搜索新闻

浅谈室内大屏显示中的蓝光危害

来源:投影时代 更新日期:2018-02-27 作者:pjtime资讯组

    生活中蓝光无处不在,但不是所有的蓝光都会产生眼睛健康危害,其中波长在400纳米到500纳米之间的高能短波蓝光才会有导致视网膜损伤的潜在危害。在2010年国际光协会年会中,世界顶尖光学专家也一致指出:短波蓝光具有极高能量,能够穿透晶状体直达视网膜。

浅谈室内大屏显示中的蓝光危害

    “蓝光危害”是一种不易察觉的慢性过程,很多人感觉到的只是眼睛干涩以及种种不适,但这种对眼球末端的黄斑区造成的伤害,是足以影响人的一生的。还需要重视的是,高频率蓝光对于眼睛的伤害是不可逆转的。因此,在指挥中心、大型会议中心等场所中,由于需要长时间观看大屏,其“蓝光危害”是一个绕不过去的话题。更需要从产品选择的源头着手,评估各种大屏显示技术对于人眼健康的影响。

    总的来说,小间距LED大屏和激光屏等作为市场上主流的大屏室内显示可视化方案,因技术原理不同,其在“蓝光危害”上的程度也大不相同。

    对小间距LED大屏来说,小间距LED显示屏是由单元像素点组成,每个像素点为1颗自发光L E D灯珠,内含R G B三种基色,可通过控制红色、绿色和蓝色亮度强弱来实现成千上万色彩的显示。

浅谈室内大屏显示中的蓝光危害

    从LED大屏的发光原理上来说,点阵的小间距LED大屏采用自发光原理,发光点特别小,单位面积射出的光亮强度特别亮,当光线长时间直射人眼时,人眼容易因用眼疲劳而发生近视等病变。

    而且,由LED光源发出的短波蓝光,在光谱中所携带能量强,能直接穿透晶状体到达视网膜黄斑部,导致视网膜色素的上皮细胞衰亡,从而导致光敏感细胞缺少养分而引起视力损伤,而这种损伤是不可逆的,因此受影响的细胞会层层累积,导致双眼的感光体慢性损伤,到达一定的临界点后就会引发视网膜黄斑病变,继而视力下降甚至失明。

浅谈室内大屏显示中的蓝光危害

    而对激光屏产品来说,激光屏显示系统采用被背投成像显示设计,其光源本身不直射人眼,因此在显示效果上,成像画面更加柔和,人眼长期观看也不容易疲劳;同时,作为光源的激光投影机,其内部拥有精巧的内部设计:激光投影机的光学部件主要由红绿蓝三色光阀、合束X棱镜、投影镜头和驱动光阀。激光在机器内经过相应的光学组件和处理芯片的扩束后再透射到X棱镜将三束激光整合,然后再由投影物镜将整合后的激光透射到投影屏幕上,整个过程中,光源经过多次投影、反射、透射等过程,能有效过滤高能短波蓝光,显示输出到人眼的光线也最为柔和,不伤眼睛。

浅谈室内大屏显示中的蓝光危害

    科技发展更应该以人为本,伴随各项新技术的应用以及智能社会的快速到来,未来的工作和生活更加离不开超大显示屏幕的帮助,而选择无缝激光屏则可以在最大程度上帮助使用者减轻屏幕蓝光造成的眼睛损伤,有效提高用眼健康、减少眼睛损伤。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论