搜索新闻

投影机除尘方法以及注意事项 你必须要了解

来源:投影时代 更新日期:2018-04-24 作者:pjtime资讯组

    投影机使用较长时间后可能会发现,它投射出来的画面不如以前那么清楚了,这可能是因为太久没有清理的原因。那么投影机怎么除尘呢?今天,笔者就和大家说说投影机的除尘方法以及除尘过程中需要注意的几个事项。

    1、投影机需要除尘的具体部位:

    1)、投影机的液晶板、偏振片、分色透镜、FBS透镜、复眼透镜、反射镜、镜头等部件的表面清洗:

    2)、投影机灯泡的内表而和灯面透镜的清洗;

    3)、投影机滤网、风扇扇叶及通风通道的清洗:

    4)、主电路板、电源板、灯电源板和信号接口电路板表面的除尘。

    2、投影机除尘的方法介绍

    物理清洗法:首先用气泵对整机外表及内部进行初级除尘,然后对光路(如液晶组件、镜头等)采用高级清洗剂、专用棉签、高级镜头纸,逐级对镜片的表面除尘清洗,这样做不会损坏任何镜片的内部分子结构。

    但这种方法对操作人员的技术水平有非常高的要求,一旦破坏了液晶板和镜片的定位,就会出现图像错位、色边等现象,仅装配调试就是一般技术人员无法圆满完成的工作,所以光路除尘是有一定风险的。

    对于电路板,先用气泵进行表面除尘,再配合进口精密仪器清洗剂清洗,对电路板没有任何伤害。

    化学清洗法:此种方法就是人们常说的超声波清洗法,将待洗物品置人盛有化学试剂的容器内,超声波利用其特有波长所产生的巨大能量击碎污垢,分解物质,实现除尘目的。这种能量极具穿透力,适合清洗玻璃镜片和塑料部件,不能用它来清洗投影机内由复合材料制成的特殊镜片和金属部件。

    尤其是液晶板显示单元,非常惧怕超声波所产生的巨大能量对其晶体分子结构的无情破坏,否则会加速液晶板老化,出现重影等。

    3、除尘过程中的注意事项

    1)、投影机在除尘前,请关掉电源,拔下电源线。

    2)、一般的投影机都是塑料做的,不能使用苯,稀释剂,发性溶剂,杀虫剂,消毒剂等,因为这些会损坏投影机的表面涂层。

    3)、用柔软的绒布或棉布轻轻擦去污垢。

    4)、如果污垢难以擦去,可将布在用水冲淡的无有害物质洗涤剂中浸湿,拧干后擦拭投影机。

    5)、用真空吸尘器清洁排风口和进风口的灰尘。

    6) 、过滤网的清洁十分重要,要小心不要把过滤网弄破,可用软刷轻轻刷洗。

    7)、镜头可谓是投影机的元器件中的重中之重。请用镜头清洁纸(用于眼镜和照相机镜头)来清晰镜头。请勿使用任何液体清洁剂,因为它们会使镜头表面的保护膜磨损。

    8)、由于镜头表面很容易损坏,请务必小心,不要擦伤或撞击镜头。

    到这里,投影机如何除尘以及除尘过程中需要注意的几个事项就全部结束了,你看懂了吗?如果自己不会,最好找厂家协助除尘。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论