搜索新闻

SEEMILE | 国家宝藏全新演绎 流光溢彩画游千里江山

来源:投影时代 更新日期:2022-03-26 作者:佚名

    春晚上,一舞《只此青绿》演活了《千里江山图》,让人们沉浸在东方美学盛宴中无法自拔。如今,在热闹繁华的北京前门大街,视美乐携手融视文化创意和故宫凤凰科技利用激光投影技术构建了一场“跨过时间长河”的国风光影展——《画游千里江山——沉浸式光影展演》。

    作为致敬北京中轴线申遗的重要项目,此次展演灵感源于中国十大传世名画《千里江山图》。《千里江山图》是青绿山水画的巅峰之作,由北宋画家王希孟创作,以概括精炼的手法、绚丽的色彩与工细的笔法,描绘了锦绣山河的气象万千。

    一朝步入画卷,一日梦回千年。运用激光投影和数字科技激活传统文化,书写一场跨越900多年的相约。

    自在山水境 人在画中游

    历史与超现实在这里交织

    展览《画游千里江山》融合了视觉、听觉、触觉等多重感官体验,约100㎡的巨幅“千里江山”动态数字长卷,展现了破晓、白昼、雨后、黄昏、月夜5种山水梦幻场景。延续了《千里江山图》雄浑壮阔,气势恢宏的东方意境。

    船随江水而动,色彩喷薄而出,山河披上霞光,这是“日出—蝶舞翩跹”;不一会儿,空中下起了阵阵小雨,画间着上黛色,一幅“晨雨—水墨龙翔”展示在观众面前。从晴日到静夜,从花雨纷飞到流萤星光,昔日绢本墨笔幻化为溢彩流光,由目入心。

    展览还结合了舞蹈诗剧,专业舞者飘逸的身姿与画卷环境完美融合,近在眼前的《只此青绿》谁能拒绝?

    山水剧场  画境万千

    时空的屏障在这里被打破

    上下倒置的千里江山,构建了一个天地交融的动态异想空间,细雨、晨雾、晚霞……大自然的一切生命能量在山体中律动流淌,五彩流萤、光影叠动、变化万千,是置身其中最直观的感受。

    在展览中,由光影勾勒出的廊腰缦回,吸引着游客不断前行,走进画卷中的世界。轻盈的薄纱幕布,透光的同时能确保素材动态画面清晰,让演员肢体展现的刚劲柔美延展到了更深更广的层次。

    沉浸式体验东方美学

    一景一体验,展览中是随处可见的文化表达。为了让国家宝藏“活起来”,让更多人一览传世国宝的风采,展演运用超清投影,融合VR、全息、升降等舞美技术,打破时空壁垒,对国宝级文物进行创新性开发与诠释,给观众营造了集视、听、触于一体的高品质的文化艺术体验之旅。

    纵观整个项目,视美乐投影机出众的色彩及画面表现力,是展览成功的关键。青绿山水绘画所追求的“浓墨重彩”,视美乐也给出了自己的理解:更准确的颜色输出,更高的对比度,更通透的画面层次。在视美乐投影机的演绎下,整个展演空间统一于大青绿的基调中,色彩浓艳,层次分明,生机盎然。

    利用激光显示技术、创意的投影展示再现艺术经典,高大上的绘画艺术走下神坛,从故宫博物院飞入寻常百姓家,使更多的普通人也能感受艺术的熏陶,培养起对艺术的审美与热爱。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论