搜索新闻

千亿面板龙头迎久违大涨 铁树开花背后有何逻辑?

来源:投影时代 更新日期:2022-06-16 作者:pjtime资讯组

    昨日(15 日),面板板块强势上涨,截至收盘,彩虹股份涨停,京东方、TCL、鸿利智汇涨超 8%,且京东方、TCL、三利谱均在盘中涨停。

    回溯前期行情,京东方在内的多支面板股在经历了一年多的下跌后,仍处于低位。据统计,距离京东方上次涨停(2019 年 2 月 25 日),已经过去了三年,京东方上一次日涨幅超 9% 则是在 2020 年 6 月 8 日。

    有投资者在京东方股吧留言," 散户团结起来,打爆空头,还我东方不败!" 资料显示,截至 3 月 31 日,京东方共有 164.6 万名股东,数量位居 A 股第一。

    强势反弹之际,面板价格下滑、面板厂减产、终端大厂削减采购量的消息依然不绝于耳:

    面板价格下跌已长达一年,6 月上旬面板报价持续破底,所有尺寸电视面板价格更较去年 7 月高点大跌逾五成,并全数跌破现金成本,两大研究机构集邦科技与群智咨询同步示警,仍看空三季度产业景气,价格将持续承压。Omdia 指出,6 月全球面板平均产能利用率下探 80%,第三季将降至 75% 以下。

    据业内人士透露,三星电子和 LG 电子为应对电视需求萎缩,已将计划采购的液晶电视面板分别缩减了 30-40% 和 10-20%。

    这一背景下,是什么给了投资者信心?行业调研机构 Omdia 的一篇文章,从面板价格的角度对行业发展进行了预期,或许可从中得到些许启发。

    面板价格 不破不立?

    Omdia 显示部门研究员谢勤益 14 日发文称,预测 2022 年三季度,电视面板 AAP(平均面积单价)不仅将达到创纪录的低水平,而且还意味着降价力度呈现过度下杀的现象,这种异常现象既不利于电视品牌和 OEM 的长期电视机业务,这会导致面板厂丧失扩产和研发动力。

    但是,该机构随即表示,财务报表的压力将刺激面板制造商在 2022 年第三季采取更积极的措施限制产能利用率。届时,液晶电视品牌和 OEM 会意识到面板价格已经不止突破历史低点 , 也到达 " 心理低点 ",会开始逐渐采购面板以增加战备库存。故 Omdia 预计 LCD 电视面板平均面积单价将在 2022 年三季度过后逐渐反弹。

    方正证券分析师陈杭的预期更为乐观,该分析师 15 日发文称,TV 面板价格可能于二季度末探底,建议关注价格反转的机会。TrendForce 集邦咨询也认为,随着 55 英寸(含)以下电视尺寸已于 5 月跌破以往面板厂最后一道防线的现金成本,甚至贴近材料成本,伴随着面板厂的产能降载,电视面板价格有机会于 6 月底触底,至 7 月见到持平。

    来自产业的声音似乎更能让人信服

    5 月,TCL 创始人、董事长李东生表示," 下行周期到哪里是拐点,我也无法预测,但从产业经营本身逻辑来看,已经接近底部了。"

    京东方则在近期表示,LCD TV 类产品价格二季度继续承压,仍处于底部,后续出现大幅下跌的可能性不大。随下半年旺季的到来、促销拉动、新产品发布等方面影响,需求有望出现好转,产品价格也将有机会迎来结构性反弹。

    友达董事长彭双浪此前表示,面板产业已回到比较健康的状态,友达稼动率维持满产满销。群创的总经理杨柱祥也预计, 2022 年二季度随着新品逐步放量,电视、消费性 IT 面板价格可望同步升温,对今年的景气度持审慎乐观态度。

    新技术路线提示更多可能

    短期价格因素之外,面板行业的中长期逻辑或将更受重视。电动智能化趋势下,车载工控、VR/AR/MR 设备、商业显示等新应用领域成了开启未来之门的密钥,指明了未来 TV 面板价值提升的技术路径。

    目前,有望接棒 LCD 的两大热门路线是 Mini LED 和 OLED。Mini LED 是 LCD 面板的升级版,在 LCD 中使用 LED 技术作为背光源;OLED 以其快速响应速度、低功耗及出色的发光性能,近年来在 VR 等显示设备中备受青睐,还衍生出了 Micro OLED 技术。

    中金公司表示,Fast LCD 是目前消费级 VR 的主流选择,但考虑亮度及分辨率等参数, Micro OLED 或 Mini LED 背光有望成为 VR 显示中长期主流方案。同时看好车载显示形态演进、显示技术升级、显示品类拓展三方面的机遇。

    主流面板商均已经提前布局

    据台湾电子时报消息,京东方正在筹备商用化各种尺寸的电视用 OLED 面板。京东方此前宣布,拟与京东方精电、年加投资共同投资 25 亿建立京东方成都车载显示基地项目,主要产品为 5-35 寸车载显示模组,项目设计年产能为 1440 万片,预计 2022 年年底投产。

    TCL 此前宣布豪掷 350 亿元新建高世代 LCD 产线 "t9",瞄准车载显示器和医疗、工控、航空等专业显示器在内的高附加值显示屏。

    深天马 4 月发布公告,将投资 330 亿元建设一条 8.6 代 a-Si 和 IGZO 液晶面板线,以车载、IT 显示屏(包括平板、笔电、显示器等)、工业品等显示应用为目标产品市场。

    有消息人士称,LG Display 将订购 Micro OLED 设备,为苹果 MR 设备提供 Micro OLED 面板。

    海通证券指出,从竞争格局来看,价格回调将使一些成本竞争力弱的产线出现亏损,将加速行业落后产能退出,行业集中度提升趋势不变。从供需的角度看,未来供给方面,产能不像过去集中大幅扩产,需求面积基本保持稳定增长,在一些成熟的应用场景增速可能较低,但新应用场景需求将会出现高增长,行业供需将保持动态平衡。

    新时代证券也曾提示,在面板下游需求出现分化的情况下,面板新技术有望引发新的需求,建议关注产业新突破带来的投资机会。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论