搜索新闻

视像协会董敏:共琢激光显示高端视觉消费可持续增长之价值

来源:投影时代 更新日期:2021-09-22 作者:pjtime资讯组

    9月16日,第三届全球激光显示技术与产业发展论坛在北京举行。会上,中国电子视像行业协会激光电视产业分会发布了《2021激光显示产业发展及用户体验白皮书》,白皮书由中国电子视像行业协会激光电视产业分会、青岛海信激光显示股份有限公司、四川长虹激光显示科技公司、深圳光峰科技股份有限公司、成都菲斯特科技有限公司、北京洛数合图科技有限公司共同参与编撰。


    中国电子视像行业协会副秘书长董敏针对激光显示产业现场分享了《共琢高端视觉消费可持续增长之价值》的主题报告,并对白皮书做了解读。报告从多个层面深入分析了激光显示的产业发展和激光电视的用户体验及成长等内容。

视像协会董敏:共琢激光显示高端视觉消费可持续增长之价值

    产业发展:激光显示彰显强大实力

    在产业发展方面,他讲到,在海信、长虹、光峰、菲斯特等行业龙头企业的积极推动下,我国在光源设计、光机模组、整机设计、屏幕等关键技术方面做到了领先;在激光器、成像芯片、镜头等核心部件的研发方面,正快速缩短与国外的差距;在整机制造方面,中国企业已经探索出了成熟的技术和经验,并处于全球领先地位;在专利方面,中国在激光显示领域申请和授权的专利数已经跃居全球第一。

视像协会董敏:共琢激光显示高端视觉消费可持续增长之价值


    从应用场景看,中国走在全球前沿的智慧场景商业化的进程中,使得激光显示的创新应用多点频发。根据洛图科技(RUNTO)数据,今年上半年,除了教育场景下信息化设备渗透率接近饱和,发生微幅下跌之外,家用场景销量增长42%,商务场景增长400%,工程场景增长531%,影院场景增长120%。激光显示正在成为投资和产业都关注的技术赛道。

视像协会董敏:共琢激光显示高端视觉消费可持续增长之价值

    


    上半年,全球激光电视的销量增长49%,预计全年增长85%。海信、长虹等中国品牌在全球激光电视市场的出货量份额超过50%,占据第一阵营。

崭新消费:激光显示成为消费新趋势
在白皮书的解读中,根据洛图科技(RUNTO)用户调研数据显示,年轻化、高知、高收入人群是激光电视的主要消费群体。用户主要集中在中青年年龄段,他们更乐于接受和体验新事物;大专以上学历的人群比重高,本科学历占比超五成;家庭收入集中在15-40K/月,具备一定的经济条件,且愿意为高品质产品付费。

    董敏认为,激光显示正成为提升用户生活品质的最佳解决方案之一。从消费者对激光电视的认知来看,激光电视作为高端产品越来越受到认可。部分消费者认为激光是新技术,在产品方面具有屏幕更大,画质显示好,外观设计好看的优势,同时健康环保,对视力好,更能节省空间,也更容易安装。

视像协会董敏:共琢激光显示高端视觉消费可持续增长之价值


    从消费者对激光电视的使用来看,激光电视正在为用户构建出多元化的使用场景,包括影院场景、娱乐场景、办公场景、亲子场景、健身场景。

视像协会董敏:共琢激光显示高端视觉消费可持续增长之价值

    共创高端视觉体验繁荣未来

    最后,董敏解读了白皮书中对高端视觉体验繁荣未来的展望:在B端,每一个终端都有可能加载激光显示,为人类日常的各种生活场景,包括家庭、社区、城市提供更加便捷、全面的智慧化生活服务。在C端,中国的消费级市场,成功的关键依旧是规模。洛图科技(RUNTO)预测,到2026年,激光电视规模将逼近180万台

视像协会董敏:共琢激光显示高端视觉消费可持续增长之价值

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论