【导语】红米2021年的春季新品、大小尺寸全面突破,进入新高度
搜 索

红米智能彩电暴走:谁能道高一尺

来源:投影时代 更新日期:2021-03-01 作者:那山那水
分享到:
第274期

    “86英寸巨幕7999元!”这是红米彩电2021年的当头一炮:尤其是在2020年5月以来,全球液晶面板均价提升超过3-5成,眼下涨价潮并未结束的背景下,红米这轮价格突围可形容为“市场唯一的暴走者”。

    对此,行业分析界观点颇显一致:这是彩电行业从需求、技术到品牌阵营,进入新一轮质变时刻的标志。

    2021年的红米目标不简单

    如果说2019 年红米的诞生是“尝试”,2020年红米的战略集中在“布局”,那么小米系彩电对红米2021年的成绩要求显然是“冲量”。

    2021年2月红米新春新品发布会,不仅有Redmi MAX 86英寸智能电视售价仅为7999元,这种大屏突围,也有Redmi L32R6-A这种小屏的布局:即红米正式从“布局主流产品线”——例如荣耀、华为、OPPO等品牌均以55/65英寸为开山之作——变成了全尺寸线布局。32英寸到98英寸的覆盖,是红米承担起“普及型市场销量重任”的基础。

红米智能彩电暴走:谁能道高一尺

    且,从2020年下半年,红米产品线下沉40+之后,至此下沉32英寸,红米基本填平了与此前小米品牌产品的“尺寸线对比空白”。这意味着,小米品牌在高端化道路上可以“淘汰历史产品线”、“发力高端产品线”,甚至在2021-2022年率先主打“5G+电视”新技术升级。

    可以说,恰是在这个春天,红米和小米两个品牌具有了完成“既定的高低搭配”布局战略的基础。小米系彩电的战略格局也将进入一个崭新的历史阶段。此前那种,互联网品牌主导性价比市场,新秀品牌在高端市场建树不丰的格局将改变。小米系双品牌,实现高中低全方位竞争的产品布局就在眼前。

    “一方面自己冲量、一方面解放小米品牌:这就是红米现在的关键目标。”行业人士的分析多指出,看待红米的新品,至少要在整个小米系彩电战略内分析,而不能仅仅局限在一款产品上。这是标准的“打仗亲兄弟”的玩法!

    便宜”却不简单,这才是杀手

    大屏电视是彩电市场的消费趋势。红米品牌问世的2019年到2020年,国内彩电市场65英寸及其以上产品市场规模增长了一倍以上。这部分彩电更是占据整个彩电市场半数以上的利润。没有大尺寸的成功,彩电企业就根本立不住脚。这也是为何2019年开始的新品牌,红米、华为、荣耀、OPPO都以中大尺寸展开布局的原因。

    其中,红米彩电70英寸第一款产品后,先后实现了70/75/86/98英寸的大屏布局。其中,Redmi MAX 86代表的86英寸,是2020年国内彩电市场销额量幅最快的第二名:第一名是75英寸。但是,行业预估在75英寸市场逐渐增幅减速下,86英寸很可能是2021年增量之王。

红米智能彩电暴走:谁能道高一尺

    在红米这款86英寸新品上,红米带给市场的不仅仅是“7999”的爆款价格,也包括90分区动态背光系统、120HZ刷新频率、MEMC动态插帧技术、AI动态场景与画质优化技术、DCI-P3 92%广色域覆盖范围、HDR、HDR10+ 、HDR10和HLG的全部支持、HDMI 2.1标准接口、独有办公商用模式等“高品质配置”。即红米依然坚持“底价”但是“中配”的产品吸引力模式。

    对于市场而言,可靠的配置与较低的价格,形成的竞争合力,才是红米彩电的套路:也许这也是雷军所谓利润不超5%承诺,在“大尺寸彩电,这一高利润产品线上”必然的结果。——但是,无论这一套路如何符合小米系的传统文化,都与彩电、乃至大屏视听产业的“现实”格格不入。红米的策略打破了既有品牌产品线价位组合的“平衡”。

    也恰是后者,让红米的动作被认为一定具有产业性的应用,具有市场品牌格局分布上的“上帝之手”意义。站在整个彩电产业角度看,红米打破了既有产品线的价格和价值平衡、结合预期中的小米品牌的高端发力,小米系彩电在2021年对传统彩电品牌的冲击,将超过“2019-2020年,单纯依靠低端走量带来的销售量第一”,而真正成为一匹“重塑市场格局之狼”。即便传统品牌可以给红米带上规则破坏者的帽子,其也必然需要正视这新一轮竞争开始之后的战场规则之变。

    86英寸进入普及市场,大屏视听怎么消费

    面对7999元的86英寸电视,需要着急的不仅仅有“传统”彩电品牌,也包括新兴的大屏显示技术门类。

    比如,mini/micro-led大屏产品,现在必须进一步面对自己的价格劣势、再比如此前覆盖75-120英寸的激光电视,在七八十英寸还怎么玩、或者家用投影,LED智能投影的大屏吸引力是否会受到冲击,这都是“潜在变数”。

    从历史角度看,LED智能投影和激光电视开始崛起的2012-2014年,70英寸以上液晶电视销量只是凤毛麟角。有行业统计数据显示,2014年国内70英寸及其以上液晶电视销量不足3万台——而现在,大尺寸液晶市场规模已经有“百倍”增长。或者说,早期的LED智能投影和激光电视在大屏视听市场“没有竞争者”。这与现在大尺寸液晶不断降价和普及的宏观供给格局截然不同。

    从应用角度看,有了7999元的86英寸电视,70-90英寸市场,其他大屏技术的吸引力会大大下降——从价格或者显示效果上,液晶往往具有优势。同时,86英寸已经几乎达到100英寸显示面积的四分之三——这样对比下,100英寸的mini/micro-led大屏、激光电视、家用投影的吸引力也会受到抑制;乃至于这些产品在商用会议市场的吸引力都会因此受到抑制。

    事实上,2020年作为80+液晶普及的元年,在淘宝系、天猫系等,激光电视、智能家投比较集中的销售平台,很多产品的宣传口号已经从“100英寸”提升到“120英寸”。以笔者的经验看,投影画面尺寸宣传2019-2020年,伴随液晶大尺寸化,出现了一次质变:即120英寸替代100英寸,成为“话语权中的消费期待目标主流”。

    在红米86英寸产品的介绍中,红米特别强调:经过在58个城市,330个电梯实测后,电梯通过率达99.9%,重新定义了带包装可进电梯的最大电视。这一点,不仅是打消消费者的购买疑虑,指出产品的可普及性,更是强调了其在运输上没有“对比拼接显示或者投影显示的劣势”。

    因此,看待红米超大尺寸电视攻势,还必须在更大的“家庭视听消费”场景中思考。掌握住廉价大尺寸液晶,对整个居家大屏市场的影响。其中,特别是对亮度较低、尺寸在70-90英寸范围内的激光电视将有“杀手性的冲击”——LED投影还可以强调自己的小体积和灵活性优势,70-90英寸的激光电视则没有这一点竞争力。

    综上所述,红米2021年的春季新品、大小尺寸全面突破,不仅仅对红米品牌冲量、小米系阵营布局调整与升级有重大影响;其对整个彩电产业竞争格局、品牌和产品的市场平衡,乃至于对整个家庭视听消费的竞品较量,都会有较为深远的影响。“红米暴走之际”,整个产业都需要重新梳理“产品价值的定位”原则了。

视观察

中国互联网唯系统关注高端视听影像产业发展根本规律的新闻栏目
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈