搜索新闻

荐读丨智慧城市让生活更美好

来源:照彰控制台 更新日期:2022-04-30 作者:佚名

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要强调,“推进新型城市建设”“建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市”。

    智慧城市是通过综合运用现代科学技术、整合信息资源、统筹业务应用系统,加强城市规划、建设和管理的新模式。小到衣食住行,大到决策运行,城市有多“聪明”,人们的生活就有多便利。

    实践充分证明,一个能看、能用、能思考的智慧城市运行和指挥中枢,既连接起经济、生态、交通、公共安全、城市治理等信息数据,也能打通司法、安监、消防、环保等业务系统,方便了人们的生活,提升了城市治理现代化水平。

    城市是人们工作生活的栖息地,也是展示发展成果的全景图。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“推进新型城市建设”,其中一个重要方面就是“提升城市智慧化水平,推行城市楼宇、公共空间、地下管网等‘一张图’数字化管理和城市运行一网统管。”从数字化到智能化再到智慧化的发展要求,不仅包括更前沿技术、更先进设备的投入,让城市更智慧更聪明,也意味着城市治理科学化精细化智能化水平的提升,更精准高效满足群众需求。

    智慧城市建设如火如荼之时,也必须冷静思考、周密部署。一段时间里,受到极端自然灾害的影响,有的城市遭受不小考验。当基础设施供应不足或者受到损坏时,移动支付无法使用,新能源设备应对不足,数字生活容易“寸步难行”。这无疑是一种启示:既要关注城市“中枢大脑”的建设,也要留意“神经末梢”的需求;不仅要有技术进步的“面子”,更要有民生保障的“里子”,这是智慧城市建设的应有之义。

    一座能感知、会思考、可进化、有温度的智慧城市,必然是能为居民提供主动、精准、智能、高效服务的城市。立足科技进步,兼以人文关怀,智慧城市必将让生活更美好。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论