搜索新闻

中国大陆激光投影第1季度首破10万台,增长26%

来源:投影时代 更新日期:2022-06-17 作者:pjtime资讯组

    根据洛图科技(RUNTO)发布的《中国大陆激光投影市场分析季度报告(China Laser Projector Market Analysis Quarterly Report)》,2022年第1季度,中国大陆激光投影市场出货量为11.2万台,同比增长26.1%。这是激光投影首次在第1季度突破10万台。

中国大陆激光投影第1季度首破10万台,增长26%

    激光投影产品从系统方面可以分为智能和非智能两大类;从应用场景可以分为家用、商用、工程、教育等。大体来看,家用市场和教育市场在今年第1季度,出货份额和出货量同比变化两个方面均呈现相反的发展方向,家用场景获得显著增长。2022Q1中国大陆激光投影市场出货场景结构

中国大陆激光投影第1季度首破10万台,增长26%

    家用市场,2022年第1季度出货量同比增长36.2%,占到整体市场的份额超过6成,达到64.5%,较同期增长4.8个百分点。增长的宏观原因在于,消费者对激光显示技术和激光产品的认知逐年提升,更多的消费者倾向于享受沉浸式的大屏娱乐。内生的增长动力则主要来自具有性价比优势的中长焦激光投影,其产品占比从2021年第1季度的11%增长至今年第1季度的39%。

    从品牌格局来看,行业前四名的海信、峰米、当贝、长虹之联合份额CR4占据82.7%。此外,以爱普生、明基、优派为首的传统投影品牌,也正在家用场景布局新品,加快渗透。随着VIDDA等新品牌进入市场并带来极具竞争力的产品,预计家用市场在充分全面,活力热烈的市场竞争下,整体规模会获得进一步推高。

    工程市场,2022年第1季度继续保持去年的高速发展趋势,同比增长26.7%,市场份额为17.2%。日系品牌的行业地位正在逐渐衰退,尽管爱普生、索尼占据市场前二,市场份额分别达到23%和11%,但合计同比下降13个百分点。国产投影品牌光峰、迪恒、视美乐及索诺克重点布局5000-10000流明产品线,市场份额增长明显,其中光峰同比增长150%,份额逼近索尼,位居第三。随着疫情的缓解,借助国家在文旅产业上的持续投入,创意显示市场将会有新的市场潜力。

    教育市场,2022年第1季度出货量同比下降5.5%,成为激光投影市场中唯一下降的细分场景;市场份额为10.1%,较同期下降3.3个百分点,出货量和场景占比双下降。本土品牌在这个市场占据的份额明显提升,光峰占据27.4%,位居首位;索诺克紧跟其后,份额达到23.9%;NEC市场份额达到9.9%,位居第三。

    教育场景下同时发生下降的还有激光投影的竞品教育交互平板。受预算减少、学生居家上网课常态化以及义务教育和校外培训的“双减”之影响,第1季度中国大陆大尺寸教育交互平板出货16.5万台,比2021年同期下降24.1%,和疫情前的2019年同期相比下降13.4%。后续,随着液晶交互平板的技术大幅提升,教育激光投影市场空间将受到挤压,且发生逆转的可能性较小。但在沉浸式教学、虚拟现实教室等领域,借助信息技术和多元视觉技术的发展,教育激光投影产品有望在更细分和差异化的场景下获得一席之地。

    除此之外,洛图科技(RUNTO)认为,教育赛道的变换将会触发市场需求。职业教育市场是激光投影的优势所在,一般是采用大教室,需要150英寸-250英寸的画面。教育激光投影要利用激光优势和在应用上的创新,及时在下一个增量市场中占据要位。

    商务市场,2022年第1季度出货量同比增长6.2%,市场份额为8.2%,较同期下降1.5个百分点。光峰在第1季度商务市场的表现仍然亮眼,市场份额占据3成,排名第一;其次是索诺克和视美乐,市占分别达到10.0%和9.5%。本季度,主打智能、便携的商务激光新品增多,与商用交互平板相比,价格优势是其最大的竞争力。洛图科技(RUNTO)认为,如同教育市场,商务激光投影要在智慧办公场景中脱颖而出,仍需明确和大尺寸商用交互平板的差异化优势。随着用户对交互平板的认知提高,中小型商务空间的投影市场将面临替代挑战。

    总体来看,激光投影作为当前的主流显示技术之一,其最大的特点是在确保了显示质量之外,实现了尺寸自由和投射面形态自由。随着更多的品牌参与,以及其自身在产品技术和用户体验的提升,激光投影的市场价值将持续被挖掘。根据洛图科技(RUNTO)预测,2022年上半年中国大陆激光投影市场出货量将达到35万台,同比增长近40%。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论