搜索新闻

宁波开启“智慧公交”新时代

------威创宁波公交高分可视化指挥平台顺利通过验收
来源:投影时代 更新日期:2015-08-10 作者:佚名

    “原来坐公交车,一到高峰就得等半天,等来了还挤不上去。”

    “下班回家,车厢有时很挤,有时又很空......”

    “有的线路跑空车,有的线路车辆又紧张的情况,增加了公交公司的运营成本。”

    在“乘车难”“出行难”已成为绝大多数城市通病时,如何提高城市公交系统的运营效率是智慧城市建设的必然需求,也是公交公司亟待解决的难题。在宁波,随着宁波公交总公司信息中心管理平台顺利通过验收,宁波正式全面进入“智慧公交”新时代。

    验收现场,评审专家一致认可

    经过近十个月的奋战,2015年7月22日,宁波公交总公司组织专家对“宁波公交总公司信息中心管理平台系统开发及相关服务”项目(其中包括威创高分可视化系统一、二阶段建设内容)验收,经过项目汇报、大屏幕高分可视化系统功能演示,宁波公交信息中心管理平台项目得到了评审专家的一致认可,验收通过。

宁波开启“智慧公交”新时代---威创宁波公交高分可视化指挥平台顺利通过验收

    验收过程中,基于威创公交高分可视化指挥平台的功能演示尤为引人注目。在验收评审会后,宁波公交总公司副总经理许赓先生意犹未尽,主动和威创高分可视化项目负责人进行进一步的交流。许总提出,宁波公交要在系统应用实践中继续深入探索系统价值,并表示希望威创参与到下一期宁波公交项目建设。这是用户对威创公交高分可视化指挥平台最直接也是最具价值的认可。

    验收前的大考验:圆满完成清明运输保障

    在完成系统雏形建设并多次进行现场调试的基础上,2015年年初,威创启动了宁波公交高分可视化指挥平台清明运输模块的建设,以进一步完善与检验宁波公交高分可视化指挥平台。

    2015年清明期间,宁波市区15条公交专线共计发送19万人次,人数的庞大与大规模增长并没有带来秩序的混乱。通过威创公交高分可视化平台,宁波公交总公司将交通综合运输统计报送系统、GPS清明调度辅助系统和3G视频监控终端几个系统关联融合,将统计数据、车辆运行情况、现场站点画面等信息在指挥中心的大屏幕进行实时显示,提高整体运营效率和综合调度指挥能力。

    “我们通过威创智慧公交高分可视化平台应用,形成以清明运输应急事件为中心的联动处置能力。与以往相比,本系统的投入不仅提高了整体运营效率和综合调度指挥能力,同时避免了运力的浪费,同样的客运输运量,出车降低了18.7%,圆满完成清明三天的运输任务”,宁波公交工作人员高度肯定了公交高分可视化指挥平台在清明运输保障中的作用。

宁波开启“智慧公交”新时代---威创宁波公交高分可视化指挥平台顺利通过验收

    图为大屏显示清明期间,体育馆专线候车点,秩序井然

    宁波市公交运营管理迈入智能化时代

    宁波市公交总公司采用了威创公交高分可视化指挥平台以及威创67” 3×8 DLP显示单元拼接墙体。

宁波开启“智慧公交”新时代---威创宁波公交高分可视化指挥平台顺利通过验收

    宁波智慧公交可视化指挥平台

    除了节假日的公交应急指挥调度外,这套系统还承担着日常公交可视化监控调度,具备如下核心功能:1、地图公交可视化。超高分地图,支持超高分辨率11200*3150,可清晰呈现整个城市路网;实时刷新2000个GPS动态公交车位置。2、道路运行可视化。200条公交线路不同颜色实时呈现;交通流量颜色区分,畅通还是拥堵一目了然。3、地图视频关联。可在地图上直接打开全市各个公交站点的监控视频,公交站点人流情况一清二楚;各车辆内每个角落的实时状态也均可清晰、全面呈现。4.运营数据可视化。客流等历史统计数据和周期趋势数据图形表示,发车频率和车辆配置数字化呈现,及时预警拥堵情况,为调度人员提供清晰的参考依据,提醒他们疏导车辆。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论