搜索新闻

海信新显示的“激光+”怎么干

来源:投影时代 更新日期:2021-09-08 作者:那山那水

    海信在布局“激光智能微投”,随着海信视像2021年半年报的出炉,这一消息得到了最终确认。这意味着海信激光新显示技术,正在进入一个总量接近500万台,销售额百亿元的新细分市场。

    对此,业内认为,激光显示在亮度性能上恰好弥补传统LED智能微投的“不足”,进而成为智能微投产业升级发展的“掐尖”选择。甚至,通过成本的不断降低,激光智能微投将成为家用投影市场的未来主角,从而改变当下智能微投产业链“低端产品”占主导的格局。

    激光之王、彩电之王的新“领域”

    2021年上半年是海信激光显示的又一个硕果时刻。据奥维云网监测口径数据,国内市场,海信电视产品零售额占比为 19.5%,同比提高 2.1 个百分点,市场份额继续保持行业第一;其中,海信激光电视占激光电视品类销售额高达79.8%,销售量占比高达 80.5%。

海信新显示的“激光+”怎么干

    特别是,借助于海信成为欧洲杯TOP赞助商的机会,海信激光电视加速走向全球。作为欧洲杯全球官方指定电视,海信激光电视认知度在中国提升 2 个百分点,在欧洲六国提升 1 个百分点。根据奥维云网监测口径,欧洲杯期间(2021.6.14-7.11 日), 在中国市场,海信电视激光电视销量同比提高 56.4%。

    从全球业务看2021 年上半年,海信激光显示主营业务收入同比增长 55%,产品销量同比增长 71%,正式进入规模化发展阶段。其中,特别值得一提的是,海信激光电视海外市场销售增幅领先国内市场,激光电视产品实现了从国内到国际的“原创产品输出”。

    在一系列优异成绩的基础上,海信半年报进一步披露“家用激光智能投影”已经在开发之中。这将是海信即已经上市的75-100英寸激光电视、120-150英寸激光影院之后,又一重要“家用激光显示产品线”。

    另据行业信息显示,2021年上半年新兴家用投影品牌当贝,已经率先推出采用激光光源的家用智能投影机产品。该产品填补了传统LED智能投影在3000+亮度产品上的“市场空白”,成为高端家投市场的新物种。作为国内激光家用显示的领头羊、国内彩电行业,居家试听产品的常年销售额老大,海信布局这一市场将具有“技术、市场、渠道”等全链条的优势。

    目前家用LED智能投影市场的销售额规模是激光电视的2.5倍左右,销量规模更是激光电视的十余倍。进入这一市场,将极大的让海信的产业链和技术积淀优势,进一步转化成市场业绩优势,夯实海信激光显示产业链的发展基础、拓展激光新显示技术的应用版图。

    技术升级、产业升级,应用也必然升级的海信逻辑

    面对激光显示可能的新应用场景的拓展,行业人士指出“这必然是建立在激光显示技术不断发展和成熟的产业基础之上的”。

    例如,海信年报披露,激光电视产业链成本优势呈现,竞争力进一步提升。2021 年上半年入门级产品价格已从 2019 年的 13,999 元下探到 8,999 元,降幅约 36%,产品竞争力不断提高,满足消费者差异化需求。——成本下降,这是激光显示有信心做大做强激光智能投影市场的关键,因为后者的市场均价是2300元左右,即便是高端产品也主要集中在4000-6000元价位。

海信新显示的“激光+”怎么干

    随着激光显示产业链的规模扩大、制造链条的成熟和技术升级,激光显示有信心在智能家投上,提供性能更高、亮度更好,成本具有一定竞争力的产品。

    再例如,海信进一步指出,激光电视产品体积整体已较公司早期产品减少约 50%,形态更加灵活,家居融合性和对家居美学的提升作用进一步加强。即技术水平升级带来了产品集成度的提升,大大加强了激光显示在微投形态,智能投影上实现市场突破的实力基础。

    激光显示拥有颠覆传统LED智能投影产业格局的“两把刷子”。这不仅是海信的认识。行业另一领头企业,在工程市场和教育市场激光显示产品上业绩突出的视美乐也指出,激光技术应用于智能微投,比较传统LED投影,在中高端需求市场,同等亮度下拥有产品体积优势、在同等价格成本下,拥有产品亮度性能优势。

    同时,作为激光显示技术的开创者之一,国内激光数字影院放映市场的光源服务之王,光峰科技已经布局激光光源智能微投产品。前文提到的当贝激光智能投影,就采用了光峰的技术。

    可以说,海信布局和研发激光光源家用智能投影,不是一个企业的“突发奇想”,而是已经成为整个激光显示行业的“技术可行性”共识。目前,从基础光机角度看,视美乐已经展示过2000-4000流明,2K和4K分辨率,反射式超短焦到长焦等不同镜头产品的“激光家用智能投影”光机组合套餐。

    在产业链更成熟、技术更进步的基础上,应用产品有更多的创新,是行业发展的必然!”行业专家指出,激光显示进入到“成熟时代”、“全球化时代”,进而推动家用投影进入“激光、LED双光源时代”、进入“主流品牌、巨头品牌和品质产品时代”,已经是大势所趋。激光智能投影的爆发,已经是开弓没有回头箭。

    即将改变的家用智能投影版图,谁会是未来之王

    2020年智能投影国内消费量超过360万台,预期今年市场总需求会接近500万台。同时,据数据显示,2020年国内出口的超低端单片式LCD智能投影超过800万台。而国内消费需求量中,也有超过半数是单片LCD的超低端产品。

    所以,智能投影行业的特点是:两极分化、亟待升级;看似已经具有规模,但是消费端却高度不成熟的市场。这一特点,即是此前海信等激光显示大牌没有匆忙挤进来的原因,也是现在行业巨头进入该产业将拥有的巨大市场机会的所在。

海信新显示的“激光+”怎么干

    用更好的激光,让智能微投更好用。”这是智能投影产业发展的必然。实现这一市场目标,可以分解为三个层面:1.产品价格层面必须可控、2.产品品质层面必须有优势,尤其是亮度水平必须有所提升、3.产品差异化方面,要在轻量化、多元的镜头组合、多形态产品等层面多多创新。

    由此可见,智能投影将是一个可以极大的继承激光电视优秀技术成果的新领域;也是一个对厂商进一步技术创新能力提出新挑战的全新概念产品。

    这方面,海信拥有众多优势。例如,依托于产业化能力和市场表现,海信与上游主要供应链厂商均保持了良好的合作关系,并同步开展多项联合攻关项目,产业资源整合能力行业领先。 再例如,在做大消费级家用激光电视产品基础上,海信已经进行了商用和工程投影产品拓展。核心零部件方面,可进行激光光学引擎销售和定制开发,从而为整个下游终端行业赋能。海信也进一步提出,开放既有专利技术,推动行业同仁共同进步,共同做大激光显示大产业、全球大市场。

海信新显示的“激光+”怎么干

    数据显示,截至 2021 年上半年,海信在激光显示领域已累计申请国内外专利 1439 件,其中已授权 575 件(包括 57 件国外专利)。 标准建设领域,海信是激光显示和激光电视标准最有力的推动者,已累计推动 6 项国际标准,2 项行业标准和 13 项团体标准的制定发布。

    实力是市场实现的保障。”海信加盟智能投影,必然会掀起一轮“行业洗牌潮”。过去10年稳步发展的LED智能投影产业链,乃至于规模较大、但是品质有限的单片LCD投影产业都将迎来新的挑战者。而且这次的挑战者是携带强大的“视听产业龙头光环、激光技术大拿地位”的海信。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论