搜索新闻

小屏工程:投影产业新工程蓝海

来源:投影时代 更新日期:2018-11-28 作者:萧萧

     2018年国内工程投影销量渴望上升到近20万台。这在传统投影市场,商教逆增长、数字电影放映机日趋饱和、家庭影院机型被激光电视和微投截胡背景下,格外成为市场的关注焦点。而工程投影的逆势大幅增长,则依赖于崭新的“市场需求”的拓展。

    大屏和小屏,哪一个才是重点

    提到工程投影产业,很多人第一个映像就是“体育场馆”、“奥运舞台”、“博物馆”、“地标建筑投影秀”等“大”字为先的应用模式。的确,这些应用具有“附加值大”、“项目效果突出”、“技术水平要求高”等特点,很容易成为“工程投影”应用的“标杆”。

    但是,这种“大屏”应用,天然的具有规模有限的特征。例如,奥运会赛场的应用,就要考虑全球70多亿人,四年一次。这显然决定了这一市场不能“持续”、不能“提供成长规模”。类似的道理,城市地标应用,取决于城市规模和大型城市的数量;博物馆应用,也会有他的很明显的上限规模。

    用专家的话说,就是这些标杆项目、高大上的工程“不接地气”、“在金字塔顶尖”——会当凌绝顶,固然一览众山小,但是绝顶巅峰亦形不成规模。反而,在工程应用中,一些“相对小空间”更易于成为“规模市场”的供应者。

小屏工程:投影产业新工程蓝海

    传统的典型应用是高端会议场所。包括一些学校、大型公司的报告厅、大教室,大型星级酒店、会展中心的大会议室,都需要高亮度的工程投影机产品,作为会议显示设备。可能这些机型是5000-8000流明的产品,不是那些高大上工程10000+以上的顶级技术。但是这不妨碍以规模为中心形成的“市场价值”。

    2018年以来,一些投影品牌更是加大了多元化“小屏”工程市场的开发。例如,视美乐为安徽淮南新宝利量贩KTV定制的激光显示解决方案,36台SML-BF450ST激光投影机对10个包厢进行了升级改造;皓空科技杭州某网红酒吧量身定制的“全息科技”主题酒吧多区域智能投影解决方案,采用数十台皓空科技超短焦LED投影仪UP100和全景播放盒,构建光影新气象;上海沉浸式文化感官餐厅——良设夜宴,采用投影技术打造的“大唐文化”盛宴空间等等,都表现了“非传统大屏幕”的工程投影应用模式。

    统计数据显示,我国目前拥有KTV门店数量超过8-9万家,拥有餐饮门店更是高达500-600万家,拥有酒吧5万家左右。相比之下,2017年我国拥有博物馆4721个;拥有大型体育场馆1200多座(大型体育场馆,是指面向公众开放的体育场,观众座位人数20000座及以上,体育馆观众座位数3000座以上,游泳馆、跳水馆观众人数1500座及以上);2018年第一季度,全国星级饭店统计管理系统中共有四星级2558家,五星级851家……

    数据可见,与群众娱乐、餐饮有关的工程投影使用潜在市场规模,远远高于传统的大型体育场馆、赛事、舞台、博物馆、酒店会议等场景规模,更是会远高于城市地标市场的使用规模,甚至会远高于近年新兴的文旅市场潜在规模——业内企业表示,工程投影如果在“小空间、数字化环境”市场能够“发力”,那么餐饮、娱乐、教育、培训等行业带来的增量规模将是“天文数字”:这些“看似小屏”的应用可能带来数十万,乃至百万台工程投影市场需求。

    “小屏工程”如此美妙,为何今朝才到来

    小屏投影工程的应用范围非常广阔:酒吧、餐厅的环境渲染、KTV的大屏显示和环境改造、主题餐厅的文化创意设计、数字化智慧教室的环境渲染与教学显示……而且,不仅仅可以用于主功能区域的数字体验设计,也可以在走廊、过道、门口、橱窗等位置设置数字投影屏幕,屏幕种类可以是建筑、壁纸、半透明玻璃,甚至大型的器物,画面大小、内容和形状可以随时调节改变,具有极大的灵活性。

    目前国内市场已经有酒庄、餐厅、KTV、酒吧、学校等单位,小范围改造使用工程投影数字环境设计技术,并成为很多工程投影企业主推的新应用方向。但是,面对新市场的开拓,很多人会有一个疑问:工程投影不是新鲜产品,为何只有今天才能进入这些“小屏”应用场景之中呢?答案在于技术的进步。

小屏工程:投影产业新工程蓝海

    首先,不同于大型场馆、地标的投影工程,这些更为接地气的消费领域、公共小空间,往往不能承受传统工程投影那种“维护强度”。近年来激光投影技术的发展,使得工程投影可以做到“终身零维护、少维护”,可以在人员复杂、喧闹的区域,长时间隐蔽式稳定运行。

    同时,LED光源投影也具有激光产品的可靠性与寿命优势。在结合反射式短焦技术的普及,投影工程设计完全可以在狭窄的走廊天花板中,呈现“大千世界”。或者说,激光投影机等新光源的可靠性、长寿命是“小屏工程”的应用起点;短焦技术则提供了设计便捷性。

    第二,投影工程显示应用,往往依赖于拼接画面、融合显示、非平面投影、特殊的数字内容制作与播放等技术。因此,在信号处理、设备调试、播放与内容制作等方面的复杂性与成本是制约工程投影能否“真正普及”的痛点。近年来,智能播放技术、数字影像内容技术,尤其是高端信号处理产品在“计算硬件性能不断飞跃”的背景下日益普及,乃至于投影内置信号处理和调试技术、AI自动调试技术的进步,让“投影工程”的非显示端成本与复杂度双双大幅降低。即,数字信息处理技术的飞跃,是“小屏工程”应用发展的必然条件。

    第三,市场认知的崭新变化,亦促使小屏工程投影应用成为可能。数字化概念正在成为社会共识、信息化应用遍布每一个社会环节。人们对数字技术,尤其是数字影像技术的“神秘感”、“距离感”消失。移动数字影像、移动视频、小视频等应用拓展了人们的思维和消费者对数字技术的接受度。在加上消费者对生活和消费品味追求的升级,促使数字环境概念更为深入人心。

    所以,小屏工程这种投影应用概念,室内小空间复杂投影显示效果需求市场的出现,必然依赖于:1.技术和设备的可用性、2.成本的可接受性、3.市场认知的日益深入三个层面的产业基础。这涉及激光显示、智能信息技术与数字影像制作、数字化社会等多个层面的“市场准备”。今天,这种小屏工程投影市场的不断发展,即是对这三层市场变化的有效反馈。

    业内专家认为,随着这种小屏室内工程应用的发展,4000-8000流明工程投影机甚至会成为普及性的产品机型,市场规模会不断扩大。而更大的产业规模,有望促进相应技术、产品和服务体系的进一步成熟、发展和模块化,并进一步降低业主的购置与使用成本。长期看,10台机器构成的一个数字应用环境,成本渴望从50万元以上,下降到15-25万元。更为接地气的价格,将进一步促进市场规模的扩大和应用的普及——这将形成应用“成熟性-规模性-成本力”三者之间高效的正反馈。

    总之,2018年以来,投影产业在传统商教产品结构性市场低迷的背景下,努力开拓崭新的应用空间,在工程市场不断高歌猛进、并不断发展出崭新的,更具有蓝海性质的市场空间。业内企业对工程投影市场的高增长可持续性非常乐观,甚至认为未来10年都会是黄金期。工程投影应用正在激光、信息技术等革命性创新成果支撑下,进入前所未有的“普及市场”阶段。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
最新投影机观察资讯

2018国际智慧教育展诠释的时代机遇

2018国际智慧教育展览会于12月8日-10日在北京·国家会议中心举行。华为、联想、微软、腾讯这些巨头

巴可计划“重新部署”239个职位

据rAVe报道,其从巴可(Barco)首席执行官Jan De Witte处获得了一份内部备忘录的副本,内容涉及巴可

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论