搜索新闻

应急能源可视化解决方案:以数据大屏窥见智慧未来

来源:投影时代 更新日期:2021-11-30 作者:佚名

    煤炭资源是非常重要的矿产资源之一,在世界一次能源消费量中占25%,2000年底,世界煤炭总产量为46.61亿吨,世界探明可采储量为9842.11亿吨,煤炭是世界上储量最多、分布最广的常规能源,也是重要的战略资源。他广泛应用于钢铁、电力、化工等工业生产及居民生活领域。

    由于煤炭资源本身分布较为广泛,提取难易各不相同,各地区个企业的生产效率也大有不同,而且整个生产流程监控起来,极为困难,不易管理。不过这个难题,早已有人解决,他们选择方便的工具来协助生产管理者进行监控管理。如亿信华辰的亿信ABI内置大屏模块——酷屏,作为可视化大屏工具,它的可视化图表能显著提高对整个流程的监控能力。下面是一个某煤炭龙头企业的产区分析大屏。

    从生产、经营、安全三个角度来分析煤炭能源行业的数据。为全面了解能源行业的情况,还可以继续分析生态、贡献、职工画像、环境监测等方向继续挖掘,更清晰的对整个煤炭矿山的发展情况进行展示,更加直观的对各类数据进行监控。

    一、生产维度

整体大致结构可分为四个模块,具体每个模块分析内容如下:

    第一个模块是主模块也就是中间地图区域,主要展示了每个矿区的位置标记,及运输路线;并形象的使用柱状图展示出了整个地区煤矿的剩余可才存储量。点击地图上的每个矿区的标记,会浮动展示这个矿区今日的一个产量计划。

    第二个模块就是对整个矿区的开采量计划进行详细的分析展示。通过日、月、年的维度展示掘进进尺进度及目标、展示产量计划及完成量喝指标计划。

    第三个模块是对煤资源量的统计分析。通过对自产、外购、及煤种三者的分析,更明确展示煤资源量,可以直观的通过该分析来制定计划。

    最后一个模块是对旷工的人员情况进行分析展示,能够便捷的了解到整个下矿人员的领导、值班人员。

    二、经营维度

    本大屏从5个模块来分析经营情况。营业额主要从收入、成本、净利润、税额、销量来进行整体指标的展示及贡献。其他几个模块主要也是围绕着这5个总指标展开分析。功效、经营、预算等。通过图标的形式一目了然。

    三、安全维度

煤矿还有一个很重要的指标也就是安全。通过4个模块的分析来展示煤矿的安全指标。

    百万吨死亡率,通过历年的一个死亡率展示了该矿区、美国的一个分析对比,可以看到安全系数很高。

    隐患治理,也直接标注出来警戒设置、更换密封中出现的问题,并展示了处理进度及负责人,能够把每一个问题定位到责任人。

    在煤矿中会产生废水、废渣、废气,这会影响到环境的安全,该模块详细展示了针对每种类型的处理方案。最后对矸石的治理分为了七种处理办法,一步一步降低矸石带来的印象。

    可视化大屏只是数据可视化展现的一种形式,虽然要在视觉上美观炫酷,但核心还是要展现重点数据,做到美观性与实用性共存的效果。以后大家要做应急能源的大屏,可以参考上文的大屏,展示关键数据的同时,界面样式也毫不逊色。

    亿信华辰把这些大屏做成了模板,放在了亿信酷屏市场中,有相关可视化展现需求的小伙伴可以去看看哦~

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论