搜索新闻

聆听大玩家分享:体验经济下的沉浸式商业设计与运营

来源:投影时代 更新日期:2021-09-26 作者:佚名

    今年,十四五文化产业规划提出“培育100个以上线上演播项目、开发100个以上沉浸式体验项目、培育100个以上数字艺术体验场景”:这三个一百,分别概括了“线上”、“沉浸式”、“数字艺术”等新型技术支撑下的“文化”消费新供给形式。

    而对于消费者而言,内容决定时间,时间决定消费。实体商业的沉浸度,从某些层面而言成为商业中心线上线下流量争夺战的关键竞争力。“沉浸式体验”汹涌而至,意味着“沉浸+”正在不断拓展边界,从原有的文娱领域逐渐外延,凭借着对消费者需求的深度触达和强大的包容性,带来新的指引。这样的运用,使得沉浸式+商业拥有更多元的空间场景,得以承载更广阔的变现能力。

    9月28日,作为今年751国际设计节的主要论坛活动,Hi设计将联合国内数码投影领域的头部品牌爱普生,与国内沉浸式商业领域的行业大咖一起探讨沉浸式商业的未来。

    本次论坛活动以“体验经济下的沉浸式商业设计与运营”为题,我们将邀请到中央美术学院设计学院”艺术与科技“方向教授、博士生导师,某集体ART+TECH 创始人,同时也是本届751国际设计节的策展人费俊、凤凰数字科技视效导演李富荣、黑弓BLACKBOW创始人王志鸥、teamLab无界美术馆总经理王冬以及爱普生(中国)有限公司工程投影机行业开拓经理杨晨曦。

    嘉宾介绍

图片

费俊

    中央美术学院设计学院”艺术与科技“方向教授、博士生导师,某集体ART+TECH 创始人

    分享主题 《混合场域叙事》

    费俊先生曾任中央美术学院设计学院数码媒体工作室主任,北京媒体艺术双年展联合策展人。他以艺术家、设计师和教育者的多重身份从事艺术与科技研究、教育与实践,他的艺术实践主要关注由虚拟和实体场域的共同构建的混合场域叙事。他的艺术及作品曾在威尼斯双年展等国际展览和艺术节中展出,并荣获了德国IF设计奖,红点设计奖和亚洲最具影响力设计大奖等荣誉。

图片

▲《幻境2099》

图片

李富荣

    凤凰数字科技视效导演、《画游千里江山》故宫沉浸艺术展、联合策展人

    分享主题《当国宝级IP遇见当代科技艺术——打造全方位升级的沉浸式体验》

    2016年加入凤凰数字科技,带领团队通过当代新媒体艺术“活化”名作,从欣赏到体验产生作品与观众之间的感知和沟通,启发大众对艺术的畅想,他曾在2010年世博版《数字清明上河图》《南宋杭城图》《老北京,动起来》《乾隆南巡图》《圆明园西洋楼展览馆》任视效总监,参与策划故宫《清明上河图3.0》澳门《千里江山图3.0》《太原清明上河图》展等项目均有卓越表现,2020年创立“画游”品牌全新升级新媒体艺术作品从重庆启程,开启国内海外艺术巡展之旅。

图片

▲《千里江山图3.0》

图片

王志鸥

    新媒体艺术家、黑弓Blackbow创始人

    分享主题《 科技美学打造中国文化记忆》

    王志鸥,于2010年创立国际顶尖跨媒体创意机构黑弓Blackbow,专注研究科技美学领域二十余年。多年积累,让王志鸥与黑弓形成对科技艺术语言的独特见解,曾在中国乃至国际范围打造出众多令人耳目一新的文化事件与文化记忆,曾担任国庆70周年、平昌冬奥会「北京八分钟」、青岛上合峰会等多个大型国际活动视觉总设计。

    黑弓Blackbow 深耕文化与科技领域的跨界创新,致力于传统文化的数字转译与文旅产业的跨媒介升级,曾为众多国际品牌及各大文化旅游目的地提供定制化的数字艺术创意解决方案:如威尼斯双年展、CCTV《国家宝藏》、首博腾讯“互联网+中华文明”数字体验展、《长恨歌》、《12.12西安事变》、《重庆1949》、《鲁镇社戏》等。

图片

▲《重庆·1949》

图片

王冬

    上海大地诚泰文化科技有限公司总经理、teamLab无界美术馆总经理

    分享主题《科技与艺术的结合——数字艺术赋能城市有机更新》

    teamLab无界,是由艺术团队teamLab创作的没有边界的艺术群所组成,“没有地图的美术馆”。没有边界的艺术会走出房间,与其他的作品产生交流。作品之间没有界线,时而混合,时而互相影响。这些相互交融的作品,组成了一个没有边界互相连续的世界。将身体沉浸在无界的艺术之中,彷徨,用自己有意识的身体去探索,与他人共同创造出新的世界,并不断去发现。

图片

▲teamLab无界美术馆

图片

杨晨曦

    爱普生(中国)有限公司工程投影机行业开拓经理

    分享主题《投影在沉浸式商业设计的应用》

    爱普生在中国开展的业务主要有打印机、扫描仪、投影机等信息关联产品业务,电子元器件业务以及工业机器人业务。其产品以卓越的品质和节能环保的特点,赢得了中国消费者的厚爱。立足于中国市场,爱普生始终本着“挑战与创新”理念,不断将一系列先进技术及应用方案引入中国,从而使中国消费者能够与世界同步,享受创新科技带来的完美体验。

图片

▲《遇见敦煌》

    活动时间:2021年9月28日 14:00-18:00

    活动地点:北京市朝阳区酒仙桥路4号751园区时尚回廊艺文空间

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论