搜索新闻

荐读丨数字政府建设应从信息化到数字化再到智能化

来源:投影时代 更新日期:2022-04-26 作者:佚名

    近期,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)。习近平总书记在主持会议时强调,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

    《指导意见》将如何促进数字政府建设?当前我国数字政府建设还存在哪些问题?数字政府将如何提升社会治理能力?数字政府建设未来的方向是什么?

    “数字技术在政府管理服务中更加广泛地应用,发挥数字技术的支撑作用,提高政府运行效率。《指导意见》提到了以数字政府来推进国家治理体系优化和治理能力提升,尤其是对于建设服务型、廉洁法治的政府模式,数字技术可以更好地提升政府治理能力。通过政府数字化来更好地服务人民,以泛在、智慧、便捷等方式,推动数字普惠和数字向善,提高生态治理能力、市场监管能力、经济调节能力等。通过数字化来整合政府资源,形成系统化、多维度、齐头并进的新型治理方式。此外,《指导意见》提到了数字安全保障体系,以维护数字经济发展的可持续性。

    当前我国数字政府建设蓬勃开展,数字政府已经基本实现了信息化,但依然存在一些问题。一方面算力资源不足导致政府的数字化进程不够快,比如部分区域健康码在高峰期停摆。未来数字政府将不仅仅是布局数字技术,还要在资源调配能力方面进一步优化数字政府运行的稳定性。另一方面数字政府内部需要更多的数据和资源整合。这就需要打通线上线下,将各个数据信息端口连接起来,形成一体化的信息管理、信息处理体系,同时在全国范围内推进形成统一的技术和数据市场,政府要率先在数据安全和数据开放共享方面做出表率,带动数据产业发展。

    “数字政府如何在管理运维上实现智慧化是下一步工作的重点,经过这几年的建设,我国数字政府实现了信息化和一定程度上的数字化,但是离智能化和智慧化还有一定的距离。”目前更多的是对数据的静态管理,并没有实现智慧化管理。“未来,数字政府建设的目标是从信息化到数字化再到智能化。”这个过程可能比实现信息化要艰难,需要我们利用AI深度学习等方式实现。

    “如何利用大数据将社会治理与民众的获得感结合起来,是数字政府建设接下来面对的挑战。”这也是数字技术本身的要义,它将传统的比较粗放的管理变得更加精细。这在疫情防控管理中也体现了出来,一些社会治理问题通过传统的管理思维和管理手段无法解决,但是通过数字化就可以将管理的颗粒度精细到一个群体、一个个体。“这是下一步的目标,真正有效的数字政府既体现在宏观的管理、治理和服务上,也能通过数字化技术满足某个特定群体,甚至是某个个体的诉求。”

    “数字技术将拓展政府的服务能力和服务边界。可以通过人工智能、大数据等技术将管理的颗粒度细化,解决政府管理中人力物力不足的问题。”这将是数字政府建设未来的一个方向。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论