搜索新闻

连获广东专利金奖,光峰科技探索专利运营“新生态”

来源:投影时代 更新日期:2020-09-10 作者:佚名

    近日,广东省专利奖中的最高荣誉——“广东专利金奖”评选结果公示,光峰科技(688007.SH)连续三年获得该项金奖。

    据悉,本次光峰科技荣获广东专利金奖的专利为“光源系统和投影系统”,与第五届(2018年)获奖专利“一种光源系统、照明装置及投影装置”,第六届(2019年)获奖专利“激光光源、波长转换光源、合光光源及投影系统”均属于激光显示领域的发明专利。

连获广东专利金奖,光峰科技探索专利运营“新生态”

专利金奖获奖企业(部分)
(图片来源:光峰供图)

    层层筛选严格审议,光峰与科技巨头同台三载

    据悉,广东专利奖经由全广东省各企业申报、各地市知识产权局评选推荐、广东省知识产权局组织第一轮筛选、第二轮专家组答辩及第三轮评审委员会答辩等层层严格筛选、评审及答辩,历时半年后,广东专利奖评审委员会办公室在广东省市场监督管理局(知识产权局)官网发布公告,公示第七届广东专利奖评选结果,获奖榜单包括光峰科技在内的20家单位获得专利金奖,以及广东专利银奖40项、广东专利优秀奖60项、广东杰出发明人奖10项。

    据不完全统计,除光峰科技外,还有华为、腾讯、大疆三家企业自第五届至第七届连续三届获得“广东专利金奖”,四家企业也分别代表了各自在激光显示、通信、互联网、无人机领域中的创新先锋地位。

    “开发一代、储备一代”,研发投入奠定光峰未来发展优势

    优质的专利来源于对“硬核科技”持续地投入研发经费。据光峰科技半年报数据显示,2020年上半年,虽然企业受到疫情的冲击,但是依然维持了高比例的研发投入,企业投入研发费用8700万元,占营业收入12.19%,同比上年研发占营收比还增加了1.73%。表明了企业坚持科技创新以及长期发展的战略定力。

    在十多年的ALPD®技术架构自主开发升级中,光峰科技培养了一批技术功底深厚、研发经验丰富的技术人才队伍,当前企业本科及以上占比82.44%,其中研发团队336人,占企业总人数30%,团队由一批具备创新能力的科学家组成。

    光峰科技表示,公司将坚持对研发进行高额投入,研发组织向更高效转型,营造创新环境,为“下一条曲线”的探索提供广阔平台,进行“开发一代、储备一代”的技术规划,开发AR、IoT、影院光源等未来三年产品所需的技术,构筑公司在技术上的核心竞争力,力争将技术领先优势有效转化为产品优势,提升市场竞争力。

    完善专利保护体系,探索专利运营战略

    光峰科技自成立以来积极建立和完善知识产权保护体系。据半年报披露显示,截至今年6月30日,光峰科技在全球范围内获得授权专利996项,其中,境内授权专利747项、境外授权专利249项;境内外专利申请824项,《专利合作条约》(PCT)国际专利申请259项。其中ALPD®技术底层关键架构专利作为荧光激光显示路线的基础专利,已在全球被引证达400多次。

    基于掌握众多领先世界水平的高质量高价值关键核心专利技术,光峰科技积极探索专利运营战略,希望通过专利运营带来长期稳定的收益。

    9月3日,光峰科技发布公告称,公司与成都极米科技签订《专利许可协议》,同意授权极米科技实施指定专利,极米科技分五年向公司支付专利许可使用费合计人民币2,500万元。对于光峰科技而言,签署专利许可协议意味其在专利营运方面小试牛刀,初显成效。

    谈及专利运营,高通是当之无愧的巨无霸。高通创立于1985年,在通信领域经过长期的创新积累,其专利涵盖音视频、射频、天线、GPS、操作系统等,数量已经超过10万件。高通不仅向采用其芯片的厂商客户收取费用,还向其他使用其专利技术生产芯片的芯片厂商收取专利授权费。成立于2006年的光峰科技,在激光显示领域亦拥有数量和质量足够“硬核”的专利布局,而且在专利布局上拥有超前的国际化视野,有效利用全球专利保护制度从容面对国内与国际竞争,与国际巨头在全球市场上一争高低。就目前发展来看,光峰科技打造自身成为中国版“高通”只是时间问题。

    光峰构建产品运营“新生态”

    秉持着颠覆式技术创新的理念,光峰科技以专利保护作为护城河,坚持以技术革新研发先行,勇闯激光显示技术领域“无人区”,加速促进核心器件的迭代升级,带动了企业的业务增长。

    与此同时,光峰科技始终聚焦于“核心器件+核心专利+生态”的发展战略,定位于激光显示行业的“源头”,通过灵活的合作方式,与产业链上下游伙伴多次联合共赢:如2013年与LG联合推出激光家庭影院,曾获当年CES未来产品奖和红点奖等国际大奖;2014年与中影器材联合成立中影光峰已投放市场超过17000套,ALPD®激光放映设备,授权计时服务超过1亿小时;2018年与比利时巴可公司牵手,光峰科技电影光源业务迎来新的海外拓展机遇;2019年战略入股GDC对光峰科技拓展海外销售渠道,逐步推进战略方向有积极影响。

    这种“新生态”将形成滚雪球样的虹吸效应,吸引越来越多的行业优秀者加入同行。不断推动行业技术标准的制定和激光显示产业发展,起到深化行业健康发展的示范效应。

    据AVC(奥维睿沃)《中国激光投影市场研究报告2019》显示,从光源来看,蓝色激光+荧光粉技术依然是主流光源技术,占市场份额的98.6%。同时AVC数据显示,激光电视2019年全年销量19.45万台,同比增长29%,销售额37.75亿,同比增长34.5%。AVC预测,2022年,激光电视在中国的市场的销量将突破100万台,市场前景广阔。

    无疑,将来激光显示行业无论是稳健发展还是井喷式爆发,光峰科技都将享受行业成长所带来的红利。

    当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。《人民日报》指出,知识产权在一国经济社会发展中的战略地位日益提升。高水平、高质量、高效益的知识产权是创新能力提升、创新成果产出、创新经济发展的重要支撑,也是衡量国家综合实力和核心竞争力的重要指标。

    当前光峰科技仍在不断完善知识产权保护体系,针对核心技术成果在全球范围内申请专利保护,对所拥有专利进行积极维权,保护自身合法权益,不断推动行业技术标准的制定,进一步促进激光显示产业的和谐健康发展。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论