搜索新闻

最小原生4K光阀:索尼这波新品能否扭转乾坤?

来源:投影时代 更新日期:2022-05-09 作者:花开无期

    近日,索尼推出新一代原生4K光阀的家用激光投影机产品 XW 系列,VPL-XW5000ES、VPL-XW6000E、SVPL-XW7000ES,亮度分别为2000、2500和3200流明。新一代产品启用了全新的系列序号“XW”,也代表着崭新一代“核心引擎”的成熟。其中,仅仅有0.61英寸的原生4K SXRD光阀,也成为了投影产品界“最小原生4K”光阀。

    索尼新品“换芯”之喜

    通过对索尼三款产品的观察,业内发现其最大的变化是“外观”“缩小了”:VPL-XW7000ES 和 VPL-XW6000ES 的尺寸比上一代VPL-VW915ES 小 20%,重量轻 30%;VPL-XW5000ES 的尺寸比 VPL-VW915ES 小 30%,重量轻 35%。

    这种变化的原因主要有两个:第一是采用了新的更小的光阀——0.73英寸到0.61英寸的变化,让核心光路中,每一片镜片的“直径”都可以更小一点,也就能节约更多的内部空间,并降低光学引擎的“自重”。这方面的体积变化虽然不能与光阀芯片面积变化成正比,但是也是会“非常显著”的。

最小原生4K光阀:索尼这波新品强在哪里

    第二,更为重要的方面是新一代激光光源系统的应用,特别是最新一代激光半导体芯片的高效性能,大大压缩了激光光源引擎的体积、降低了重量,并通过更高的激光发射效率,降低了同等亮度下散热上的需求——热管散热系统的体积和重量也得到优化。实际上,2022年新一代激光投影机,都具有“更小更轻”的特点,就是因为今年是“新一代激光芯片和引擎”的元年。

    同时,散热需求的降低,也意味着产品更为安静,噪音更小。散热除尘需求也会随之降低。

    对于索尼的专业高端家庭影院投影机而言,体积大、重量大,一直是观感上的“不佳”之处。虽然有消费者将此理解为“专业度”的厚重感;但实际应用中,轻便的产品往往更为灵活。索尼这轮新品依靠光学引擎、光源引擎的双升级,实现了“轻小”方面的巨大进步,对于行业市场而言也是一针兴奋剂。

    最小原生4K光阀,展开更多想象空间

    面对0.61英寸4K SXRD光阀的横空出世,有业内评论称,同样是LCOS阵营,索尼终于“力压JVC”一头了:

    2022年,JVC新款家用投影机N7X系列依然采用0.69英寸原生4K D-ILA光阀芯片。在芯片尺寸上明显大于索尼新款产品的0.61英寸。但是,细心的消费者也注意到,索尼0.61英寸4K是原生分辨率3840×2160、JVC 0.69英寸4K是4096*2160——两者采用的4K标准不同,在像素总量上也有区别。

最小原生4K光阀:索尼这波新品强在哪里

    但是,在索尼光阀面积比JVC小两成的基础上,其像素量只少了不到7%,足以说明索尼新款光阀的像素颗粒尺度更小。这代表了索尼在LCOS技术上的更高成就。当然,目前并不知晓这两款产品在开口率方面的差异,以及具体像素驱动性能上的差异,无法更多进一步判断二者的技术优劣。

    而且从消费者角度看,如果终端机型价格可以接受,显然是4096*2160分辨率更为讨喜:因为电影大片的原生4K内容,有4096*2160( DCi 4k格式)和3840×2160(流媒体)分辨率不同标准。采用4096*2160分辨率的显示设备,能够向下更好的兼容3840×2160分辨率的内容,也能逐点还原、而非压缩掉部分像素还原4096*2160标准的内容。但是,另一方面,对于消费者匹配一款合适的屏幕而言,市场销售的大多数屏幕采用16:9的比例,更契合3840×2160分辨率的光阀产品。

    对于投影4K光阀的发展,特别是LCOS技术,值得一提的还包括我们本土的光阀创新企业的最新进展:慧新辰LCOS 4K芯片已完成了电路设计和版图设计,并进入了“工程流片”阶段。如果一切顺利,2022年下半年,市场上有望看到我国自主首款原生4K lcos光阀产品的问世。不过考虑到本土企业首次尝试的技术难度,这款本土原生4K LCOS光阀,应达不到索尼和JVC等的像素颗粒尺寸,有关人士预计其3840×2160分辨率光阀尺寸在0.78英寸左右。

    不过,采用LCOS技术,依然是行业内“小芯片”原生4K光阀“较为理想”的技术路线。这一技术也是微型投影和嵌入式投影,实现原生2K光阀显示的比较理想的技术路线。更是被本土投影产业链选定为“解决光阀卡脖子”问题的可行技术路径。从这些方面看,索尼的这次进步是具有一定产业性意义的,也为LCOS显示在从XR到投影的不同场景和产品中的应用,提供了更多想象空间。

    消费者福音:LCOS投影或将扩散

    对于索尼新款家用投影产品,秉承索尼一贯的“高起高打”战略,其价格依然不菲。三款新品中价格最便宜的VPL-XW5000ES,也要4万元人民币左右(6000美元)。这对于今天均价两千多元的家用投影市场,或者均价万余元的激光电视市场而言“几乎是天价”。

    当然,高价格也有绝对的“好处”。例如,即便是价格最低、配置也有缩减的VPL-XW5000ES,也具有2000流明的高亮度——激光2000流明的视觉效果、色彩性能,几乎相当于2500流明以上的汞灯机型效果。且这款产品依然配备有X1 Ultimate处理器,动态 HDR 增强驱动配合宽动态范围原生4K面板,实现丰富的墨黑色和清晰的电影运动和图像平滑度。同时,VPL-XW5000ES的镜头也高配包括54毫米的非球面前透镜在内的10镜片(9个玻璃+1个树脂)镜头。

最小原生4K光阀:索尼这波新品强在哪里

    但是,如果消费者只是喜欢三片式LCOS投影成像系统,市场中也有“更性价比”的选择。年初市场,小米推出全新RGB三色激光光源激光电视,采用1080P分辨率3LCOS成像系统,售价6999元。和索尼高端影院机型比较,小米产品分辨率是1080P标准,但是具有全色激光引擎(投影亮度1400流明)和超短焦投影系统(投射比0.25:1),并且还是是一台智能投影机。

    小米该产品光阀是0.37英寸LCOS产品,也具有LCOS显示技术三片式体系、高光效性能、高开口率等优势。同时,超短焦更匹配光学抗光幕,智能系统获取网络内容更为便捷。——可以说这是一个与索尼新品完全不同“世界”的产品,但是又是“核心技术同源”的一颗技术树的结晶。

    小米全色激光影院投影,并没有公布其LCOS光阀的采购来源。不过据传闻来自于日系大厂,并指向索尼。如果传闻为真,这也表明索尼有意在自身品牌不涉足入门级家用机主流需求市场的背景下,通过上游核心技术“分得一杯羹”:就像目前TI在DLP技术上所实现的商业利益一样。特别是在本土LCOS企业已经取得一定进展,获得了部分产品量产技术的情况下,日系上游投影光阀企业也该思考其未来“何去何从”了。

    综上所述,索尼新款家庭影院投影新品的问世,带给行业的“震撼”依然巨大。就像网友所言“你大爷依然是你大爷”——索尼的技术功底和研发底蕴不容小窥,只不过索尼产品的价格也依然高高在上。最小原生4K光阀和新激光引擎之后,索尼并没有将“技术进步转化成更多的价格让利”。后者或许会为更多第三方LCOS投影产品“留出了可能”。所以,索尼虽然在技术上取得了一定的进步,但是在市场局面上并不一定能扭转其逐年递减的形势。相反,索尼这种逆市场主流而行的高高在上的定位,很有可能会在更多竞争对手和差异化创新产品的竞争下,加剧其市场占比下降的速度——当然索尼的核心光阀技术,如果愿意对外卖光阀,却可以成为另一个TI,最终成为行业上游供应商。后者在索尼投影国内市场占比不断下滑的今天,不失为“扬长避短”的选择。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论