搜索新闻

荐读丨智慧交通全方位向“数”融合

来源:照彰 更新日期:2022-05-31 作者:佚名

    5G、大数据、人工智能、区块链等新技术与交通行业的深度融合正在全方位展开。从道路运输到内河航行、从自动驾驶到驾校学车、从监管执法到趋势研判……智慧交通的场景不断拓展,正在向更深更广的维度演进。新技术在交通领域展现出的强大赋能能力,为交通强国目标的实现奠定了坚实的数字底座。

    天津:新技术深度融合交通场景

    推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,已成为城市交通建设的主要方向。近年来,天津聚焦交通强国目标,搭建交通大数据平台,以数字赋能智慧交通建设,在多个应用场景建设中取得显著成效。

▲天津港轮驳智能管控中心会议室

    交通大数据平台发挥新功能

    天津已建成“一云、一厅、一网、一平台、两系统”,支撑智慧交通综合决策与实施。

    “一云”即交通专有云,服务57个信息化系统正常运行;“一厅”是303平方米的智能交通运行监测指挥大厅,实现智能交通运行监测与应急演练等作用;“一网”即交通运输行业“一张网”。

    “一平台”是指“天津市交通运输信息资源交换共享与开放应用平台”,横向对接天津市政务数据资源平台,纵向对接交通运输部及天津市交通行业单位,已接入公路交通、道路运输、城市公共交通等全部9大交通运输行业数据达470类、总量超3700亿条,接入交通站点视频逾13万余路。

    “两系统”包括“天津市综合交通数据分析服务系统”和“天津市交通运输信用信息管理系统”,综合交通数据分析服务系统构建以路网运行、公共交通、综合运输、共享单车四大指数为核心的综合交通大数据分析服务平台,具备交通运行特征识别、发展趋势研判、政策效果评估的功能,起到“数据说话、数据决策”作用,并入选交通运输部首批大数据融合应用试点;交通运输信用信息管理系统围绕“对外发布、综合服务、业务管理”三大功能定位,以推进信用信息归集共享、强化信用评价、推动信用联合奖惩、落实信用修复、夯实诚信文化为目标,着力构建以信用为基础的交通运输新型监管机制,全面提升天津市交通运输行业信用体系建设水平。

▲天津港轮驳智能管控中心

    智慧港口建设实现新突破

    天津港率先于全国同行业提出“引航拖轮调度一体化”概念,实现了数字化手段提升海上作业效率,标志着海上绿色、智慧港扣再升级。照彰为天津港轮驳智能管控中心提供了定制化控制台整体解决方案,播控中心全部使用『灵犀系列』控制台进行构造搭建,合理酷炫的颜色搭配,控制台还科学兼容硬件及系统设备,合理布线、散热,让控制台产品达到健康学、设计学、工程学。

    自全球首个港口自动驾驶示范区在天津港获批建设以来,天津港世界一流智慧港口建设加速推进,以智慧赋能港口迭代升级。2021年12月21日,经天津市交通运输委员会批准同意,天津港港口自动驾驶示范区(二期)正式启动运行,这标志着天津港在原有集装箱码头公司(北区)、第二集装箱公司码头的基础上,新增太平洋国际公司码头,这是天津港世界一流智慧港口建设的又一重大成果。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论