搜索新闻

全球首创环保低碳建筑 元宵灯节为人类祈福

--夜空下的巨型钻石“台达永续之环”正式开幕
来源:投影时代 更新日期:2013-02-27 作者:pjtime资讯组

全球首创环保低碳建筑 元宵灯节为人类祈福--夜空下的巨型钻石“台达永续之环”正式开幕

    2013台湾灯会最亮眼的“台达永续之环”举行开幕仪式,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华(右五)、台达电子董事长海英俊(左三)、政务委员杨秋兴(左四)、新竹县长邱镜淳(左五)、观光局副局长张锡聪(右四)、天下杂志群创办人暨董事长殷允芃(右三)、书法家董阳孜(右二)等贵宾合影。

全球首创环保低碳建筑 元宵灯节为人类祈福--夜空下的巨型钻石“台达永续之环”正式开幕

    贵宾们于舞台上共同启动“台达永续之环”。

全球首创环保低碳建筑 元宵灯节为人类祈福--夜空下的巨型钻石“台达永续之环”正式开幕

    贵宾们沉浸于“台达永续之环”宽近七十米、高达十公尺的270度超大环型投影画面。

全球首创环保低碳建筑 元宵灯节为人类祈福--夜空下的巨型钻石“台达永续之环”正式开幕

    台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,以“台达永续之环”来说一个“恒”的故事,将科技、文化与永续结合成对人类的祈福,非常适合阖家观赏,更是环保教育的最佳教材。

全球首创环保低碳建筑 元宵灯节为人类祈福--夜空下的巨型钻石“台达永续之环”正式开幕

    新竹县长邱镜淳赞美台达是“台湾之光”,创造人文与科技的完美结合,为2013台湾灯会更添光彩。

    2月22日,2013台湾灯会最亮眼的“台达永续之环”举行盛大的开幕典礼,全球最大节庆灯体“台达永续之环”以高10米、宽70米、270度环形曲面呈现高画质巨幅环形投影“日月”及“四时”两篇影片,以“恒”为概念,呼吁人们重视环保节能、追求永续,在元宵佳节为人类祈福。现场并结合LED灯光秀,带给佳宾空前的视觉震撼,成为2013台湾灯会最吸睛的焦点。新竹县长邱镜淳、台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华、天下杂志群创办人暨董事长殷允芃、书法家董阳孜等人共同出席,为今年台湾元宵灯会揭开序幕。

    台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,元宵是中国人重要的节庆,如果能用低碳、节能的方向来作规划,真是美事一桩,我们以“台达永续之环”来说一个“恒”的故事,这也是首次以独特方式呈现台达的价值观与理念,将科技、文化与永续结合成对人类的祈福。“台达永续之环”非常适合阖家观赏,更是环保教育的最佳教材。

    新竹县邱镜淳县长则赞美台达是“台湾之光”,今年灯会首度打破以人文为主要展出内容,借重世界知名品牌台达的先进科技,创造人文与科技的完美结合,为2013台湾灯会更添光彩。

    天下杂志群创办人暨董事长殷允芃表示,为了制作“四时”影片来纪录台湾之美,摄影团队花了一年半的时间上山下海,捕捉台湾春夏秋冬的点点滴滴,就是希望透过欣赏台湾的四季之美,人们能够更加珍惜爱护美丽台湾。

    台达视讯系统整合团队近年来有许多不错的成绩,不论是投影融接系统,乃至于高流明3D建筑外墙投影技术,都能提供全方位的最佳整合解决方案。“台达永续之环”结合硬件技术与软件实力,作为呈现台达在解决方案与发展品牌的代表作,亦是传达我们衷心期望科技发展之道应以永续发展为目标。

    “台达永续之环”高10米、宽达70米,曲面环绕270度,从不同角度欣赏的震撼效果各异其趣。踏入低碳绿能灯区,不可错过的是由书法家董阳孜的题字“恒”,这也是“台达永续之环”的设计概念,藉易经“恒”卦,“日月得天而能久照、四时变化而能久成”的意涵阐述台达集团的永续理念。“恒”字立柱也是建议民众拍照的最佳地点,可将美丽的“台达永续之环”尽收眼底。

    董阳孜表示,很高兴抓住这个机会,将书法文字之美传达给大家,“台达永续之环”的展演,代表文字艺术也可以与高科技一起为大众所接受。

    “台达永续之环”最佳观赏视野则是位于永续之环左方的高台。“日月篇”故事取材自台达创办人郑崇华“实在的力量”一书。为了阐述台达永续的理念,影片旁白由台达执行长郑平亲自配音。观众可欣赏影片中所呈现宇宙星辰的瑰丽与日月运行的秩序,回顾生命的起源与古文明发展的辉煌成就。伴随着人类知识的演进,工业革命、科技突破,在人类生活层次不断提升的过程中,也不断加速对地球环境的破坏,导致极端气候与自然环境恶化,这正是希望提醒人们“环保 节能 爱地球”的一种方式。

    “四时篇”则取材自天下杂志“美丽台湾”影片,高山上滚滚卷起千层浪的云海、池上阡陌纵横的稻田、晨雾中宁静如仙境的日月潭、黄澄澄晒着的新竹柿饼,这些美丽的台湾风景的秘密就在“永续之环”正中央鹦鹉螺之中,其中内藏15台台达高画质视讯设备,三片式DLP高阶投影系统。最高可达3万流明,总画数超过1,200万,比美国数字电影协会所要求数字电影放映的标准还高,可细腻鲜明的呈现各种层次纹理,就连影片中金针花上的蜘蛛丝都清晰可见。

    不但影片内容精彩,建筑本身更具可看性。“台达永续之环”位于绿地公园之中,结合台湾科技之企业形象,以三角造型配置代表科技务实精神,内置圆融的环型主灯,隐喻现实与理想的结合带来幸福。新竹古称“竹堑”, “台达永续之环”的造型反应地域文化特色,除了以可重复使用的钢结构为主体外,外环立面以竹子做为材料,内环以回收材料制成的投影布幕,铺面以竹筒作为透水性地坪,展期结束后可回归大地。透过设计巧思及环保建材,降低建筑整体运输所消耗的能源。

    “台达永续之环”以鸿福齐天、生生不息的生命之环为概念,传达尊重自然与挑战未来的意念。透过钢结构的特殊设计与精密的力学计算,“环”悬挑飘浮于夜空之中,让许多观众大呼不可思议。外墙采用155座台达LED洗墙灯,沿着钢构外围下方铺设;以桂竹面做为表演载体,光线由下而上渲染,为灯体增添万千变化的生命力。灯体外墙辅以LED线性串灯,创造富涵四季意象的美丽图腾;灯区内则以矮柱灯、投树灯等辅助光源,使整个低碳绿能灯区更加光彩绚烂。LED照明关键的技术在于光学、电源和散热,台达运用其核心技术,提供高性能、高质量的LED照明产品。LED洗墙灯投射距离超过六米,不仅展现层次丰富的灯光效果,相较于传统卤素灯,更可节能80%。

    “台达永续之环”灯体由潘冀建筑师事务所设计。潘冀建筑师表示,‘在许多国际博览会或是iMax电影院中可见大型的投影,但“台达永续之环”挑战的是“户外”的大规模投影,尤其投影银幕造型如水袖丝绸般有着局部不规则的转折,前俯后仰,这对台达视讯整合团队是极大考验。“台达永续之环”最终完成的规模相当惊人,无缝融接后的作品让人眼睛一亮;加上绿建筑的设计思维,堪称全球创举。’

    成功大学林宪德教授更盛赞,“台达永续之环”是台湾第一个通过碳稽核的永续建筑,不只环保,几乎是个艺术品,可说是“台湾夜空下的Tiffany”。

    2013台湾灯会将于2月24日至3月10日于新竹县竹北市高铁站外围举行,“台达永续之环”位于低碳绿能灯区,欢迎赴台旅游的民众前往观赏。

浏览本文的用户还喜欢
最新投影机方案案例

投屏结合更创意,明基引领展览革新

当下,影像创新已经深刻改变展览展示行业,新理念与新方案的影响力越来越大。 “空间百变,完美不变

日立获得首个小型质子线治疗系统订单

株式会社日立制作所(执行役社长兼CEO:东原敏昭/以下简称:日立)近日从日本德洲会集团(理事长:

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论