搜索新闻

揭秘迪拜世博阿尔瓦斯尔穹顶 360 度开幕激光投影秀

来源:投影时代 更新日期:2021-10-18 作者:佚名

    9 月 30 日晚,2020 迪拜世博会开幕式在世博园“心脏”阿尔瓦斯尔穹顶开启,点燃 182 天奇迹旅程的第一束光!

    开幕式聚焦了思想创新和人类未来共同命运,融合了国际级的艺术表演,以及由世界领先技术呈现的阿尔瓦斯尔穹顶 360 度激光投影秀,呈现了一场超乎想象的感官盛宴。

    科视Christie,当地时间9月30日晚,#2020迪拜世博会开幕式#.在世博园的“心脏”#阿尔瓦斯尔# 穹顶开启,点燃182天的奇迹旅程的第一束光!开幕式融合了国际级的艺术表演,以及由世界领先技术呈现的阿尔瓦斯尔穹顶令人目不暇接的360度全息投影秀,呈现了一场超乎想象的感官盛宴。

    高 67.5 米、直径 130 米的阿尔瓦斯尔穹顶是一项令人惊叹的艺术和工程精品,重 550 吨的钢冠耸立在世博会核心建筑阿尔瓦斯尔广场之上,用于举办重大典礼和庆祝活动。“阿尔瓦斯尔”在阿拉伯语中的意思是“沟通”,象征本届世博会的主题:沟通思想,创造未来。

    如何在巨大的穹顶上完成壮观的投影表演?承担重任的投影机需要具备怎样的性能?数以百计的投影机如何安装、监控?我们将一一为你解答。

    创造沉浸式体验

    负责阿尔瓦斯尔广场设计工作的 Adrian Smith + Gordon Gill 建筑事务所(AS+GG)的目标是建造一方功能强大的沉浸式平台来举办各种规模的活动。考虑到迪拜炎热的气候,大网格状设计可以在白天为内部葱郁的花园提供漫射阳光。AS+GG 认为傍晚时分可以忽略穹顶的遮阳作用,转而营造身临其境的体验。

    营造如此体验并不容易,专业视听解决方案的选择是重中之重。“视听技术一直是穹顶不可或缺的组成部分,它总是赋予来宾身临其境的体验。”阿尔瓦斯尔穹顶的视听集成商 Creative Technology Middle East(CTME)的总经理 Andy Reardon 说道。

    穹顶采用特制的投影屏幕材料紧绷在网格间,由此形成总面积为 25,380 平米的超大幅 360 度投影表面,从内外部均可欣赏到投影内容。考虑到穹顶巨大的表面积,选择合适的投影机非常重要。

    2020 世博会官方项目交付管理供应商 Jacobs Mace 的项目总监 Simon Pritchard 回忆道:项目初期设计方要求采用激光荧光粉投影系统。当然,方案随后因科视投影技术的升级进行了变更。

    “当时我们得知科视的 Christie D4K40-RGB 纯激光投影机已完成开发即将面世。投影机单机亮度及 RGB 纯激光解决方案的覆盖色域均吸引了项目团队。世博会相关负责部门与科视就整个项目的合作机会进行了沟通。在初次磋商中,科视就对 2020 世博会和阿尔瓦斯尔穹顶项目作出了郑重承诺。加之科视提供的技术支持,是我们选择对方作为合作伙伴的决定性因素。”Pritchard 说道。

    CTME 的业务拓展经理 Andrew Nu 指出:“当时,亮度达到 45,000 流明的 4K 分辨率激光投影机并不常见。我们很幸运,激光技术很适合该项目。如果使用需要维护的灯泡式投影机,则项目不可能成功。”

    D4K40-RGB 纯激光投影机采用一体化设计,无需外部冷却装置或激光机架。相比同级别的其他投影机体积更小、重量更轻,仅为 129 公斤。该设计使投影机可容纳在有限的空间中,且每台投影机的亮度达到 45,000 流明,达到世博会的要求,能够呈现格外明亮的图像。

D4K40-RGB 纯激光投影机

    共计 252 台 D4K40-RGB 安装在沿穹顶内侧的 42 个投影机舱中。足以支撑一辆小型汽车的舱体正面是玻璃,内部有空调,后方供人进出,保护投影机不受气候如高温和沙尘的影响。每个投影机舱可容纳 6 台投影机(堆成两叠,每叠 3 台)。

投影机舱架设于穹顶内部

    对于投影机舱的开发,Pritchard 说道:“作为一个团队,我们从一开始就认为面临的主要挑战是设计建造投影机舱和维护投影机的运行环境。除了投影机舱内的机械和电气系统,投影机必须随时可接受维护。一款精巧的自动化托架系统必不可少,以便按需在投影机舱中对设备进行拆卸安装。投影机吊舱架设在距地面 23 米高的网格结构上,挑战因此变得复杂!”

    控制投影机的 Christie Conductor 是面向 Christie 3DLP 投影机的高级监控软件解决方案。可以自动开关投影机、访问询问器日志、更新固件和检查投影机的健康状况。Nu 指出:“我们使用 Conductor 远程管理并监控投影机的运行状态,获取状态报告。”

Conductor 多投影机监测与控制软件

    为了在穹顶中创造完全的沉浸式体验,在投影机舱上方集成了音频系统。Reardon 表示:“站在穹顶内的任意位置向任意方向去观看投影画面,任何方向都会给你无限惊喜。”

    走进 2020 迪拜世博会

    作为 2020 世博会跳动的心脏,阿尔瓦斯尔广场将在为期六个月的世博会期间提供一系列沉浸式内容和体验。2020 迪拜世博会首席活动和娱乐官 Tareq Ghosheh 说道:“我们的节目考虑到了各种主题周(涉及全球关切问题)及节日庆祝活动(如除夕夜和圣诞节)。此外,阿尔瓦斯尔还将举办国庆庆祝活动,作为一个全球平台向数以百万计的游客展示国际参展者的独特内容。” 

    该穹顶每天会“唤醒”两次:一次在清晨,另一次在 Maghrib(昏礼)之后。投影在傍晚开始,内容则是根据每日的时间表进行预设。

    Ghosheh 解释道:“阿尔瓦斯尔广场的感官体验由五种创意元素单独或组合使用。在‘晨醒’中,我们以不同形式组合利用这些元素,例如沉浸式音效来增加阿尔瓦斯尔的奇妙之处。

    “昏礼后天色渐暗,‘夜醒’将投影技术作为主要的创意工具,并充分利用所有创意元素。每晚至少会有一场表演将五种创意元素进行组合,创造非凡神奇的体验。”

开幕式在阿尔瓦斯尔广场举行

    谈起穹顶时,Reardon 这样说道:“这是一个令参与者印象深刻的项目,Creative Technology 团队付出了惊人的努力来完成该项目。”

    “科视很高兴能与 2020 世博会组委会和设计师就该项目进行合作,这个独特的项目将在 2020世博会举办期间以及未来被很多人观看和欣赏。”科视商用事业部美洲地区执行董事 Bryan Boehme 说道,“我们致力于将不可能转为可能。”

    科视欧洲、中东和非洲地区娱乐行业销售总监 Joe Graziano 指出:“科视很高兴能帮助阿尔瓦斯尔穹顶“活”起来。该穹顶是建筑、工程和视听系统集成领域的一项壮举,我们将与世界其他国家一起为该成就喝彩。”

    “从 2019 年 1 月 18 日在芝加哥举行的第一次项目启动会议到 2020 年 1 月的成功交付和启用,科视全程提供了非常出色的支持。毫无疑问,该项目的成功在很大程度上要归功于科视的支持和承诺。”Pritchard 说道,同时他指出科视团队对穹顶项目的反馈速度超出预期。“这个项目完全无法通过渲染或动画来欣赏,必须要到现场亲身感受。就这次项目的清晰度、亮度以及 RGB 投影机提供的丰富色域而言,沉浸式体验效果已经超预期。”

    “阿尔瓦斯尔是迪拜作为全球都市的化身,这正是我们希望人们一进入穹顶就能体验到的情感之旅。这里热情好客、非同凡响,令人宾至如归,”Ghosheh 说道。“阿尔瓦斯尔一开始只有投影,后来变成一个神奇的沉浸式体验空间。我们将投影当作一件工具,而不以投影为终点。”

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论