搜索新闻

专访坚果CEO:学习华为精神 做智能投影中的苹果

来源:投影时代 更新日期:2016-10-28 作者:木木虎

    2016年10月26日这一天,或许只是平凡的一天,然而对于智能家庭影院投影机市场来说,这将是不平凡的一天。影音娱乐领导者坚果智能影院在北京798 livetank召开主题为“是时候改变了”的秋季新品发布会,它的到来或将革新未来智能家庭影院未来新趋势。为此会后,投影时代专访了坚果智能影院联席CEO季岳林先生和坚果智能影院联席CEO兼首席设计官陈兴博先生,并就本次发布会主题思想、新品定位以及未来规划布局等等问题,进行了深入沟通了解。

    改变,何止一面

    在国内智能影院圈、或者更大一些的视听产业圈,坚果由创始到站在舞台中央只用了两年的时间,这堪称是业界奇迹。此次,间隔不到半年时间再次发布新品,不可谓看出坚果的明确表态,做智能投影是认真的。尤其是,随着前华为终端中国区的总裁季岳林先生加入坚果大家庭下,更可以看出坚果想要持续深耕下去的决心。也正是基于此,本次坚果发布会,也有了全新改变,从主题就能够看出,坚果已在蜕变的路上!

    其实,纵观这两年坚果快速的发展下,其一直在改变,无论是从品牌定位,还是产品设计等等各方面都在不断变化中。而本次发布会主题“是时候改变了”,坚果还将改变什么呢?

坚果智能影院联席CEO季岳林先生

坚果智能影院联席CEO季岳林先生

    坚果智能影院联席CEO季岳林先生说到:“我们有十几项的改变,从传统投影变成智能投影;第二,它是一个跨界产品,把音响、3D影院、智能影院整合在一起;第三,产品商业模式进行了改变,以前只卖硬件,现在卖硬件、卖内容、卖游戏、今后还有广告;第四,工业设计。坚果一直充当电影发行很好的平台,有200万机器同步发行电影是很有意思的,改变还是比较大的。”

    未来在产品成本、激光电视等革命性东西,还有内容体制上面,坚果要把爱奇艺、百事通和腾讯视频内容整合在一起,6个人看一场电影在一个包房1800元确实有点贵,100人包房微信电影几十块钱,100张票才几千块钱,所以有点贵。所以,坚果要做硬件,做内容,内容有视频点播、体育、音乐、游戏、广告。同时,坚果还会做配件,还要做广告、做影院,三年之内全国至少开出5000家激光影院,成本基本上十多万建30、50人的小电影院,一般院线目前覆盖一线二线城市,坚果要做非常有市场。

    G3家庭影院的补充者

    就在发布会当天,坚果新款智能影院G3同步在天猫旗舰店销售,据坚果表示,它的销量异常火爆,一天销量近3000台,成绩可谓不俗。为何受到如此欢迎,这恐怕离不开超高性能的配置,以及实惠的价格。那么,G3产品的设计背景和理念是?它的到来又将定位在哪?

    坚果联席CE0兼首席设计官陈兴博表示:“很多人认识坚果是从G1开始的,也是G1使得坚果浴火重生,我们对G1始终怀着特殊的感情。而此次的 G3是G1生命的延续,它的配置远超前代产品,我们希望通过它将坚果精神延续,并实现对自我的颠覆以及突破。”

    季岳林对于G3新品的定位进行了解答,他表示:“G3是坚果家庭影院的补充,坚果有移动影院、家庭影院和激光影院。G3属于家庭影院的补充,今后会放在卧室、客厅,一般投影办公也可以用上,这个产品未来走运营商。运营商有移动宽带、家庭宽带,目前乐视电视运营商卖的非常好,比如交三年宽带费我送你一个激光电视,多少兆的带宽交多少年。还有大客户,电影运营商有很多大客户,摆在营业厅卖或者当作市场工具。”

专访坚果CEO:学习华为精神 做智能投影中的苹果

    同时,季岳林也谈了对于激光电视产品人群定位。激光电视消费群体不是小群体,一定是经济基础稍微好一点男人为主,一般女人不易驾驭。第二,一定是家庭为主,激光电视产品只有走向千家万户才是有前途的,一定是C端客户。除此以外是行业客户,比如说高档酒店换成激光电视,还有高档的会所,比如餐厅、售楼处都可以换。还有音响的专卖店,他们目前在音响标配全是小电视,今后音响全配备120寸电视,音响随便买都是几十万,坚果在全国音响体系建完了。还有一个渠道就是量贩式KTV和夜总会,坚果要把那个变成一个影K,晚上K歌,白天看电影。市场还是以家庭为主,消费人群是在30、40岁以上。

    整合资源优势 学习华为精神

    作为前华为终端中国区的总裁,季总此次加入坚果,是否会将华为运营模式应用于坚果呢?他如实说到:“对于整个产品非常标准IP管理流程特别值得推广的,小公司推广要变通,否则很危险,大公司需要规范,小公司需要灵活,比如说IP研发流程,供应链ISC采购流程,还有需求流程;第二,坚果还要把华为资源加进来,比如说供应商、生产厂家,像富士康、比亚迪签回来;第三,在国内国外大把的运营商,他们是科长的时候我们关系就很好,现在都当老大,资源切换过来;第四,华为的精神值得学习,任何人去坚果公司,都会看到都在加班,不加班只有死路一条,我们高层都带头加班,公司战斗力非常强。还有一点分配机制,分钱一定要分好,钱分不好没有前途,我过来采取期权和股权,在华为还是学到很多知识。”

    同时,对于越来越多的互联网品牌要加入进来,季岳林也谈谈了对付他们方法,他表示:“很简单:第一,坚果跑得快,跑马圈地,品牌在国内最好,性价比最好做出来,把一些坑占上了,把自己的光机搞出来了,你就跑不过了,尽快借壳并购完成资本转型,坚果有钱跟他们干,坚果打仗是打的钱,找一个大款要钱投几十亿,再健康上市,坚果有大把现金流运作。”

    互联网是模式。我们产品是有研发、有芯片、有硬件、有平台,不是一个模式,不像滴滴打车是资本方取胜,有钱补贴就能取胜,但是硬件不一样,硬件成本很高。硬件很危险的,一款产品的风险就在于全军覆没或者库存高全军覆没,坚果快跑,所以晚上不睡觉。

    市场做大需要抱团发力 坚果要做投影中的苹果

    其实,投影机市场发展多年,依旧未能打开局面,市场容量相比电视行业可以说零头都赶不上。虽然,近年来在无屏电视、激光电视推动下,越来越多的人开始熟知投影产品,但是不得不说的是,当下很多厂商都在观望中,那么,对于“跨界”做投影的人来说,又是如何看待这块市场呢?未来坚果又将如何去破局?

    季岳林表示:投影市场国民熟知度并不够,产品宣传这一块所有供应链和上下游需要宣传,包括身边朋友不知道有这么一个跨界的产品,音响、电影院什么都有很跨界,归到哪一类都不合适。然而,但凡到坚果公司看过或者送他给用过都说好。我送了我夫人一台以后,她自己掏钱购买了50台送给客户,所以投影市场需要宣传。

    另外,需要投影市场合作伙伴降成本,包括光机、芯片、供应链等等都需要降成本,规模不大每一种器件都很贵,台湾那边老说规模量这么小,所以价格高。个人认为价格高这个市场做不大,就是鸡和蛋的关系,公司小没有溢价权,在别人手上。这个市场大家很不理解,很多人也不会玩,包括在卖场、手机、连锁店不知道玩这个产品,需要一块研究、讨论、发现,坚果目前也不知道最大机会在哪里,也在摸索。目前整个供应链上下游需要降低成本,这样整个市场才能爆发。这个机器卖上万还是有压力的,如果降到1万以下很多人都会考虑的,120寸乐视液晶电视50万,坚果激光电视3万块钱还是性价比很高的。

    对于国产品牌喜欢打低价格这一问题,季总明确表明态度,坚果不打价格战,一定跟苹果一样,坚果要做国内微投里面的苹果,设计和苹果一样牛逼,价格和苹果一样牛逼,确保每个人赚到钱,贪便宜线上买,想用最好的线下买。G3和G3 Pro有很多功能递减,线上没有蓝牙,没有这个没有那个,线上买可以便宜,所以坚果绝不打价格战。

    坚持独有风格 做世界智能投影品牌

    此次,G3新品的发布,相信钟爱坚果的粉丝一定会非常期待外观设计,因为在这两年当中,坚果每一次发布的新品在外观上都给了一个很大的Surprise,尤其是上半年所推出了两款产品,是投影市场由此以来最具高颜值的产品。而此次新品G3依旧延续了G1设计风格,变得更为简洁时尚大气。对于未来,坚果是否延续自有的风格呢?

专访坚果CEO:学习华为精神 做智能投影中的苹果

坚果联席CE0兼首席设计官陈兴博先生

    “中国人做的设计就是中国设计”,这是陈兴博在一次设计大赛做评委所讲的话,并掀起了现场嘉宾和观众的热烈鼓掌。而作为家庭应用的投影,在设计之初,又是如何创作的呢?陈兴博表示:家里的东西必须看家里的环境,G1之所以称为坚果智能影院,家庭这个词很重要,我愿意拿中国寓意做元素的发现,像和氏璧圆形、卷轴、鱼、莲花,中国人愿意摆吉祥的东西,日本人愿意在家里摆一把刀,中国人喜欢养莲花、水仙,都有很好的寓意。

    所有人都对审美这个问题很纠结,大家都喜欢一定是基本形态的东西,圆的、方的,为什么说黄金风格,所有人看长方形、正方形黄金风格最适合人眼比例,16:9是最好的,人有没有规律?实际上是有规律,只是专业设计师会把这个几率提出来,从这里面抽离出来,普通老百姓觉得比那个确实好很多,但是不知道为什么。做了十几年的设计,天天研究这个东西,再宽一点就不行了,再挪一下可能也不行了。

    陈兴博接着说:“真正意义上来讲坚果牺牲是很大的,牺牲很大在哪儿?坚果的设计团队到发布这一天其实是历经至少淘汰5、6轮正常,就是扔掉的垃圾,打出首版外观全都有了,就不上了。但是友商找一个人设计一下就行了,或者招一个设计师画一个图,他们画是老板脑袋里的,觉得这个好你们画出来,这个还可以。坚果尽可能风格控制在一条线走,正是因为这样我没有时间做CEO,季总就是术业有专攻,把他请来的原因我要更专注做这方面的东西。而在做PPT时也很感慨,季总说我们要去干嘛,我说我们要做中国最牛、世界最牛,他说这个描述不好,他说要跟华为一样走出去变成世界最牛。”

    坚果发展思维就是引进更好的人才,才能使这个公司发展,引进什么样的人才呢?陈兴博表示:坚果有一个观点叫做引进合适的人才,引进什么样合适的人才呢?是引进那些聪明的老实人,所谓聪明就是这个人最起码对专业他的潜力、耐力这些都是没有问题的,非常不错,很优秀,人品非常正。老实人是什么人?就是本性纯的人,为大家着想,不是为自己着想,不是很自私的人。坚果团队就是充满斗志,大家为共同事业奋斗。季总也是这样一号人,来跟坚果一起做一件事情,他讲最后一页是我们真正想说的,我们想为什么不能给中国长点脸,包括出问题的时候我们很恨自己,说白了竞争对手攻击这都不是事,更恨自己没有做好,对自己要求很高。华为也是一样的,华为刚开始生产的手机没法用,我冲话费送的华为手机自己会翻页,要么想按哪个按到另一个,但是你现在看华为P9,是非常棒的手机。

    抓住消费者的需求,抓住粉丝们的欲望,然后满足他们,这正是越来越多的品牌在做的事。而坚果自然也不例外,且在发展路上,对于人才引进也是用心之至。随着季岳林的加入,相信三人行,也必将引领坚果走向下一个颠覆!

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论