搜索新闻

联建光电主业聚焦:LED大屏显示照见未来

来源:投影时代 更新日期:2022-05-23 作者:那山那水

    21世纪第二个十年,必然是“显示的年代”:伴随着新一代信息化、智慧化技术的发展,屏幕无处不在、显示贯穿数字生活方方面面的时代已经来临。

    这样的大时代特征,对于任何一家LED显示企业而言都是巨大的机会。作为行业内的先行者之一,联建光电在2021年11月迎来了“渠道产品,全国第10万张单元板出货”的重要“里程碑”。这也为联建光电近年的“转型升级”之路,锚定了一个新的历史坐标点。

    向阳而生·显而易见——以此为核心,联建光电全面重整产业线布局、梳理企业战略架构,持续深化对“显示无所不在”的“屏宇宙”未来社会的融入,正在开创LED大屏显示事业的“新春天”。

    主业聚焦,联建光电形成新发展局面

    据联建光电2021年报显示,联建光电2021年度实现营业收入10.31亿元,LED主营业务同比增长19.48%,实现归属于上市公司股东的净利润6116.15万元,同比增长119.36%;经营活动产生的现金流量净额为1.03亿元,同比增长32.42%;资产负债率同比下降4.18个百分点。2021年联建光电不仅是实现了营收业绩的高速成长,更带来了企业现金流的持续改善。

联建光电主业聚焦:LED大屏显示照见未来

    其中,LED显示业务实现营业收入8.71亿元,占据总营收的84.5%。LED显示产业的“主业”地位更为突出。通过对“亏损的广告营销类子公司的全部剥离”,联建光电正在“轻装上阵”,行业专家认为,通过“聚焦主业”为核心的战略业务重整,联建光电已经“再次脱胎换骨”。

    进入2022年,在奥密克戎导致的新冠疫情“起伏不定”的不利局面下,联建光电克服种种困难,市场业绩再有突破。其2022年一季度业绩报告显示,联建光电 LED 显示业务营业收入占比的比例进一步提升到近 90%;扣非净利润同比增长54.36%,经营活动产生的现金流量净额同比增长493.68%……一季度联建光电盈利能力和现金流进一步改善!

    2021年报和2022年第一季财报表明,联建光电的“瘦身革新”是成功的。以聚焦核心优势主业为中心,联建光电的崭新发展格局已经显现;紧扣LED显示大屏与智慧化、信息化和数字社会的深度结合,其未来成长可期。

    创新为先,大屏产品永攀行业“高峰”

    “2020年10月到2021年10月,短短一年时间联建光电就在全国打造了10000平米的‘裸眼3D新型显示’大屏系统!” 包括西安大悦城天幕、上海中央商场巨幕、广州天河正佳广场巨幕等在内的近二十块裸眼3D屏幕,特别是重庆美联广场面积达到2000平方米的裸眼3D巨幕,代表了联建光电在“新型”LED显示市场的“底蕴和实力”。

联建光电主业聚焦:LED大屏显示照见未来

    “向主业聚焦不是向‘过去看’,而是‘向未来’看。”在联建光电的战略部署中,“创新”永远处于“C”位。紧扣创新初心,联建光电以把控行业趋势、掌握技术迭代、深耕新兴市场、坚守品质基石为主要方向,推动LED显示产业链的“高质量”发展。

    包括在户外裸眼3D、室内小间距和COB、mini/micro-LED、会议一体机、XR虚拟应用、高品质共性技术、行业标准等等今天LED显示产业最为火爆的创新方向,联建光电都在持续留下浓墨重彩的一笔:例如,2022年开年联建光电推出"三位一体亮暗线消除术",通过结合PCB微米级逐块定位、一体成型五轴加工、模块悬空吸附三大技术将屏幕点间距误差缩小至小于0.05毫米,从源头解决亮暗线问题,为高品质LED显示应用中,不同类型产品提供“共性基础技术”。

    再例如,联建光电作为中国3D产业联盟组织的《3D产业标准体系建设指南》、《中国裸眼3D系统技术规范:第6部分 户外创意显示屏》标准起草组成员单位,深度参与3D裸眼显示技术标准的制定工作。推动这一近年来高速成长的“网红显示技术”,进入“标准化作业”时代,助力行业更好、更快的发展进步。

    特别是在核心显示技术和前沿应用领域,联建光电更是不遗余力的“以领先为己任”,推动产业创新发展。2021年底,联建光电新一代COB微间距产品问世。从2018年行业领先布局微间距产品,为腾讯滨海大厦的高端会客空间,打造了当时全球“最小间距”LED屏,实现“新技术应用成型”;到2021年新一代微间距产品将“P1.0以下、mini LED”等新技术的实用“推向成熟”,联建光电不断打破行业发展的技术壁垒、持续走在产业前列。

联建光电主业聚焦:LED大屏显示照见未来

    “高成长性必然建立在更强的市场扩张能力之上。而最好的市场扩张方式,就是通过创新供给、开拓出崭新的应用市场。”这方面,联建光电堪称榜样。联建光电与全球首个游戏及视觉效果高等教育机构——AIE合作建设的xR虚拟制作解决方案,是全球首个“教育型”虚拟现实LED显示系统,开辟了艺术和影视教育产业的“新路径”。……

    依靠“创新”赢得竞争和发展的案例,在联建光电身上不胜枚举。也恰是凭借这份不断攀登“创新高峰”的实力,联建光电成就了18年LED大屏市场的传奇,并不断迎战LED显示产业升级发展的新趋势。

    内外同辉,做强、夯实LED大屏成长路径

    对于国内LED显示大屏的领军企业而言,目前行业发展趋势越发呈现立体格局:一方面,国内市场领先创新的新型产品竞争与下沉市场、普及应用的成熟市场竞争日益交织;另一方面,行业企业的壮大发展也越发依仗于全球市场的拓展,海内外两个市场、两种资源的共振效益日益加强。

    2021年,联建光电提出在工程显示、自营项目占据优势的同时,努力拓展渠道覆盖、将“品质匠心、原料用心、检测安心、技术革新、交付贴心”等五“心”品质产品,推向更广阔的需求空间的战略。这一年,联建光电渠道事业部成立,通过建立专业化的渠道合作与服务体系,围绕售前、售中、售后全流程,打造“服务创新、渠道下沉、业务赋能”的行业共生价值生态链,重点开发省、地市级经销商200家,全面助力小间距LED为代表的新型LED显示产品走入更广阔的市场。

联建光电主业聚焦:LED大屏显示照见未来

    “在下沉市场竞争,联建光电有技术优势、品质优势,也有广泛的行业积淀。” 联电光电承诺省级/地级经销商享有渠道单元板全国三年独家、渠道单元板国内首家三年质保的政策支持,通过“良币驱逐劣币”的方式,推动经销商伙伴“提质生效”,打造坚强的一线作战堡垒。渠道市场的大力建设,已经构成联建光电进一步“上量增效”的市场新支撑点,与自主高端工程业务一起,构成联建光电发展的两翼齐飞格局。

    同时,联建光电深刻认识到,国内LED产业创新越是发展、其技术在全球的领先优势越是扩大,行业企业的“竞争主战场”就越是依赖海外。5月10日,联建光电再次亮相巴塞罗那Integrated Systems Europe(ISE 2022)欧洲专业视听集成设备展,携带包括全新一代COB和微间距产品、会议一体机等创新产品与技术为国际市场带来“智慧显示时代LED大屏创新的‘中国方案’”。

    行业研究表明,随着国内LED显示屏创新市场的成熟化,国内相关企业走出去的步伐都在加快。国际LED显示市场的中国军团身影日益占据“C”位。国际LED显示市场的增长也日益进入“新型应用和技术迭代驱动下”的快车道。这样的背景下,努力开拓国际市场必然成为联建光电战略版图中极具分量的一块。

    据联建光电2021年财报显示,其2021年出口业务增长25.76%,分销渠道业务增长21.50%,两大板块已经成为联建光电成长性“最佳”的业务线之一。“打造两翼齐飞、内外同辉的立体式发展矩阵”,这是联建光电LED显示产业“主线”格局的新篇章,也是其业绩持续增长的战略支撑框架。

    根据TrendForce集邦咨询最新数据显示,2026年LED市场产值有望成长至303.12亿美金,2021-2026年复合成长率达11%。其中,代表技术创新方向的mini/micro技术产品增幅将更为明显。例如有研究预测,未来五年P1.0mm以下的微间距显示屏市场规模年化增长率为75.53%,小间距显示屏市场规模年化增长率为19.01%……这些研究数据表明,LED大屏产业的成长可谓之“方兴未艾”。这样的背景下,联建光电聚焦主业再出发,是对时代机遇的又一次“深入把握”,是与行业趋势的再一次“同步共振”——紧靠LED显示大产业,联建光电未来可期。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新LED大屏幕观察资讯
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论