搜索新闻

<解剖> 投影厂商和渠道正处于“敏感期”

来源:投影时代 更新日期:2015-06-25 作者:别来无恙

    投影机自从在中国铺设渠道开始,便以平稳著称。投影机市场盘子小,商家选择自建渠道实属铺张浪费,总代、城代成为再好不过的选择,各个厂商品牌也根据自身特点选择不同层级的渠道。但是从这今年开始,这个四平八稳的阵局就被打破,退市、调整和渠道变化开始变得频繁起来。

    在黯然送走了一些知名的品牌后,当下的投影市场也迎来了许多新面孔,渠道和业务模式的调整势在必行。今年投影品牌和渠道之间上演一幕又一幕“移情别恋”的故事,鸿合和日立结束长达十余年的合作,转而代理NEC、而日立更是选择一夫多妻的代理模式,同时选择东方中原、瑞士达、上海天创三家公司作为总代,此外东方中原也再次回归松下投影机的怀抱,今年上半年对于NEC、日立、松下这三大日系投影巨头来说是渠道变革调整期。

投影厂商和渠道之正处于“敏感期”

    业内人士告诉投影时代网,2015年中国投影行业的最大变革,来自渠道。投影市场的格局变化,体现在传统渠道被撼动,同样在也在转型。

    从去年到今年上半年,过去的一年多的时间里,由于国内投影市场的竞争激烈,投影机单价利润越来越低。为了更好的生存,于是更多的投影渠道商家选择转型和扩张,不再只单恋投影产品一枝花。就连向来低调却能闷声发大财的国代商,如今面临转型的巨大压力。如神州数码、鸿合科技、大恒、佳杰等渠道寡头也是纷纷“触屏”,他们或选择推出自有品牌商用大屏或代理其他品牌商业大屏,都希望在前景巨大的商用大屏市场能够也分的一杯羹。

    除了染指大屏之外,今年有鸿合、华师京城、东方中原、安恒伟业等行业领域非常有实力的渠道巨头纷纷推出自有品牌投影机。有业内人士分析认为,上述这些传统渠道大佬纷纷力推自有品牌投影机,这绝不是简单的从代理分销的模式到自有品牌形成的商业扩张,而是基于市场和消费需求的蜕变,或者说是市场形势压力下不得不转换的经营思路。

    从事过近10余年投影机销售的北京某渠道负责人向记者透露,投影渠道变革的根本力量在于,投影品牌厂商的实力增长,与投影渠道商之间此消彼长的博弈关系。

    据介绍,目前两种力量正在“蚕食”国代商的利润:一是信息化手段对传统渠道模式的冲击,正在悄悄地上演;二是投影厂商为了掌控终端零售市场,努力推动渠道转型。

    当下,投影品牌商的市场占有额逐渐扩大,有了很多渠道选择,加上信息化手段的充分利用,直接向地方零售商供货已成为可能。而其中品牌厂商既能让利给终端,又能减少中间渠道成本,自身利润也提高了。所以很多投影厂商已经不甘心把所有砝码押宝总代层面上,于是就看到今年上半年日系三大投影品牌上演“移情别恋”的大戏。

    据透露,目前老牌国代甚至一些省代、地区代理,都在开始转型,比如鸿合科技就针对投影显示领域,并开拓新的产品作为其业务的新重点。神州数码也在调整经营模式,压缩人力成本,以前在投影产品线拥有多名业务员,如今已减近半。此外,大恒和佳杰也在不断引进新的专业显示产品来扩充新的业务。

    一位不愿意透露姓名的投影媒体告诉投影时代网记者,以前许多厂商都经常捆绑神州数码、大恒等渠道巨头一起做宣传,这几年投影厂商也是更多的绕开总代自己进行相关市场活动的推广,这也可以看出,厂商和渠道之间关系也在处于“敏感期”。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论