搜索新闻

对话MAXHUB总裁刘洋:抓住疫情下的跨越式发展机遇

来源:投影时代 更新日期:2020-11-16 作者:花开无期

    2020年疫情阴霾之下,商显产品、尤其是会议平板成为专业显示市场“增量之王”,持续推动国内商务会商过程的新变革。作为国内会议平板市场的领头羊,MAXHUB不断创新、不断突破产业边界,在2020年用崭新的产品矩阵,持续升级行业供给革命,推动了这一年会议显示产品市场近四成的高速增长。日前,PJ网有幸专访了MAXHUB总裁刘洋先生,并对会议显示等商显议题的“2020质变”做了深入交流。

    疫情改变了平板商显的成长节奏

    面对2020年会议显示等商显产品的市场节奏变化,刘洋先生首先指出“疫情加速了行业发展”,这一最主要的产业变化。包括市场增量、参与厂商数量等等指标,都在创造出会议平板等行业诞生以来的新高点。

    对此,刘洋先生更为精准的阐述了疫情下会议平板等商显产品的市场成长规律。首先,“市场认知更为广泛和深刻”。刘洋先生指出,因为疫情下“传统办公、教学、社会生活”被不同程度中断,凸显了“智慧网络下的”“远程信息”应用体系价值,将更多的人、企业、客户带到了“会议平板”等信息化设备面前。这相当于“播种机”、“宣传机”的作用。

    其次,疫情下的会议显示应用更多“聚焦远程应用”,而非“会议室内的简单多媒体演示”。这提升了会议平板等商显产品的“应用价值深度”;如,远程商务谈判、异地技术支援、突发事件应对远程会商等诸多信心的应用场景,带来业务级的新应用价值,让“智慧化应用”全面升级,并与2019年MAXHUB提出的“会议全流程解决方案”、2020年系列新品的“聚焦场景细节”的升级创新精准协同,带来了行业“成长的纵深化发展”。

    第三,疫情下的“社会生活巨变”是方方面面的——这也导致会议平板等商显产品应用的另一个变化:即应用领域的泛化在加速。会议平板不在只是简单的“开会”,而是与企业业务流更深度的融合,并在教育、零售、居家办公、医疗等领域,展现出“更多应用场景”和“更多细分需求类型”。

    总之,刘洋先生认为,疫情带来的行业变化是积极的机遇为主。虽然也有疫情下企业客户收入下降导致的采购情绪变化,但是整体上、长期看,疫情推动了“商显”产业的高质量成长,并加速了既有的成长节奏。这对于MAXHUB这样的领军企业而言,是重要的跨越式成长机遇。

    商用平板正在进入细分场景时代

    “加速了原有的发展过程,进一步促进了产业的质变!”在刘洋先生看来,会议显示、乃至于整个商显产业,在疫情下的这一点变化,将是未来行业竞争格局变革的重要“契机”,也正是MAXHUB新一轮产品升级的要点所在。

    刘洋先生介绍,MAXHUB 2019年的产品创新中心是“会议全流程”解决方案,目标是以“会议全过程服务”取代单一的“会议多媒体服务”,实现产品价值链的延伸和升级。2020年,新形势下,MAXHUB进一步聚焦会议全流程议题下,差异化应用场景中的产品和服务特殊性。

    例如,本届展会推出的“双屏”产品方案,非常适合疫情下的会议过程,即包括“远程社交性沟通”、也包括“大量会议内容的多媒体”展示——两大价值需求都能得到大屏幕体现,实现了内容展示与远程沟通的“同步大屏可视化”,提升了远程会议室的业务协作能力。

    再例如,MAXHUB推出的会议旋转屏,则是应运移动办公时代而生。疫情下一些IT企业、设计和艺术类企业进行APP评审等会议讨论时,他们的主要作品可能是“纵向”的,也可能是倾斜格局的——旋转屏能最大程度利用屏幕面积,展示真实应用效果……

    “魔鬼在细节里!”刘洋先生指出,会议显示、商显的竞争“深度”已经发生质变。简单的满足基本视听功能、满足会议过程流程,不在能“切中客户的痛点”。去真正深入客户的应用场景、深入场景中的细节需求,正在成为行业竞争的焦点,产品差异化的关键,也成为“信息技术产品”加速办公革命的关键抓手。

    “会议显示,商务显示,正在从简单的行业性产品概念、空间性产品定义,转变成‘业务协同’性的产品定义。”——加入到客户的业务流之中,针对并贴合每一个不同客户的业务细节需求,是未来商显产业的大势所趋。

    从产品到方案,智慧商显加速升级

    “每一个阶段的竞争力会显著不同!”面对2020年以来,会议显示等行业“新军蜂拥、行情加速”的格局,刘洋先生特别强调“产业在不断升级”、“竞争已经不是简单功能的比拼”等行业基本面变化。

    首先,刘洋先生坦诚从“基本功能看,商显难以避免同质化的表面现象”。例如,86寸大屏幕,谁都可以推出;基本的显示、音箱、摄像功能,也不会成为产品的门槛。从这个角度看,“商显产品的表面形态的确难有不同之处。”

    但是,在基本功能同质化的背后,则是产品细节的“天壤之别”。刘洋先生进一步指出,会议显示、商用显示产业的发展,尤其是疫情的加速作用,推动了“行业竞争点的纵深化”——即已经不是简单的视听技术能够概括的范围,而是深入客户场景和业务细节的竞争!

    一方面,行业企业面临更深入的技术研发考验。比如,医疗用的远程会诊设备,其对产品的特殊成现能力有着苛刻的需求、结合5G应用的实时远程手术,更是对显示设备要求颇高!再例如,会议视频中,麦克风对音频的智能处理算法,能够显著提升语音质量对“环境”的克服能力……这样的例子都说明,未来的商显应用,一定是“专业技术、业务场景下”的深度“技术创新”。这方面,MAXHUB拥有百人规模的高知技术研发团队,研发创新能力超前。

    另一方面,刘洋先生特备强调,洞察用户需求的能力正在成为“商显产品升级的重中之重”。智慧商显的本质,就在于能够与客户业务深度融合与协同——这与电视机等民用设备的智慧应用大不相同:TV产品的用途是单一的、场景是固定;商显则需要面对各种不一样的业务需求。即便是标准的会议平板,也面临本地会议、远程会议、多方会议、办公区或者体验区,甚至制造现场等不同的需求环境。

    “洞察用户的痛点、紧抓细分场景”,这是商显市场的最大差异之处、“非标准化”的方面,也是考验品牌“解决方案能力”的关键——甚至,一些客户提出的是整个办公区的智慧化,这就超过了显示自身的概念,成为一个更庞大的“解决方案”需求。

    “智慧商显必然是方案为中心。这时候,专业技术的创新与用户需求的把握就成为供给端创新的双轮!”刘洋先生认为,这将改变传统的显示视听市场,“产品”为基础的竞争面貌和维度;也有利于MAXHUB这样的领先者在未来竞争中,利用系统化的创新实力对初级市场参与者形成“降维式”打击。

    解决有无到极致体验的竞争迭代

    “疫情下的行业进步,市场进展,不仅仅是‘数量’可以描述的!”在刘洋先生看来,商显和会议显示等行业,已经跨过了“有无”问题的时代,未来面对的将是越来越深度化和复杂化的场景解决方案、极致体验的竞争。

    在访谈中,刘洋先生多次谈到会议显示等商显产品,不同品牌之间的“同与不同”、产业发展昨天今天和明天的“同与不同”,并紧扣“应用和需求”的进步,从“实用、使用”的场景与细节出发,阐释会议商显产业必然从产品主义走向应用方案、从视听技术走向智慧技术、从多媒体设施的有无走向融入业务细节的极致体验等产业趋势,令人对未来视听商显行业的发展面貌的感知焕然一新。

    “只有理解了未来,才能成就未来”,刘洋先生指出,正是凭借对未来趋势的敏感把握,MAXHUB才能从无到有,短短数年时间成为国内会议平板、乃至广义商显智慧应用领域的领军者;成为国内500强企业、众多办公智慧化解决方案合作上的首选伙伴;将此前“少人能知”的智慧会议理念、智慧商务力量,带给市场,并促进了商显产业的持续升级、推动了智慧互联时代中国产业实力的进步。相信未来,MAXHUB依然会凭借“理解未来、成就未来”的创新精神,持续将智慧商务显示应用带到更高境界。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论