搜索新闻

25年奋进,三思的“高精尖”和“低调内敛”

来源:投影时代 更新日期:2018-04-20 作者:花开无期

    一家25年的高科技企业、一位75岁还活跃在一线的“创业者”、一个没有血缘和姻亲的三思“家族”:这一切背后到底藏着怎样的“经营密码”呢?

    对外论剑,“高精尖”是特征

    1993年以16万元创业的上海三思,拿到的第一桶金“让很多外国同行垂涎三尺”:93-94年,几乎垄断了全国90%的证券公司营业部里的行情显示屏。作为早期股票市场交易的基本工具,证券屏上每一个数据都可以说是“真金白银”。能够拿下这一市场,就是颁发给三思LED显示产品“品质认证”的“最高奖项”。

25年奋进,三思的“高精尖”和“低调内敛”

    高端市场、精致品质、尖端技术:三思LED产品以这三点为特征,25年的历史中不断拿下“国内乃至全球”标志性的工程项目。比如,港珠澳大桥“智慧照明系统”、北京航天测控指挥中心“中央监控指挥大屏”、为上海世博会提供大部分照明和LED显示屏,并承担开闭幕式LED显示设备供给保障任务、为纽约时代广场提供总量6000平米的LED显示屏、为洛杉矶CIRCA项目提供总计3500平米的显示屏……

    谈论三思这种“高精尖”的定位,不得不提起她的创始人,陈必寿的特殊身份:1980年德国康斯坦大学访问学者、原交通部上海船舶研究所研究室主任、首批享受国务院政府特殊津贴高级专家,以及50岁、在别人已经考虑退休的年龄,依然出来“创立”三思,75岁还活跃在公司经营研发一线……

    陈必寿先生的名片上永远有“研究员”三个字。在陈老看来,“董事长”是一个职务,“研究员”更是他的“生命的一部分”。某种意义上,正是陈老的这种“人生”态度,决定了三思的企业精神必然是“高精尖”创新型的。

    目前,三思已经建立起一个总部、四大基地的产业布局;超过400人的研究员队伍、涵盖了LED应用领域的各个专业,包括硬件、软件、光学、材料、微电子、散热、自动化、电源、结构、系统集成等十多个专业研究所,是业内规模最大、专业最全的研究体系;形成了从上中游技术、材料和工艺研究,到未来“应用实验室”;从封装制造、终端集成到应用设计,智慧云计算支持和运营服务;从依赖创始团队、引进人才,到引进+自我培养、吸收+自我造血双轮驱动的“国内一流”、“全球领先”LED产品应用创新和工程落地能力。

25年奋进,三思的“高精尖”和“低调内敛”

    坚持高精尖的企业战略,有时候也会有些苦恼。比如,品质和规模之间的冲突。国内LED应用市场品牌众多,良莠参差不齐。一些应用领域“低质低价低服务”的三低竞争,导致市场价值混乱,并带来市场在规模结构上的“易变”性。对此,三思坚持“一颗恒心、一张蓝图,干到底”。陈必寿先生,一方面,强调企业要有“闯”的精神,“冒”得精神,敢于走出一条新路;另一方面,更要有品质和口碑理念,“哪怕为此公司发展慢一点,也要把质量搞搞好”。

    在三思的哲学里“创新”和“扎实”是同义词。认清了形势,就要敢于创新,闯出一条路,但是却又必须扎扎实实的去“干事”。1995年,上海徐家汇东方商厦超大型室外弧形LED显示屏,是三思室外广告屏的重要里程碑,也是本土品牌“赢得户外市场”的开端。到2010年这块屏幕经历了15年风霜雪雨依然“坚挺”,成为三思室外广告屏“品质”的代名词,一块金字招牌!——不仅闯出了新市场,而且“打牢了万年根基”。

    现在,LED显示和照明等应用行业,正在进入以智慧化、极致化、服务化为特征的新发展阶段。这对业内企业的创新能力、产业前瞻性思维、系统和长效服务能力提出了新要求。上海三思以高品质的小间距LED显示、自主封装和光学设计、智慧照明与控制、基于新一代应用场景和物联网的云系统平台为抓手,正在打造“创新即服务”的“高精尖”LED应用事业新内涵。

    长盛不衰的内功,三思对自己的“低调内敛”

    三思25年的历史,这25年恰是我国经济高速发展的25年,也是科技创新产业高速革新的25年。这期间,多轮“科技泡沫”已经把众多“昔日明星”打回原形。且每一个“失败的科技企业”,都有“高精尖”的光环。即,三思的长盛不衰,除了坚持“高精尖”的产品市场导向外,必然还有更深层的原因。

25年奋进,三思的“高精尖”和“低调内敛”

    2018年2月6日,魔都上海一个明媚和煦的冬日下午,三思新一届“绮定”基金及优秀员工颁奖典礼正式举行,以此表彰那些在过去的一年里为公司辛勤付出的一线员工们。“绮定”奖,以公司创始人之一的魏绮定女士命名,是三思每年最重要的盛会。年过75的陈必寿老先生一直坚持“亲自到场”。

    值得一提的是,“绮定”基金的奖励对象不仅包括公司核心优秀人才和做出优秀贡献的同仁,还包括对身患重疾且经济困难的员工或员工直系亲属的资助。三思一位副总曾如此形容三思:“三思不是纯商业化、纯工业化的公司,而是一个院所式的公司。不是家族企业,但像一个大家庭”。

    院所化,是强调三思总是未雨绸缪的搞创新、总是扎扎实实的推进基础研发。例如,9年前陈老亲言“我们现在已经预感到,LED照明灯可能会出现这样的现象:全国有几千家企业在做,价格便宜得不得了,完全有可能出现无序竞争.到那时我们怎么办?我们现在已经有准备了,很多材料都在自己研究。”数年后,陈老的语言一一中的。现在,三思站在照明产业尖端市场的武器是“智慧照明系统”——在LED照明市场一片红海,价格战血流如注的过去三年里,三思把智慧照明做进了“砥砺奋进的五年”十八大以来国家成就展,受到党和国家领导人、全国人民的检阅。

    家庭化,是强调企业的人才观、人际关系哲学。一个可靠、稳定的队伍,不是用金钱计算和粘结的,而是需要共同价值下的“人文关怀”。帮助那些有特殊困难的员工和员工家庭,就是这种关怀的一部分。

25年奋进,三思的“高精尖”和“低调内敛”

    在三思企业血液里,“伟大目标”从来不缺乏“内涵”。“做出中国乃至世界最好的生产流水线,自己研发所有的产品”,这是陈老的想法,也是三思的目标。25年间,三思从填补国内空白、追上国际巨头,再到核心创新,占领国际市场,以及今天的智能LED应用系统科技的前瞻性布局,实现了从追跑、跟跑、并跑,到无人之境的跨越。

    但是,和多数企业喜欢“聚关灯”不一样,三思比较“内向”。"不太提目标,但无时无刻不在想"。三思的这种“重在实干”的风格,与国际一流的目标结合在一起,进一步充实了“院所+家庭”的内部人际关系风格。甚至,年龄高达75岁的陈老,亦绝不习惯别人称呼董事长,而是要求大家“直呼其名”。——只有身份平等了,合作和协作才能最真、最纯。

    在三思看来,院所和家庭的特征,就是对企业经营中形成的“利”字,在三思内部血液中的屏蔽和清洗。落实到具体的人才观上,陈老讲“人品第一,能力第二”。人才队伍的关键是“适合这个队伍,团结如一”。从海外归国学者,享受国务院特殊津贴的知名专家,业内赫赫有名的行业专家,从高校和大型院所转来的科技精英,百万元年薪聘来的外籍首席执行官,全国数学竞赛第一名的青年才俊,还有和创始团队一路走来的近半个世纪交情的老同学、一起下海创业的老同事,60多岁的半百老人……这个充分多元化的团队,正是靠一种“人品第一”、人的本质价值第一的文化关怀凝结在一起。

    一个团结、强悍、老中青、海内外配合的团队,再加上一个清晰、伟大的目标,这就是三思长盛不衰的内部密码。这个密码,平实、平常,低调、内敛,甚至有些普通。不像“高精尖”的LED大屏炫彩夺目,却能让企业“坚强如铁”,在行业的风浪中始终稳健前行。

    25岁的企业,75岁的老人——对于时间而言,青春已过;但对于理想而言,三思人“永远是年轻”。砥砺奋进的康庄大道:未来,还有一个个难题等待突破;更有一颗颗桂冠等待摘取——三思家族生生不息。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论