搜索新闻

成功复制四川地震灾区绿色建筑重建经验

“龙门乡台达阳光初级中学”落成启用
来源:投影时代 更新日期:2015-10-19 作者:pjtime资讯组

    台达集团于2013年四川雅安地震后捐款人民币1,000万元援建的芦山县“龙门乡台达阳光初级中学”今(13)日举行落成典礼,这是继汶川地震后捐建 “杨家镇台达阳光小学”后,台达在四川援建的第二所全校式绿色建筑校园。中学现有近280名师生,规划上除按照抗震等级7.5度(重点设防)标准打造外,也根据校址地形条件,实现夏季以通风、隔热、遮阳、隔潮为主,冬季以保温、避风为主的被动式设计策略,可有效减少能源使用,并提升教学环境的舒适度。

    “龙门乡台达阳光初级中学”是由中国建筑设计研究院运用“2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛一等奖方案--杨家镇台达阳光小学”的节能环保设计概念,再依当地地形及气候条件略作调整,将绿色建筑的经验成功复制于灾后重建的项目上。学校于2014年10月15日奠基,经过近一年的施工建设,迎来师生回到安全舒适的校园中。

成功复制四川地震灾区绿色建筑重建经验

    台达中国区执行副总裁暨总经理廖庆龙在落成典礼时表示,看到学生们充满活力、面带笑容的在新校区生活学习,内心十分感动。绿色建筑不但节能,每天生活其中的师生将可明显感受其舒适。台达秉持“环保 节能 爱地球”的经营使命,不仅积极研发绿能产品,对于绿色建筑的推广也不遗余力,今年底在巴黎举行的《联合国气候变化框架公约》第21届缔约方会议(COP21)期间,台达将在巴黎大皇宫举办“绿筑迹”─ 台达绿色建筑展,与各界分享台达在过去10年所打造的“龙门乡台达阳光初级中学”、及“杨家镇台达阳光小学”等21栋绿色建筑的设计理念及节能减排潜力。

成功复制四川地震灾区绿色建筑重建经验

    芦山县人民政府副县长蒋雅彬表示,龙门乡台达阳光初级中学的落成为学生提供了优质的教育及学习环境,为龙门乡乃至芦山县的教育提供物资支持及精神鼓励,未来将以学校重建为契机,办成家长放心、满意的教育。国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿指出,龙门乡台达阳光初级中学将台达杯国际太阳能建筑设计竞赛的成果进一步推行,与灾区援建相结合,并在绵阳杨家镇台达阳光小学的基础上,充分吸收其设计和建设中的经验,将被动式太阳能建筑技术和施工建设方式相互结合,适应学校不同功能的建筑,应用地面防潮、屋顶通风、光线调节、渗水地面和太阳能热水技术等,从教育开始,传播绿色低碳理念,培养可持续生活方式,希望同学们能将绿色建筑的理念和体验,分享给更多人。龙门乡台达阳光初级中学校长乐平海表示,台达的支持让灾区孩子们的教育没有落后,学校的落成将为学校发展提供更广的平台,未来学校将打造精品教育,立下示范,发挥辐射、带动的作用。

成功复制四川地震灾区绿色建筑重建经验

    “龙门乡台达阳光初级中学”占地总面积14,007平方米,建筑面积4,680平方米,规划有6个班18间教室,设计单位中国建筑设计研究院在整体规划设计上,充分考虑了当地气候条件、建筑文化以及校园运行的能耗需求,结合学校用地的具体情况以及校内不同建筑的使用特点,合理优化规划布局、建筑空间,以及校园的能源系统结构,并充分利用太阳能等可再生能源,特别是太阳能被动技术,以强化节能减排的理念,有效保护自然环境。所采用的节能技术包含浮力通风、屋顶绿化、及太阳能热水系统等。此外,也合理利用原有的地形地貌,实现建筑与自然环境的有机结合,尽量减少校园内的硬质铺装,取而代之的是更多的草地和树木。

    在芦山地区夏季闷热、冬季阴冷的气候条件下,通过利用自然通风、架空屋面、架空地面、天窗采光、遮阳调光等技术,与不采用这些技术的教室相比,在夏季可实现教室室内白天平均温度下降2℃至1℃,一层教室白天空气相对湿度降低23.5%;天窗能使顶层教室书桌表面光照度平均提高92lux,在年日照时间不到1,000小时的芦山,相当于平均每天减少近30%的照明用电。学校室外场地除运动场外均采用了透水砖或透水混凝土,每年可保证近2,400吨雨水经场地渗入地下,保证场地内地下水环境。

    “龙门乡台达阳光初级中学” 的落成启用,包含台达中国区执行副总裁暨总经理廖庆龙、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿、雅安市外侨台办副主任时勇、芦山县人民政府副县长蒋雅彬、芦山县民政局副局长袁杰、芦山县教育局局长李子发、县外侨台办主任戴雅萍、四川省慈善总会办公室副主任郑平、及学校师生共200多人共同出席见证。

    多年来台达在节能减排以及企业社会责任上所取得的成绩,已经获得许多国际肯定。2014年台达主要厂区用电密集度(单位产值的用电量)已较2009年下降50%,并承诺在2020前,扩大节电范围至全集团,将用电密集度再下降30%。台达除于2014年成为大中华区唯一入选国际碳信息披露项目(Carbon Disclosure Project, CDP )气候绩效领导指数(Climate Performance Leadership Index, CPLI)的企业;自2011年起也连续五年入选道琼斯可持续发展指数的“世界指数(DJSI World)”,今年更获评为全球电子设备行业之首。未来,台达将继续参与并善尽国际企业公民的责任。

    ###

    关于台达:

    台达创立于1971年,为电源管理与散热解决方案的领导厂商,并在多项产品领域居世界级重要地位。面对日益严重的气候变迁议题,台达秉持“环保 节能 爱地球”的经营使命,运用电力电子核心技术,整合全球资源与创新研发,深耕三大业务范畴,包含“电源及元器件”、“能源管理”与“智能绿生活”。同时,台达积极发展品牌,持续提供高效率且可靠的节能整体解决方案。台达运营网点遍布全球,在中国大陆、台湾地区、美国、泰国、日本、新加坡、墨西哥、印度、巴西以及欧洲等地设有研发中心和生产基地。

    近年来,台达陆续荣获多项国际荣耀与肯定。自2011年起,连续五年入选道琼斯可持续发展指数(Dow Jones Sustainability Indexes, 简称DJSI) 的“世界指数(DJSI World)”, 2015年总体评分跃居全球电子设备产业之首,并连续三年蝉联“新兴市场指数”(DJSI-Emerging Markets)”;2014年国际碳信息披露项目(Carbon Disclosure Project, CDP)年度评比结果揭晓,台达从全球近2,000家参与CDP评比的上市企业中脱颖而出,不仅获得最高等级A级评价,更是大中华区唯一入选气候绩效领导指数 (Climate Performance Leadership Index, CPLI) 的企业。

    关于台达的详细资料,请参见:www.delta-china.com.cn

    关于中达电通

    1992年中达电通成立于上海,自营业以来,保持着年均增长30.7%的高速发展,为工业级用户提供高效可靠的动力、视讯、自动化及能源管理解决方案。在通信电源的市场占有率位居前列、同时也是视讯显示及工业自动化方案的领导厂商。

    中达电通整合母公司台达集团优异的电力电子及控制技术,持续引进国内外性能领先的产品,在深入了解中国客户营运环境下,依据各行各业工艺需求,提出完整解决方案,为客户创建竞争优势。秉持“环保 节能 爱地球”的经营使命,成为中国移动的绿色行动战略伙伴,在节能减排、楼宇节能的技术上,陆续开展多项新应用。

    为满足客户对不间断运营的需求,中达电通在全国设立了48个分支机构、74个技术服务网点与12个维修网点。依靠训练有素的技术服务团队,中达为客户提供个性化、全方位的售前、售中服务和最可靠的售后保障。

    二十年深耕,在1500多名员工的努力下,中达电通2014年的营业额约三十一亿人民币。未来,中达更将不断推陈出新,藉由与客户的紧密合作,共同开创更智能、更环保的未来。

    中达电通——可靠的工业伙伴!

    关于中达电通的详细资料,请参见:www.deltagreentech.com.cn

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论