搜索新闻

电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机

来源:投影时代 更新日期:2017-10-11 作者:佚名

    近日,国家教育部发布了教技【2017】6号文件《交互式电子白板》系列两项教育行业标准,包括《交互式电子白板教学功能》和《交互式电子白板 教学资源通用文件格式》,旨在更好规范交互式电子白板和大屏一体机的教学功能,保障教育信息化健康有序发展。但业内却出现一种声音,将行标中提到的电子白板尺寸要求强加给大屏一体机,引发了许多争议。

    行标尺寸要求只适用于电子白板

    教育部行标原文件中明确写到:本标准适用于交互式电子白板及大尺寸液晶显示一体机的教学功能设计、评估以及相应设备的生产、选购。此处明确将交互式电子白板和大尺寸液晶显示一体机区分为两类产品。

电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机

    而在尺寸标准处也明确写明是交互式电子白板尺寸要求。所以从定义和实现的可能性上来看,很明显本次行标的尺寸范围只适用于电子白板。

电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机

   电子白板尺寸不可和大屏一体机混为一谈

    可能很多人会说,电子白板的尺寸范围即使不和大屏一体机完全一致,应该也差不了太多吧?两者的尺寸范围建议能混为一谈吗?答案无疑是否定的。业内人士应该都清楚,在看待电子白板和大屏一体机的尺寸问题上是不能只看硬件尺寸的,得在实际教学场景中去看两者的实际显示效果才是科学的。

    首先从真实显示面积来看,电子白板边由于边框、显示比例、功能实现等缘故,84-89寸的显示面积大约在80寸以内,真实显示面积远小于产品尺寸。

电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机

    以市场上某品牌的产品为例,89.3寸的电子白板投影实际显示面积仅为77.1寸。

电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机

    而大屏一体机的尺寸则是以液晶屏幕的尺寸来计算,真实显示和触控面积等同于产品尺寸,如86寸的大屏一体机显示和触控面积均为86寸。同等尺寸,大屏一体机的显示面积远高于电子白板,即较小尺寸的大屏一体机显示面积等于大尺寸电子白板。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论