搜索新闻

打造行业新模式,爱普生将投影技术带入产业并落到实处

来源:文旅中国 更新日期:2021-11-22 作者:佚名

    2021年盛夏的北京,在高12米、总面积超过2000平方米的空间里,我们以一种神奇的方式“遇见”敦煌。由北京中创文旅文化产业集团有限公司原创策展,爱普生提供设备支持,打造的全沉浸式光影世界,让敦煌石窟壁画彩塑,跨越1650年的岁月,以全新的面貌呈现出来,再现敦煌石窟文化的艺术魅力。

    2021年11月的上海,在2021第四届进博会上,《遇见敦煌》光影秀再次火爆全场,成为进博会最热的“打卡点”之一。这是文化、艺术、旅游和科技的一次完美融合,更是相互成全。爱普生(中国)有限公司借由这次“破圈”机会,在更优秀的内容、更高的科技、更节能的环保的赋能下,集中展示出文化和旅游智慧化、智能化的创新成果,让传统文化和旅游行业向“数智慧”化方向快速转型。爱普生赋能行业新风向,打造行业新模式,将投影技术带入产业并落到实处。

解码古籍,让文物“活”起来是一件有意义的事

    文化立世,文化兴邦。没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。无论2020年“十四五”规划中提出的“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”,还是2021年,中央宣传部正式印发《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》中“中华优秀传统文化传承发展工程是动态、开放的系列工程,注重在记忆、传承、创新、传播四个方面着力”,都不难看出我国正致力于坚定文化自信增强民族自信观念,传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。

    爱普生(中国)有限公司投影机销售与市场、线上业务与总代理销售事业部总经理武玉璘告诉记者:“全国大约有5500多个博物馆,4000多万件文物国家宝藏藏品,着眼个体,市场的巨大需求反哺产业并为其探索带来更多可能性。开发档案文物数字化,从文化留存,到文化传递,包括艺术品周边的开发,如国潮衍生品、数字数码印花、沉浸式展览等,‘传统文化+新兴技术’共创,需要全产业链解决方案,需要有特色、够专注的品牌,依托企业技术和产品创意点,做到将业内市场细分,在同质化的竞争群中脱颖而出”。

    每一件文物无不经历了风霜雨雪,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字,利用个性化数字多媒体的形式“活”起来,让大众、特别是从小接触数字数码产品的年轻人更愿意去走近,驻足之间,增进文化认同,坚定文化自信,凝聚发展力量。武玉璘表示,海量的、无价的历史文化瑰宝不应被尘封,把文物数字化,通过它的复制品、衍生品让更多人近距离去接触,本身就是一件非常有意义的事情,他们愿意通过自己的技术,贡献一己之力。

    作为众多博物馆、展览馆艺术品复制的技术设备提供方,如何在复刻文物时留存文物、保护文物?爱普生(中国)有限公司投影机销售与市场、线上业务与总代理销售事业部总经理武玉璘介绍,利用专业的影像扫描仪技术工艺,Hyper CCD和ASIC芯片可以高品质实现档案色彩的还原,此外,持续探索后开发全新数据本地化存储以及光盘录刻和数据安全保存解决方案,让文物影像数据能够同时留存,又能够避免数据精度损失。

    面对以丝和绢为常用图绘基底,以矿物颜料绘制,遇热、见光会褪变色的古代珍贵画卷,爱普生的冷印技术实现了在整个打印过程中不加热。比如此次进博会展示的长达11米的《千里江山图》复制品,就是利用这样的技术完成后被带到了现场。

“省、小、精”,影印黑科技“投”向更多地方

    “遇见敦煌”演绎背后是爱普生独特且独有的技术,目前,爱普生独有的3LCD技术是投影机成像领域两大技术背景之一。3LCD系一种通过三片液晶面板去合成光的三原色再合成全彩成像技术后展现出来的效果,三芯片的成像技术,相当于将RGB通过三片液晶面板,在内部混合形成彩色图像,然后输出到人眼。武玉璘说:“对比单芯片,三芯片最绝对的优势有两点,第一是每一个时间单芯片的技术有2/3的色彩是呈现不出来的,所以在色彩的饱和度层面,只有三芯片技术的1/3;第二是如果用拍照打卡测试单芯片和三芯片技术,单芯片的投影成像技术在拍照打卡时会有画面闪烁、有条纹或拖影彩虹现象,三芯片的技术就能够满足高色彩还原力的需求。”除了展览展示商用的需求,也为了让更多家庭用户体验到更高的色彩饱和度、更舒适的观影体验感,爱普生也不断开发,最终将专业的三芯片的影院级的显示单元塞到了非常小的小盒子里,带来与腾讯视频·极光TV合作的激光3LCD的智能投影机EF-10和EF-12。

    除此之外,冷印技术亦是这次展会的亮点之一,成为进博会的文创周边IP衍生品发布的助推器。在现场,依托敦煌元素,一台长期服务于顶级的奢侈品品牌顶级数码印花设备“蒙娜丽莎”数码印花专业设备在包括服装、皮包在内超过100多种各种各样形式的文化衍生品上喷绘打印。并且,冷印技术能在棉、麻、丝绸、卷、皮革、尼龙、纤维等多材质上进行完美地色彩还原。值得一提的是,全部的核心技术都依托了“省、小、精”的绿色环保理念。绿色健康可持续发展是爱普生特别展示出来的“看家本领”,不加电、不加热的冷印打印,对比加热打印可以减少90%能耗;零二氧化碳和粉尘排放的冷印技术,受到包括孕妇群在内更广大群体的喜爱;绿色环保的冷印技术,可以把环境污染和水资源的浪费降低80%以上。

    以绿色环保的冷印技术为例,这个“黑科技”不仅在今年进博会上“亮相”,连续两届展会,爱普生都在现场进行无水再生纸制作。通过将打印过的纸张放入回收仓,进行物理粉碎提取出油墨和杂质,有用的木纤维被保留出来后,利用黏合剂冲压成型,用时几分钟,就可以产出一张再生纸,整个过程不需要消耗其他水资源和木材。在更新的《Epson25 新长期企业愿景》中,爱普生提到,计划到2050年达成碳负排放,并会在脱碳、资源循环、降低环境负荷和环保技术开发这四个方面持续深挖加力。

    行业牵手产业,合力共创万年青

    纵观一个产业向外延散射的蓬勃发展,不难看出,做到行业顶尖并不是“一个人的舞台”,而是联合联动与共创的合力。

    面对广阔的文化和旅游市场,爱普生为消费者进行了“量身定制”。在沉浸式多媒体艺术领域,爱普生为北京中创文旅文化产业集团有限公司原创策展的“遇见敦煌”提供设备支持,助力打造了“遇见敦煌”大型光影艺术展。此前,teamLab携手爱普生在魔都上海打造了“EPSON teamLab无界美术馆:teamLab Borderless Shanghai”为国内数字多媒体艺术打造了美轮美奂的光影艺术展,成为了黄浦区打卡的盛地;在杭州西溪打造的夜游西溪沉浸式的演出;同华锐娱乐合作,在中国建立了线下的球迷体验中心,通过数字多媒体互动形式沉浸体验专业级的足球训练方式;同广州客户一起深层次拓展剧本杀行业;与腾讯视频·极光TV联合,在全新的投影产品里内置了腾讯视频·极光TV的操作系统,可以通过语音一键操控。

    源于中国IP运营潜力和发展空间,利用领先的科技、内容创造的能力,爱普生助力包括内容的创作方在内的国内文化IP。武玉璘介绍了爱普生未来的发展方向,比如将剧本杀融入到教育领域,让学生们可以用沉浸式角色扮演的形式来学习历史;把体育训练、高尔夫模拟的场景,带到运动场馆里去,从而解决现在紧缺场地局限的需求;包括在各种各样的商业环境下开发沉浸式婚礼现场、餐厅、夜游等。

    武玉璘表示:“如今,中国正加快构建国内双循环的新发展格局,爱普生将牢牢把握这一新发展阶段带来的机遇,用科技创新,携手优质合作伙伴,主力推动行业高质量发展。随着中国市场共同成长,我们未来的策略是,依托高品质范例,为未来中国文化传承的多媒体数字化实践提供高质量支持,让中国的文化首先被更多中国年轻人喜欢,然后走出国门、走向世界”。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论