搜索新闻

南京青奥会开幕式垂青巴可 打造世界最高难度的舞美投影

来源:投影时代 更新日期:2014-08-18 作者:pjtime资讯组

    2014年8月16日晚8点,第二届夏季青奥会开幕式在南京如期举行。作为全球专业影像的领导者,巴可公司为本届青奥会开闭幕式提供独家的投影及视频处理整体解决方案。开幕式灯光、视频的总设计师是由国内灯光造型设计的第一人沙晓岚亲自操刀,打造了世界最高难度的地面投影,动用了112台巴可HDF系列高亮度投影机,以及56套High End System奥松(Axon)HD媒体服务器,为全世界观众演绎异彩纷呈的灯光传奇。

南京青奥会开幕式垂青巴可 打造世界最高难度的舞美投影

    本届青奥会是北京奥运会后中国举办的又一项大型综合性赛事。2008年北京奥运会开幕式上最让人记忆犹新的,当属那个可伸展、可移动的卷轴舞台。受到当时显示技术的限制,画面的大小仅占全部场地的1/3,而本次青奥会开幕式的一大技术看点,便是利用高科技视频投影技术,让整个奥体场馆地面化身巨大的投影屏幕。青奥会开闭幕式灯光、视频总设计沙晓岚介绍,此次地面投影投入112台巴可高亮度投影机,这在全世界都是规模最大的。

巴可高亮度投影机

巴可高亮度投影机

    开幕式当晚在淅淅沥沥的雨中进行,一度令大家对当晚演出效果而担心,但最终顺利圆满地完成了一场美仑美奂的视觉盛宴。青奥会开幕式总导演陈维亚对本次视频投影给予很高的评价,他表示:“尽管现场下雨,但巴可投影的影像依然很有穿透力,给予完美的开幕式有力的保障。”

    实现世界最高难度投影

    青奥会开幕式分为《追梦》、《逐梦》和《圆梦》三个篇章。年轻的探索者令现场一秒钟变成浩瀚的宇宙星空,巨大的天体运行、环境瞬息万变令现场观众仿佛身临其境。如梦幻般的场景,也是巴可投影机呈现的完美影像。112台巴可HDF系列工程机,亮度高达26,000流明,它们均被部署在奥体中心两侧看台的顶端,完成整场地面投影的工作。整个开幕式投影面积超过10,140m2,投影距离超过120米,画面投影俯角达到30度。

南京青奥会开幕式垂青巴可 打造世界最高难度的舞美投影

多点校正

    为达到导演组设计要求,实现“世界最高难度”的投影,需要考虑的因素很多:大幅度几何校正、拼接融合,多图层叠加、多点校正等。巴可利用独有的SIMCAD虚拟舞美的设计软件,对每个点位进行精确定位。整个投影区域被平均划分为14个区域,做2X7拼接融合,每个区域由8台投影机投射相同画面完成图像叠加。而56套媒体服务器对接112台投影机,全部由光纤线缆传输,这样的投影规模在全球应用中都是首屈一指的。

    高科技让青奥“节俭更精彩”

    青奥会开幕式上呈现了一场“高科技的奇幻空间”,在导演组的精心策划下,全方位、立体化的高科技视频投影将舞美艺术演绎到了极致。而高科技的应用也同样体现在“厉行节俭”上。开幕式上的图像处理复杂程度堪称史无前例,100米外的8层图像叠加对投影图像处理能力要求极高,精准度严格控制在毫厘之间。利用巴可HDF系列投影机内置的巴可雅典娜处理器,直接在现场快速完成复杂精准的多点几何校正等操作,保证了图像质量,大大提升了项目进展和工作效率,同时缩减了外置设备的购置成本,简化了人工操作的时间。

南京青奥会开幕式垂青巴可 打造世界最高难度的舞美投影

    沙晓岚也对此给予很高的评价:“巴可投影机针对大型舞美提供了强大的图像处理能力,在本届开幕式上发挥了重要作用。也让我们在舞美视频中,有信心避免使用大量LED屏幕,实现了“节俭更精彩”的办会宗旨。

    “高科技在舞美应用中呈现多样化的趋势。青奥会开幕式的成功,展现出中国的舞美设计正在引领全球技术的新趋势。” 巴可全球副总裁、大中华区董事总经理唐枫表示,”巴可作为全球专业影像的前驱,始终与国内外一流的舞美团队保持紧密的合作关系。这帮助我们紧跟最具创意的舞美理念,增强并完善巴可专业影像技术。再次感谢能够与沙老师团队打造一次高科技的视觉体验。青奥会开幕式的成功,令我们再次确立了在顶级舞美影像中的领导地位。”

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论