搜索新闻

以用户为中心--让教育回归到个性化

来源:投影时代 更新日期:2019-11-06 作者:飘雪

    作为教育信息化应用工具标杆企业,希沃一直引领行业创新风向,在国内开创了多个第一,并以自主研发为创新动力,获得上百项行业顶尖技术专利,在教育信息化2.0时代,希沃又有哪些创新之举呢?在近日举办的第77届中国教育装备展示会上,希沃发展新主题“小数据 联万物”,再次引发热议,为此,PJTIME采访了视源股份未来教育集团教务事业部总经理郭潇、校务事业部总经理李政涛、多媒体事业部总经理周海生(下简称希沃高层)。 

以用户为中心--让教育回归到个性化

    教育要回归到个性化、小范畴

    近年来,大数据概念有被炒作的嫌疑。作为深耕教育近十年的希沃深知,教育其实不是一个靠『大』来决定,只有和每个用户相关的数据对其才有实际意义。

    希沃高层表示:“大数据反映趋势,但教育不能只看大数据。一道题70%的学生都错了,还有30%的人没有错,这道题所有的讲解和后续的时间对这30%的人来讲就是浪费时间。教育是一个高度个性化和高度细分的品类,我们专注个体的数据,教学过程中所产生的个体数据。如根据每个老师的上课的风格,授课方式推荐对应的工具,去帮助他更好的展示其特长。每个老师都应该有其个性化的一面,我们需要给他提供小的工具,去帮助他去用好,在用的过程当中会产生对应的属于其个人的数据,我们通过积累这些数据,从而判断在这个小场景里面我们有没有真正对他起到帮助——即通过应用工具直接作用于教学成效提升,数据反哺教学促进教师能力成长、教学质量提升。

    所以希沃不谈大概念,也不去追那些大的热点,我们要做的事就是扎扎实实的把教师在教室里教学这件事做好,然后把它回归到个性化,回归到小的范畴,这是我们做这件事的一个初心。”

    联万物 更是一种开放的态度

    谈到小数据与物联网的问题,希沃高层表示,“在万物互联时代,物联在教育行业的应用有更核心的含义:一是现有硬件设备的物。设备产生数据,物联才有意义。二是硬件设备与教育场景的物联。”

    小数据与物联不能割裂去看,希沃提供的本质上是一种服务,包括应用服务(教育信息化应用工具)、数据服务(底层打通的教学小数据辅助决策)、成长服务(为一线教师提供自我成长、自我展示、自我成就的机会和平台)。希沃在物联环境下打破了时空限制,实现人与人、人与物、物与物之间的互联。希沃在立足“教师、教室、教学”的同时,通过对多场景下教学小数据进行静默采集,实现对学习主体、数字环境、交互方式的数据互联,从而为用户提供更加精准的数据管理与场景服务。

    此外,随着教育信息化的深入发展,用户需求不断升级,教育装备行业也出现了深耕细分领域的趋势,各企业逐步形成各自的产品细分优势:或专注资源,或专注硬件,或专注网络基础建设……甚至细分到一个企业仅为一个教学环节服务。但是,数字校园建设任务之艰巨、工序之庞杂,教育装备企业之细化,决定了国家教育信息化建设需集“百家之力”。因此,在自主研发创新的基础上,希沃将始终秉承“包容、开放”的合作理念,拥抱行业伙伴,打造开放共赢平台,与合作伙伴共同营造健康的教育信息化发展生态环境。所以,联万物,是一种说法更是一种开放合作的态度。

    以用户为核心 推动教育信息化发展

    信息技术与学科融合是大势所趋。我们真正的问题,不在于“用不用”,而是在于“怎么用,怎么用好”。技术的掌握不是难事,真正难的是,怎么把技术与我们的学科相结合,内外兼修,立足学生核心素养,走出一条新的融合之路。

    比如在课前备课时,老师总是要花很多时间去收集备课资源。为了提高资源的利用效率,在希沃白板中,希沃尝试通过数据分析发掘老师的备课习惯和偏好,并在备课时为其推荐合适和匹配的教学资源。如果推荐准确,这将大大节省老师寻找备课资源的时间。

    对于教学数据的关注和行动是一个动态发展的过程,希沃将不再只是为用户提供“好用的工具”,更为学校管理者及老师个人,提供“有效的数据”。如希沃专门针对班级管理的工具还可以根据老师的日常点评数据,为每一个学生生成潜力模型,从而推动个性化教学的实现。工具作用于课堂,数据反哺老师促进能力成长,形成这样一个良性的循环。这也是目前希沃正在坚持做的事情。

    希沃始终坚持“以用户为核心”去设计、研发产品,紧紧围绕教师、教室、教学,专注提高教学效率,提升教学成效。如希沃云屏在校园文化建设中起到的作用,相比传统的校园的展示方式,希沃云屏不再局限于静态,内容更多样、形式更丰富;并且便于及时更新和高效传递。在提升校园文化趣味、吸引学生注意、提升综合素质的同时,也提供了更多的可能性,让校园文化的建设能够人人参与。

    除了要给广大用户提供常态化的应用工具之外,希沃还十分重视一线老师的成长。对此,希沃学院为老师们打造了一个专属平台,可以让老师进行自我提升、自我展示。

    后记:

    素质教育是未来发展的必然趋向,每个企业都可以选择自己的赛道,关键是看对未来的判断和用户需求的把握是否准确,而希沃恰好做到了这一点。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论