搜索新闻

2020商用显示智慧应用论坛在合肥盛大召开

来源:投影时代 更新日期:2020-11-24 作者:pjtime资讯组

    11月21日,由工业和信息化部、安徽省人民政府共同主办,中国电子视像行业协会公共信息显示分会(PID)分会承办的"商用显示智慧应用论坛"在合肥盛大召开。

    本次论坛的主题是“屏读时代,智享生活”。论坛邀请到了BOE,利亚德,视源股份,同方股份,元太科技,江淮汽车等不同智慧场景和领域的龙头企业以及科技调查公司洛图科技共同探讨产业演变的新路径。合肥市经济和信息化局副局长丁党生全程参与会议,并与企业家们热议产业趋势,企业经营以及合肥发展。

    论坛由中国电子视像行业协会副秘书长董敏致辞,他讲到在全球经济低迷的环境下,中国用最快的速度完成了疫后重生,并可能成为2020年全球唯一正增长的主要经济体。当前,全球显示行业正处于前所未有的大变局,中国正处在产业转移的趋势性主线之上,而商用及专业显示行业正是这其中最为耀眼的细分领域。同时,中国商显产业正面临新基建,双循环,智慧生活等一系列的重要风口,未来将长期成为显示全产业链下的利基市场。他还介绍了2020年协会在“教育黑板标准”,“中国商用显示全场景应用白皮书”,“深圳商用显示技术展”,“科技创新奖”等方面的工作。

    洛图科技(RUNTO)资深分析师郑海艳向大家报告,在全域物联新时代,受益于大数据、机器学习、AI、区块链、5G、边缘计算等新技术的兴起,中国物联网链接量不断增长,预计2025年将超200亿个。当前,交通、医疗、教育、零售,金融等应用场景正在向智能化方向发展,未来各大场景有望交织联动,实现社会创新。其中,在商用显示单元市场,2020年中国传统产品(视频墙,交互平板,数字标牌,LED屏,商用投影仪,商用电视)市场规模预计达1845亿元。市场已形成多元技术携手并肩、产品互补新格局。

    京东方科技集团高级副总裁,智慧系统创新事业联席首席执行官荆林峰讲到,随着万物互联时代来临,商显从单点应用向全域应用演进,未来市场潜力巨大。要做好产业数字化,必须要懂行业、有技术。基于对行业的理解和体会,京东方智慧系统创新事业根据业务和场景的需求,已形成包括软技术的“平台+端口”解决方案,赋能全场景物联网转型,目前针对50多个细分场景,形成了一系列解决方案。他特别介绍了金融、轨道交通、城市光空间的3个标杆场景解决方案,以及新推出的旗舰产品110寸8K和智慧一体机。并且,表达了未来继续与合作伙伴一起赋能产业数字化、共创商显新未来的初心和愿望。

    利亚德集团副总裁兼首席运营官姜毅在大会中提到,利亚德的技术革命之所以能够产生非常大的商业效果,首先是芯片产业上的困境突破,完成巨量转移;其次在驱动IC也做了设计上的改造。他还针对Micro-LED技术发展中的芯片技术、巨量转移技术、驱动IC技术做了解析,以及分享了Micro-LED在商显应用场景的发展阶段、新型显示现状。最后阐释并展望了Micro-LED技术在未来的良好发展趋势。

    广州视源电子科技股份有限公司首席战略资源官段宇认为,属于商显的时代已经来临。视源不再局限于业务主板上的创新,多年来积极布局商业显示,目前在教育,会议,医疗三个领域均取得了一定成就,打造了希沃、MAXHUB和希科三大商显品牌。除此之外,视源在智能家居等方面的显示应用也在不断突破。在显控技术日新月异,不断更新和迭代的当下,今年视源将围绕三方面改变,一是技术的改变,二是应用场景的深度融合,三是加大投入,继续致力于让显示真正融入到人类生活、工作、教育、医疗、出行、商业等全新场景。

    同方股份计算机本部副总经理王悦向大家分享了信创技术在智慧教育显示中的应用。同方通过产品+方案+资源+服务的全方位服务,基于信创,采用各项技术路线,实现从云到端的全面布局,业务范畴涵盖信创终端、信创多媒体交互产品、服务器、工作站、数据中心、优质资源、自主学习平台等,全方位多角度的服务智慧教学、信息化教学。同时,还自主研发了多媒体产品,包括智慧黑板、电子班牌、校园安防中心、操场信息发布、展示屏等,这些产品均基于信创重构安全可信云计算,设计和开发均基于信创的基础硬件环境和教育教学应用。最后,邀请志同道合的显示业界伙伴加入信创生态,共同为中国信息产业发展贡献新力量。

    元太科技中国总经理刘森华谈到了元太科技的发展历程,及电子纸技术特色。随后讲到电子纸是向着柔性化、彩色化、超低功耗/无源的方向发展。再分享了电子纸在各个领域中的应用情况,大众熟知的电子纸的货架标签,目前出货量超过1亿片/年,全球总量超过200亿片,未来还有非常大的成长空间。电子纸在无纸化阅读、无纸化书写、智慧医院、机场行李牌、城市建设交通标牌、零售与物流等场景都可以有广泛的应用。最后,希望跟现在所有的新型显示达成互补的概念,把生态建立的更健康完善。

    江淮汽车智能网联汽车研究院院长钱德猛跟大家分享了江淮汽车的发展概况和目前智能网联汽车产品开发的进展。最核心的内容是车载显示技术应用的4大趋势和3大挑战。趋势方向为:数字化座舱的“屏占比”越来越高;多样化的显示方案带来沉浸式的显示体验;智慧屏的硬件集成化发展趋势;呼之即来,挥之即去的隐形化。而,面临的挑战在于尺寸设计、显示及结构的安全性、环保健康方面。

    工业和信息化部相关司局负责人,安徽省委省政府,合肥市委市政府相关部门领导;全国各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门及相关部门负责同志;有关部属单位、科研院所、专家学者;产业链主导企业领导和代表;本次大会的主办单位、承办单位、协办单位相关领导;以及新闻媒体记者参加了本次大会。

    大会期间还集中展示了显示行业的最新成果、新技术和新产品。京东方、三星(中国)投资有限公司、HTC、维信诺、天马、视涯、视源股份、三利谱、住化电子材料科技(合肥)、奕斯伟等20家中外企业参展。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论