搜索新闻

对话快捷:以人为本,打通智慧教育产业链

来源:投影时代 更新日期:2016-11-28 作者:叮当

    2016年11月19日,第71届中国教育装备展在南宁国际会展中心正式揭幕。智慧教育解决方案提供商快捷(CREATOR)携智慧教室、交互教室、微格教学、微课、优课制作等智慧校园解决方案亮相,赢得了教育界领导、集成商客户、用户的热切关注和高度评价。展会期间,投影时代网(pjtime.com)对公司教育事业部销售总监朱先生(以下简称“朱总”)进行了独家专访,请他就智慧教育的发展分享观点。

快捷教育事业部销售总监朱先生接受投影时代网独家专访

快捷教育事业部销售总监朱先生接受投影时代网独家专访

    教育创新&智慧承载

    随着教育信息化受重视程度的提高,相关投入也在不断加大,从而将教育创新这一主题推上了时代发展的风口浪尖。朱总表示,从企业层面来讲,快捷已经深刻感受到了这种行业趋势。而教育创新的方式亦是多种多样,既包括教学方式的创新,也包括教学设施的创新,以及教育资源的创新。快捷依托自身所长,更多关注的是资源、平台领域的创新。经过多年发展,如今的学校教学已经逐渐抛弃了传统的黑板粉笔,而朝向网络化、信息化方向发展。快捷将这种创新理念融入血液,针对性地进行研发生产,以及软件平台的搭建,就是为了助力教育创新的发展进程。

    “智慧教育”恰是快捷教育创新理念的集中体现,此次参展,快捷集中展示了智慧教室、交互教室、微格教学、微课、优课制作等解决方案,全方位展现了智慧教育的魅力。对于智慧教育,朱总的理解是,通过教学设施的优化,让师生的沟通渠道更加通畅,真正实现教学相长,让学生学有所得,获得智慧上的启迪,这也是教育创新的终极目标。

    朱总也指出,对于智慧教育,不同人有着不同的理解。对于快捷来说,主要是基于研发、生产,以及优质教学方案的打造。譬如智慧教室改变了以往老师讲,学生听的教学方式,更多地增加了双方的互动,更加提倡学生的参与。其最终要落实到保证教学质量的提升,通过激发学生的学习兴趣,提高学生的参与度和接受度,让学生的信息获取更加直接,更加全面。让学生不再被动学习,而是能主动参与沟通环节,这种方式更易调动学生的积极性。

    研以致用&企业责任

    当下,与智慧教育相关的解决方案在市场上大量涌现,但一些教师也提出了,此类方案使用率并不高的问题。对此,朱总表示,公司也针对这一问题与一些教师进行了深入探讨。快捷认为,造成此种现象的原因主要是市场仍处于起步阶段,用户的认知和接受程度也是逐步在提高的,公司对于智慧教育的市场前景十分看好。

快捷:以人为本,打通智慧教育产业链

    此外,此类方案的推出,企业的出发点一定是为了提升教学质量,致力培养好下一代。因此,企业不仅需要研发生产,更需要面向社会,教会学校、教师如何使用,如何用好,让其真正地服务于教学实践,这是企业的责任所在。朱总指出,当前的智慧教学平台已经相当人性化,并不会增加教师的负担,相反,当前许多学校、教师的思路尚未转变过来,并没有真正体会到智慧教学的好处。因此,为学校提供好的产品和方案是一方面,企业同时也要协助学校转变认知,让好的方案真正帮助教师达到满意的效果。

    前景展望&战略布局

    作为智慧教育行业领域的专家,快捷对于行业的发展又有着怎样的理解呢?针对这个问题,朱总表示,当前是我国智慧教育发展的机遇期。政策层面,国家对于教育信息化在十三五规划中已经做出了明确的指示。明确的政策导向,会让企业明确方向和目标,从而推动信息化的快速发展。

    企业层面,当前有许多企业加入了这一领域的竞争,这对于整个行业而言是有益的。任何事物发展初期,都需要创新的理念和应用,不应施加过多的限制和阻力。同样的,新的思维将会逐渐渗透整个教育行业,产品和方案间在功能设计上各有不同,这样才能给用户最大化的选择,进而通过用户的筛选逐渐形成标准。

    对于快捷而言,踏实做好系统解决方案是企业的一贯理念,当前,公司也在努力寻找科学的解决方案,更注重整套系统平台的搭建,以及软件平台的支撑,形成更优化的功能,进一步增强人机互动。除了功能优化外,考虑到过多使用电子设备可能对学生健康的影响,快捷还在方案中加入了督导系统,可通过授权,为学校、教师或家长提供一种有效的督导手段。

    而在谈及公司未来规划时,朱总表示,公司一贯注重技术创新,在优化现有体系功能的同时亦关注VR等前沿科技在教育领域的应用。秉承稳扎稳打的企业作风,快捷会对旗下的VR教育产品不断完善,有待市场和产品成熟的时机即会推向应用。

    对于即将到来的2017年,公司将逐步对智慧教育平台功能进行逐步完善。目前快捷已形成从管理到资源平台,从电教到微课,到互动,到智慧教学的完整系统平台搭建,明年则会进行功能应用的深化,加入更多对教师教学水平以及学生学习兴趣的思考。通过将更多元素融入现有方案,实现更好地为中国教育事业服务。

    2017年的快捷,更值得期待!

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论