搜索新闻

全息博物馆打造沉浸式互动体验空间

来源:投影时代 更新日期:2022-06-01 作者:佚名

    随着科技的发展,国家产业进入文旅时代,科技助力产品形态升级和商业模式创新,为产业高质量发展赋能,为展览提供知识本质功能打开更多可能性。新起典文旅认为当前国内的博物馆沉浸式投影越来越受公众喜欢,越来越多的博物馆以虚拟现实、增强现实、全息投影、多点触控等数字化技术为基础,对文物藏品等内容进行三维建模、还原相关历史场景、开发博物馆馆藏资源的文化体验项目,为游客提供了一种全新的科技观感。

    参观者可以通过沉浸式投影巨幕、虚拟现实头盔、体感动作捕捉设备、可触摸屏幕等智能设备,进入三维动态沉浸式互动体验空间,在与现实世界类似的虚拟环境中进行各种活动。

    数字体验展示内容直观,展示方式趣味性强,沉浸式互动可以吸引更多游客参与,但对资金和技术要求高,需要特殊的互动体验空间,数字体验展在国内应用于发展非常的成熟

一、全息投影

    众所周知,文物十分珍贵,仅限于传统的陈列展示手段,为防止文物受损,可远观而不可亵渎,甚至不得展出。全息投影是一项无需配镜的裸眼3D技术,它能让观众看到立体的虚拟人物,使您看不到不属于自己角度的其它图像,从而实现真正的全息立体影像。

二、互动投影

    互动投影博物馆除了内容丰富外,它的展示性也非常清晰,能全方位、全角度地诠释博物馆展示的信息内容,互动投影具有人机互动的功能,让参加者可以直接掌握博物馆的内容。

    通过手势动作,游客可以与大屏幕上的三维图像模型进行互动,实现多层次的浏览查询,快速获取逼真、优美的动态信息。馆内互动投影可展示整个博物馆的区域建设,也可展示单个展馆或某领域的规划展示,内容可随时调整,极大提高空间利用率。

三、虚拟现实

    现代博物馆设计,将虚拟现实、人工智能等科技手段充分融入博物馆标识系统、解说系统、保护与开发当中 ,丰富博物馆的陈列展示利用方式,让博物馆能“说话”,让古老文物在新时代融合新鲜血液,焕发新的生命力,让冰冷的、静态的博物馆藏品“活起来”了,从而大大激发了观众兴趣,增强了观众体验黏性。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论