搜索新闻

用户价值驱动,光峰构筑激光显示核心生态圈

——访光峰科技工程事业部总经理张峰
来源:投影时代 更新日期:2020-10-09 作者:pjtime资讯组

    2020年9月28日,因疫情数次延期的专业视听行业盛会InfoComm China 2020于北京国家会议中心盛大启动。本届展会,光峰科技仍以ALPD激光荧光显示方案而在投影显示领域独领风骚。针对今年特殊市场环境以及未来技术和市场走向等问题,投影时代网对光峰科技工程事业部总经理张峰先生(以下简称“张总”)进行了专访。

光峰科技工程事业部总经理张峰先生接受投影时代网专访

光峰科技工程事业部总经理张峰先生接受投影时代网专访

    补短板,构筑最全激光荧光产品阵列

    谈及此次参展最大的变化,张总首先为我们介绍了两款重磅新品。其一是业界最轻巧的3DLP工程投影机T系列。其亮度覆盖26,000-33,000流明段,且带来精准的色彩还原和卓越的稳定性,加上外观轻量化小型化设计,是一款高可靠性能产品,主要针对的就是大型户外光影项目,还有水幕、天幕、纱幕等等,非常适合舞台演出、大型场馆、大型报告厅等应用场景。

    另一款是超短焦系列新品U系列UK600,其内置Android操作系统,具备4K分辨率、6000流明亮度,也是行业首款4K超短焦工程投影机。其在超短焦、高分辨率上的优势,将进一步解锁4K会议显示、16:6文化墙、CAVE 4K沉浸式空间、U型展示墙四大应用场景。

    张总指出,一系列新品的推出,于光峰而言意义非凡,这意味着光峰已实现对5000-60000流明工程投影产品,以及从超短焦到直投产品的全覆盖,同时也是光峰产品研发实力和对技术不懈追求的体现。以齐备的产品线布局为全新出发点,未来光峰还将向文旅、舞台、创意,以及室内会议、酒店餐厅、主题场馆等领域拓展。

    作为激光荧光显示技术的领创者,一方面,光峰持续在研发端发力,力求保持技术领先性,据张总透露,目前公司已在开发下一代ALPD显示技术。另一方面,公司未来也将在集成能力上不断升级,力求以用户价值为导向,让用户享受到便捷高效的一站式整体应用解决方案。

    危中寻机,有实力方能临危不乱

    谈及2020年的业绩表现,就无法回避疫情的影响。对此,张总表示,疫情对于上半年的业绩的确存在较大影响,特别是在影院业务,还有户外文旅项目方面。在此期间,光峰稳住了阵脚,并且进一步确立了聚焦“核心器件+核心专利+生态”的发展战略,在确保研发投入的前提下,通过降本增效的方式,优化业务流程,使企业进一步提升运营效率。当前,公司业务已全盘恢复,得益于公司创新的影院服务商业模式,解禁后的影院业务也已迅速恢复盈利。

用户价值驱动,光峰构筑激光显示核心生态圈

    对光峰而言,疫情既是挑战也是机遇。张总指出,只有真正具备竞争实力,具有独特性的企业,才有可能长远生存,才能挺过大浪淘沙的洗礼。恰恰是由于在激光荧光领域全球领先的核心技术优势,以及齐备的产品线布局,使得光峰具备了发现更多商机的慧眼。譬如此次疫情期间,应急指挥调度中心发挥了重大作用,包括远程会议的使用需求,一定程度上推高了市场对工程机的需求;而居家学习的需求,则推高了小型智能投影设备的需求。这些新的增长点,不仅弥补了其他业务领域的下降,还引爆了新需求的燃点。

    在工程投影领域,公司业务近年来持续保持高增长态势,疫情前的年增长率可达20%以上,且市场占有率不断攀升。尽管疫情影响会影响市场体量,但光峰仍坚信,该市场增长可期,因此公司仍制定了较高的目标。在技术实现全球领先的阶段性任务之后,光峰下一步的计划是推动技术到产品到市场的转化,把光峰做成享誉世界的中国品牌。

    技术无优劣,为用户创造价值才是唯一标准

    当前,投影显示行业正在经历一个技术迭代的时期,在技术路线的选择上,各企业都有自己的观点。在光峰看来,单纯比较各种技术路线孰优孰劣是没有意义的,事实上,每种技术都有自己存在的价值,最终衡量的标准,还是要看谁能为用户真正创造价值。

    譬如,一些人可能会质疑,既然已经有RGB纯激光,那么激光荧光还有存在的意义吗?张总解释说,三色激光与光峰的ALPD路线并不矛盾。事实上,最初发明ALPD技术,恰恰就是为了解决纯三色激光的痛点。当前,红光激光对温度十分敏感,绿光激光的电光转换效率较低且成本较高,只有蓝光是最为成熟的。

    事实上,在ALPD4.0版本中,就已经采用了RGB三色激光+荧光,目的是进一步拓宽色域范围,而这套激光荧光系统不仅在结构复杂性上大大低于纯三色激光方案,并且成本优势更加显著。举例来说,在高亮度设备上,采用ALPD方案的大型工程投影机免去了庞大冷凝器结构,可以做到更加轻巧的一体机,这对于用户的使用无疑更加便捷。并且,ALPD方案在色域表现方面也是行业领先的。包括在对色彩表现极为苛刻的影院领域,光峰也已成功拿到DCI认证,为ALPD的技术先进性提供了进一步的佐证。

用户价值驱动,光峰构筑激光显示核心生态圈

    张总认为,各种技术路线应是共存大于竞争,甚至包括近来热门的小间距LED,只要找准了技术特点和使用场景,能够为用户创造最大化价值,才是最重要的衡量标准。当前,光峰在自己的优势领域持续加大研发力度,并牵头承担了国家重点项目——“三基色激光荧光显示技术项目”的研发工作,力求推动我国荧光材料学术和产业的发展,奠定下一代激光显示技术平台,在未来的全球激光显示市场占据国产品牌的制高点。

    专注加坚持,互利共赢推动新业态

    张总指出,在技术领先的同时,光峰仍将聚焦核心器件实力,从关键技术上形成差异化竞争优势。与此同时,公司还将致力于打造一个开放的生态圈,与更多合作伙伴共同推动激光显示新业态的浪潮。

    在光峰的理念中,尊重客户是公司一贯坚持的原则,只有优先保障客户利益不受损,双方才能建立更加长久的信任和合作。光峰也清楚地认识到,紧靠技术领先和一己之力,想要变革用户使用习惯,形成有效市场增量是极其困难的,需要公司与合作伙伴共同赋能。譬如此次疫情期间,光峰快速做出业务方式转换,在业内首家推出线上培训,至今已形成常态。

用户价值驱动,光峰构筑激光显示核心生态圈

    售后方面,光峰也进行了新一轮的升级,特别是在及时响应和上门服务方面。当前,除了遍及全国的办事处,光峰还签约了众多授权服务中心,就是力求为终端用户提供最及时的服务响应。

    光峰懂得,既然选择了一条不一样的路,就要付出比他人更多的艰辛和努力。自2006年公司创立至今,公司每年会将10%以上的营收投入研发,才逐步实现了从技术到产品再到市场的局面,这个过程中可谓充满专注和坚持的苦,也使得光峰更加懂得珍惜每一位合作伙伴和用户的反馈,感同身受地去做好体验和服务。

    天道酬勤,在激光显示技术领域,光峰必将行稳致远。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
最新投影机人物访谈

视美乐激光:后疫情时代的大机遇

面对2020年疫情下,投影市场的剧烈波动,IFC2020展会上,众多“巨头”缺席。这不禁令人们对投影产业

专访爱普生:掌握核心技术拓未来

在投影机领域,爱普生是一家颇具实力的技术型公司。爱普生采用自家开发的3LCD液晶面板,投影机产品

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论