搜索新闻

做个榜样:激光有明基才会更好

来源:投影时代 更新日期:2017-08-29 作者:花开无期

    近年来,激光投影大兴其道。这是产业幸甚,但是也是市场混沌。在纷繁崛起的新老激光品牌中,谁能担当市场的中流砥柱、又如何来定义激光显示产业的标准与未来呢?8月22日,全球激光显示的领先品牌明基在京召开新品发布会,用一系列强劲的产品和理念,向业界表明激光显示正在迎来一个“正本清源”的时刻。

    都是激光,却也不一样

    在明基发布会上,最主流的问题莫过于“产品同质化”。因为,今天的激光投影市场,能够看到的品牌太多、产品太多,而且大多数都是新秀、都带着高科技创新的荣耀之冠。面对这种市场行市,激光产品定会陷入“差异之争”。

    对此,明基端木晓斌表示,一方面激光投影的群雄并起,多种不同技术熠熠生辉,表明了市场和技术路线上的成熟性;但是,另一方面不同产品的“细节处理”差异却也巨大。

做个榜样:激光有明基才会更好

    比如,激光产品都号称20000小时的寿命。但是,这个结论如何而来呢?一些新品牌,他们进入这个行业的时间也许还不到20000小时。而明基在2012年就全球首推激光投影,积累了大量经验。在明基台北实验室,更是以7*24小时的方式,去用具体的实践检验激光的可靠性、稳定性。进而得出20000小时的寿命标准。

    而且激光投影的光源稳定性试验,并非持续工作20000小时就完成任务。激光光源由数颗灯珠构成(12颗或者9颗),又经过几十块镜片光学处理、荧光色轮、分色色轮这样一个复杂技术体系。在这个技术体系中,不同部件的“稳定性”是否持续一致呢?当然,最终产品必须保持一致性,如果不一致就要有动态的自动调节。明基的激光光源系统在持续寿命试验中,不断采集不同灯珠、不同光学组件的衰减变化情况,积累了丰富的实验数据,能够对每一批产品做到“准”字当头的全寿命期品质控制。

    对此,明基黄振诚强调“衰减不仅是亮度的变化,也包括发光角度的变化”。在激光投影上,做出来、堪用和“准”是三个层次。明基的追求则是“色准”的概念。对此,明基黄振诚特别指出,色彩空间是一个表现力标准。电影导演、投影机都要遵从这个标准。在标准之下,红绿蓝的配比是确定的、色彩空间与视频信号的匹配是确定的。如果某个系统天然的在红色上强势,为了维持色彩的均衡,必须在调试系统参数的时候,把红色拉回来——这样单侧强势的红色也就没有了意义。这方面的工作都需要严谨的态度和丰富的经验。目前,明基几乎是行业内,尤其是激光业内唯一敢以“色准”为标签的产品。

    同时,明基亦指出一款好的激光投影机,不仅仅是激光光源的问题,还是一个整体的系统性的工程。这方面,作为全球总量第二,DLP阵营第一的品牌,明基必然更具有发言权。

    例如,早在16年前,明基就在做基于红外光谱分析的整机热流体力学研究。或者说,明基的散热不是仅仅基于风扇、散热片的工艺组合。“每一款芯片的不同部位发热都有他自己的规律,空间上、时间上的规律。整机还有热流体的规律。在散热上要平衡体积、重量、成本和噪音等因素。”这种复杂性决定了一个良好的散热系统是基于研发投入、技术设计与丰富经验的学问。

    所以,明基认为激光投影的同质化是表明的同质化,而不是产品品质的同质化。以细节为标准的品质优势,构成了明基产品的一个重大价值点。明基陈凯耀指出,“明基拥有数百人的研发团队,每年投资上亿的资金在技术研发方面”,这是明基敢言产品优势的基础。

    一个“系统的激光”如何把握精准的需求价值

    本次明基激光新品发布会,不仅有LK970这样全球首发的4K规格激光工程投影机、有全新一代高效激光光源,双色轮系统、拥有最先进的下一代半导体整体封装模块化“小型”高效激光光源组件这些黑科技;最核心的是,明基成为业内首个能够拿出从家用、教育、商用到工程,从XGA到4K分辨率完整产品体系的激光品牌。

    从宏观视野看,明基认为尽管不同产品线、不同区域市场的进度不同,但是投影产业的激光光源替代过程已经无有争议。例如,在工程市场,几乎全球性的形成了激光风潮。明基预计2020年全球工程投影市场激光产品占比可达到75-80%。明基的目标则是去争做第一。明基张志军表示,扎实做好工程市场,是明基的长期战略。激光光源新技术更是提供了一个很好的跃迁机遇,这方面明基有“持久投入发展的决心”。

做个榜样:激光有明基才会更好

    而在教育市场,明基已经是国内第二。而且教育市场国内市场的“优势很大”。这一方面得益于大陆地区完整的激光产业链,另一方面得益于政府对新技术的支持与推广。在商用上,明基指出,成本依然是一个问题。但是,一旦“激光产品的成本达到汞灯1.5倍,或者以下,商用市场就会快速爆发”,端木晓斌如此表示。这方面,明基的投入也是市场领先的。

    在普通消费者最关心的激光电视产品上,明基的成绩亦非常耀眼。“我们前期预估的产能不足,现在基本上全部卖光,我们基本上属于缺货的状态”。同时,家用市场明基还创新了营销模式,实现了覆盖全国的渠道网络——这个服务广度,亦是业内领先的。

    总之,一个全方位的明基激光阵营已经形成。这大概是除了产品实力之外,明基最容易被觉察到的,与竞争品牌的不同之处。不过,在照顾产品体系的完整性的同时,明基更强调细分市场的专业性。

    比如,教育市场,明基激光短焦产品组合“越来越丰富,越来越完整”。已经形成从一般短焦、反射超短焦,各种分辨率以至于4K产品,从3000流明到5000流明的完整覆盖:很细化的产品覆盖,体现的不仅是明基教育市场的决心,也体现的是明基对教育需求,不同应用场景的深刻理解。

    在工程产品上,明基黄振诚更是强调,“工程没有什么诀窍,明基就是比较辛苦的去钻研一个个小细节。”明基介绍道,每年明基都会请众多的工程商代表、集成工程师到明基台北研发中心,与技术人员、研究员进行“大师级的对话”。通过“创新—产品—应用”这个三角反馈,掌握最新的市场需求,研发、改进和设计最适合市场需求的产品。比如,本次发布会的4K产品,就是针对国内城市三馆建设、虚拟仿真和AR/VR行业的发展而率先开发出的产品。

    对于明基为何能有如此良好的口碑,乃至激光电视都能断货,黄振诚则总结认为“我们有比较高的销售数量,因为这样的数量我们得到比较优先的资源。在这个资源下面我们投入了相当大的研发资源。两者相加起来我们才能在激光这个领域能够不断的有一点小小的突破,然后利用市场机会积累放大”。

    产业新阶段,明基要引领风向

    对于激光产业的发展,明基认为2016年是所谓的元年。2017年开始则是重要的产业增量与分化期。端木晓斌指出,未来两三年,激光行业会产生一个明显的竞争“结果”。而明基的目标则是要力争第一。

    明基张志军指出,激光产品的大普及还有一个小的问题:“激光整个的效能和单价上还是偏贵一点”。但是,预期“到2020年整个激光的效能和价格会有不断的突破,这个过程中,逐渐的从工程、教育、家用会越来越多,主流的商务也会越来越多。”

做个榜样:激光有明基才会更好

    明基预期2020年激光光源每瓦的发光量会从目前的30流明增长到70流明以上。而且半导体技术的封装,也会带来体积的小型化和散热结构的改变。在这些技术进步的基础上,会有一个“价格下降的机会”。“包括我们投入的增加、市场规模的扩大,也会使得成本下降”,黄振诚指出,未来5000流明及其以下产品“会有一个明显的价格变动”。这种技术进步为基础,行业投入和规模为辅助的成本过程,会是未来两三年行业的一大趋势。

    同时,在产品技术创新上,明基对前瞻性的应用也抱有信心。明基陈凯耀认为,“做投影产业的时候,要看到整个科技业发展到什么程度?投影机是一个显示的产业,这个显示的产业需要随着整个科技业的发展做一些变化。例如把智能的概念加入投影机,变成一个IT互联网的产品,不再只是投影机。再例如,把VR、AR加入进来,就不只是简单显示装置。所以明基希望,投影能融合其他的科技进步,并产生出不同的显示应用”。对此,明基指出,去年五六月推出的智能商务概念很受欢迎,而且直到目前依然是独树一帜的特色产品。

    在挖掘产品的创新空间和创新需求上,陈凯耀认为,“市场的需求可以分为看得见的需求和看不见的需求。”看得见的需求,例如激光、4K这样的,会成为行业公开的趋势。看不见的需求,就需要明基“自己做功课”。后者是明基作为一个领导品牌的“产业责任”。

    陈凯耀表示,如果把投影机和“智能手机”这种非常聪明的产品比较,就会发现投影机还有很大的“创新延伸”空间。明基一直在思考,整个科技界有“哪些功能适合于投影机”,未来投影可以变成什么样的产品,这样的创新是不是能被市场接受。——这是一种发散式、开源化的创新方向。这样的方向也只有明基这样的行业巨头才会去大力关注、且有实力不断将其变成现实。

    总之,技术升级、规模增长、成本下降、创新不断,这将是未来激光投影的常态。在这方面,明基决心做行业的风向标,不断推动最新技术、最新应用的普及,并努力让最好的技术惠及最广大的用户与消费者。

    8月22明基激光新品发布会,是一次科技的盛会、实力的盛会、创新的盛会、信心的盛会。明基向行业展示了大牌崛起的能量、雄心与成绩,更为高速发展的激光显示产业提供了某种行业标杆、市场榜样。在激光产业的高速发展与鱼龙混在的竞争中,这也正是行业所迫切需要的一股清风。

 标签:激光明基投影机
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论