搜索新闻

VR/AR热度高 小间距LED巨头开启商用布局

来源:投影时代 更新日期:2016-06-08 作者:叮当

    说起VR(虚拟现实)和AR(增强现实),很多人并不陌生,近年来各种VR头戴式设备的大量涌现足以说明它们的火爆。不过更为值得关注的是,除了消费电子领域以外,商用显示领域也已经开始蠢蠢欲动,比如,小间距LED。

    VR走热引来巨头抢滩

    4月25日,利亚德在投资者关系活动记录表中披露,2016年,公司将结合“文化科技+金融”战略,正式将VR/AR作为公司重点发展方向,用于驱动文化板块和科技板块。公司布局VR/AR领域,旨在开发出“小间距AR显示系统”,同时将VR/AR技术及内容应用于公司文化板块业务中,提升视听文化体验。

VR/AR技术应用于军事演练

VR/AR技术应用于军事演练

    联建光电则看准了VR与LED在教育领域的发展机遇,抢先布局。2014年末,联建光电就开始与某国内知名虚拟现实系统产品及应用开发公司进行技术合作,共同研究了基于LED小间距显示技术的VR虚拟显示系统解决方案,主要依托虚拟现实技术的各种新型的军事学校、驾驶学校、医务学校、体育学校等,从而实现许多学员在虚拟环境中接受各种训练。双方于2015年成功打造了国内首个基于VR+LED小间距技术的教育应用案例(武汉第一商学院),该方案成功推出后被迅速复制到国内10余所高校及企业,为VR+教育提供了全新的技术应用方向成功的迈出了第一步。

    而更多的企业也已处于观望中。

    缘是前景太诱人

    巨头们的态度似乎很坚决,那么,背后的原因是什么?答案很简单,有钱赚。DigiCapital预计,到2020年VR/AR行业的市场规模将分别达到300亿和1200亿美元。高盛研究报告显示,VR/AR产业市场规模2025年将达到1820亿美元,其中1100亿美元为硬件收入,720亿美元为软件领域。《2016-2021年中国虚拟现实(VR)行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》指出,2015年我国虚拟现实市场规模为15.4亿元,预计2016年在政策利好下市场规模将可达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。不难看出,VR/AR产业又将是下一个千亿级的新蓝海。

VR/AR技术应用于军事演练

    日前,工信部电子技术标准化研究院发布《虚拟现实产业发展白皮书5.0》,呼吁国家尽快启动虚拟现实研究,建立标准体系,规范行业发展。《白皮书》的发布,充分体现出国家对虚拟现实技术的重视,同时也预示这行业统一标准建设进程加快。政策完善也将有助于行业区域规范,推动技术提升和行业发展。

    是机遇,更是挑战

    面对这一新蓝海,将VR/AR与小间距LED显示深度结合,开拓其在商用领域的应用新模式和盈利新模式对于企业而言是一个抢先布局的机遇期。洲明蔡总曾在投影时代网采访中表示,包括小间距LED在内的大屏产业发展需要背后千亿级市场的支撑。将这一理论套用在当下,可以认定,VR/AR已经具备了这样的产业条件。再辅以政策支持,就难怪行业巨头先出手了。

    不过,与此同时,也有很多企业仍持观望态度,或许是因目前市场仍未形成行之有效的标准化商业模式。而从技术层面讲,LED的VR/AR应用也面临一些挑战。首先是价格,在60英寸以下的范畴,小间距LED价格并不具有优势,这将形成一定阻碍。另一方面,OLED等新兴技术的快速成长也带来了一定威胁。

    因此,如果用“前途是光明的,道路是曲折的”来形容当前小间距LED与VR/AR结合应用想必是合适的。不过需要提醒的是,面对热门市场的诱惑,企业也需要理性对待,切忌一哄而上,因为小间距LED屏VR/AR应用需要庞大企业体量的支撑,更是因为当前的小间距LED显示屏行业真正需要的不是扎堆,而是差异化。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新LED大屏幕观察资讯

透明LED天幕屏—光电显示的一股清流!

常规LED显示屏做LED天幕有一个较大的缺陷就是会遮挡住天幕的光线,影响观看视觉效果。白天不发亮的

升级版的LED“价格战”会带哪些转变?

毫无疑问,近来LED行业最热门的事件无异于“价格战战火重燃”,而我们在分析此次的“价格战”发现了

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论