搜索新闻

珠海日月贝璀璨绽放,巴可向盛世献礼

来源:投影时代 更新日期:2019-11-08 作者:佚名

    近年来,我国城市夜景亮化发展火热,各地政府都十分重视城市亮化工作,不同程度地进行了城市亮化建设,把其作为改善和美化城市环境的重要措施,同时成为文化旅游融合、拉动当地经济、城市形象宣传的重要举措。

    2019年,城市夜景亮化走到了新的高点,据相关数据显示,中国景观照明产值已达到千亿规模,同比增长将超过20%,各种大型光影项目的落成,让全国人民都大开眼界。

珠海日月贝璀璨绽放,巴可向盛世献礼

    其中,在刚过去不久的国庆期间,珠海市地标建筑“珠海大剧院日月贝”就在投影技术的结合下,面向市民及游客上演了一场以“庆祝新中国成立70周年”为主题的投影灯光秀,全新璀璨绽放,向盛世献礼。

    夜色之下,以“贝壳”为幕,日月贝表面呈现了五星红旗、日月贝、港珠澳大桥、珠海渔女等图案,随着影像的变化不停地“舞动”,与周边港珠澳大桥、海面等元素交相辉映。现场近25万人次观看,壮丽的景观深入人心。

    日月贝光影秀重点突出了城市空间和建筑特色,展现了珠海新面貌,精彩演出轰动了整个珠海市乃至全国,成功打造了珠海市的“城市名片”,成为了全国城市夜景亮化的典范之一。

    由于项目影响力大,且其中用到34台巴可UDX系列激光工程投影作为日月贝影像输出设备,巴可非常重视其进展,特此进行了回访,与珠海大剧院灯光景观提升项目负责人朱晴先生、栋梁国际项目总设计师许东亮先生、锋尚现场项目经理张元菠先生等人展开了充分交流,并获取了宝贵意见与反馈。

    顶级配置,珠海全新名片诞生

    珠海大剧院是珠海市的地标建筑物,由一大一小两组“贝壳”组成,“大贝壳”高90米、“小贝壳”高60米,是中国唯一建在海岛上的歌剧院。据悉,之前由于台风的侵袭,造成了原有灯光系统不同程度的损伤,需要重新改造。2019年,由北京栋梁国际担任项目总设计,锋尚世纪负责投影秀项目的实施和内容制作,最终呈现出我们所见到的精彩灯光秀表演。

珠海日月贝璀璨绽放,巴可向盛世献礼

    珠海大剧院日月贝是珠海市的形象代表建筑之一,拥有非常重要的地位,因此改造项目责任重大。

    朱晴先生认为:“日月贝建筑处在核心的地理位置上,是珠海市的门面,其外观设计非常独特,加之周边天然的美景,我们要不惜余力拿出最好的团队与设备才能将这三个元素完美融合。此外,作为有社会责任担当的企业,也一定要拿出最好的作品为世人呈现。”

    对于最终的呈现效果,朱先生表示非常震撼,画面颜色鲜艳,尤其是五星红旗的红色非常棒,出乎意料。同时他还强调,楼体秀可作为城市名片,更多的承载城市文化的输出,珠海日月贝项目正好具有这种极强的传播功能,在未来将向人们传递更多的文化内涵,项目的意义得到彰显。

珠海日月贝璀璨绽放,巴可向盛世献礼

    总设计师许东亮先生表示:“挖掘城市有价值的景观进行照明是我们一直以来的工作。我认为,城市地标是非常重要的信息传递源,因此我们需要利用地标去发声,珠海大剧院非常有名,在我心目中它就是珠海的一个象征,就像悉尼歌剧院代表着悉尼一样。因此我们需要重点用影像去包装它,将它打造成珠海的城市名片,然后用它来向人们传递信息。”

    对于采用何种技术进行光影亮化是一个重点问题。项目设计之初拥有两个方案,其一是在原有照明系统上进行维修,日月贝外壳采用LED灯珠,其二是采用投影向建筑表面投射影像。因为投影机对建筑物本身没有破坏、便于隐藏、维护方便,而且震撼的影像能够增强表现力。经过充分考虑,最终采用了投影方案。

    总设计师许东亮先生对此表示:“我们非常在意对环境的尊重,如果不注意,就会变成晚上呈现美丽的光影世界,而白天破坏了既有的环境。因此在项目的设计思路上,我们会必须要遵循不能破坏建筑、自然、天然等常态的东西这一原则。”

珠海日月贝璀璨绽放,巴可向盛世献礼

    据介绍,具体细节的实施面临着许多挑战。第一,珠海大剧院作为珠海市的地标性建筑,不能因为夜间亮化而破坏了白天的整体环境,需要设备隐蔽性强。第二,建筑表面积巨大,且表面弧形不规则,对投影设备画面调整能力要求较高。第三,由于需要参加重大场合的展示表演,画质清晰才能产生震撼感。第四,投影的颜色需要精准,尤其是国庆节需要展示国旗等中国红画面,对于红色的表现力有着硬性需求。第五,由于临海气候咸湿,经常会遇到台风等恶劣天气,需要设备具有较强的防护能力,且拆卸方便。

珠海日月贝璀璨绽放,巴可向盛世献礼

    最终,具有小型化体积的巴可UDX系列激光工程投影成功入围,帮助项目打造出震撼的视觉效果。珠海市委书记也特意前来观看,对现场效果表示非常满意。此外,许东亮先生还以“巴可红,中国情”称赞巴可投影红色的显示效果。

    巴可中国专业影像部销售副总裁张斌先生在最后补充道:“巴可一直致力于推动专业影像的进步,不跟风,而是切实开发最满足用户需求的产品。比如UDX系列不仅仅提供了高流明亮度,还具有优质的色彩,尤其是中国国旗色纯正,紧凑的体积便于安装和运输,在珠海日月贝项目中大获好评。另外,巴可一直以用户为本,在售后服务上对用户遇到的问题快速响应。”

    巴可不断开创全新视觉体验

    2019年,是文旅产业快速增长的一年,大量优秀的文旅项目涌现。其中,城市景观亮化已经成为文旅产业中重要的一环。夜间城市亮化工程给各地经济提振带来动力,对提升城市形象也发挥了积极作用。城市亮化已不局限于传统的灯光,在众多设计师的推动下,以投影机为主的专业影像方案在项目中承担着举足轻重的作用,投影机作为出色的影像艺术表达者,发挥着独特的魅力。

    巴可一直致力将视觉的极致表现传递给观众,每年都会投入大量的资源研发新产品,并结合最先进的技术与理念,开创全新场景,配合设计师提供更专业的视觉解决方案。坚持以科技和创新为己任,并不断进化完善,既制定规则,又不断超越自我,技术革新数不胜数。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论