搜索新闻

洲明总冠名丨七省一市照明学会及专家齐聚,2022长三角·中部地区照明科技论坛顺利落幕!

来源:投影时代 更新日期:2022-11-26 作者:佚名

    11月23日,2022长三角·中部地区照明科技论坛暨光显时代科技与创意趋势论坛在安徽合肥隆重举行。论坛以「互联·共创」为主题,洲明集团为总冠名单位,首次联合安徽、上海、江苏、浙江、河南、湖南、湖北、山西等七省一市照明学会、专家学者,共同探讨在LED艺术化、场景化、智能化背景下的行业光显新生态。

    本次论坛采用线下论坛与线上直播相结合的方式进行,会场盛况空前。共吸引426位嘉宾、143家工程设计单位、46家业主单位来到现场参会,并有近4000人观看了线上直播。35位来自全国各地工程设计领域的勘察设计大师、设计名师、知名照明科技品牌、业主单位领导齐聚安徽合肥,交流他们在照明科技领域的最新研究成果,分享各自独到的见解。

    其中,洲明集团旗下4家子公司广东洲明、华夏北斗星、清华康利、爱加照明共同参会,全方位展示洲明集团在LED光显、照明工程、智慧多功能杆等业务板块的硬核实力。

洲明集团旗下广东洲明

洲明集团旗下华夏北斗星

洲明集团旗下康利照明

洲明集团旗下爱加照明

    本次论坛分为「光与建筑、光与文旅、光与智慧多功能杆」主题报告及「光显时代科技与创意趋势」圆桌讨论两大部分。

    以下为本次论坛部分内容

    致辞环节,洲明集团副总裁袁道仁首先向所有嘉宾表示热烈欢迎。他提出,洲明集团作为全球光显行业的引领者,长期以来积极参与和助力长三角和中部地区产业融合升级,以及促进新旧动能转换。洲明非常期望有机会能助力设计机构、集成商、生态伙伴与洲明集团形成价值共生,共同推动光显科技在长三角与中部地区的市场、资本、产业、人才、技术、信息等方面发挥互动耦合的作用。

    METASIGHT主题分享

基于光谱技术的建筑景观照明研究

    复旦大学工程与应用技术研究院副教授姚其带来了《基于光谱技术的建筑景观照明研究》的报告,介绍了景观照明的市场概况,讲述了城市里不同的光对于生物有不同的影响以及光谱技术在照明方面的一些应用,他表示,光给予建筑生命,但不能滥用,只有了解光谱光谱的一些实质性的信息,才能表现对人和物种的精确影响,告诫我们只有通过科学的方式方法和具体设计,才能达到建筑与人和谐共生。

洲明光显,与世界同行

    洲明集团销服体系副总裁李志发表了《洲明光显,与世界同行》主题报告,全面介绍了洲明科技在光显行业的优秀成果,以及显示板块和照明版块的一些场景应用和案例,并对于光显融合的趋势进行了分析。他表示,光显是行业发展的大势所趋,也是适应客户需求的最佳选择。光显不仅已覆盖人们生活的方方面面,它所应用的前沿技术,包括虚拟内容生产及多场景联动,也意味着光显科技将与未来许多产业紧密连接。同时,他也希望能与行业专家、合作伙伴、相关院校建设起完整的互动关系,共同建立创新、融合、健康发展的光显行业生态!

建筑化照明的探索与实践

    同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司照明所所长杨秀博士分享的主题是《建筑化照明的探索与实践》,他首先从建筑学、照明技术和视(知)觉三大专业领域构建了建筑化照明的知识体系,并从物、人、光和时间四个方面的融合定义了建筑照明。随后,他具体介绍了建筑照明的体系、空间、形式、细部和自然光五个方面的理论思考和设计实践。他希望通过自己的坚持和努力,在照明行业里倡导和践行建筑化照明的设计方向。

本色的底与静默的光

    栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司总设计师许东亮通过视频连线的方式带来了题为《本色的底与静默的光》的演讲报告。他认为光的设计要与建筑风格相匹配,要做有品位的照明设计细节,要克制用光,让品质转化为品位。他说把用灯光的手段活化,才是真正体现照明设计价值的地方,要在细节设计上下功夫。他表示要从生活中挖掘感知,只有生活才是真实的,但必须要有光,而光的载体就需要照明人从生活中寻找。

新时期城市照明的智能化与数字化

    江苏省照明学会智慧照明专委会主任、理控董事长、教授级高工黎晓明带来了《新时期城市照明的智能化与数字化》的演讲报告。黎总从国家政策和规划出发,总结了城市照明智能化与数字化的四大趋势——全能集控,单灯控制,智慧灯杆和一网统管,并详细介绍了理控的相关产品、案例和一体化解决方案。他认为城市照明的智能化与数字化符合未来大趋势和国家发展战略,将赋能城市照明更加智慧、节能和安全。

多维的照明设计

    中铁合肥建筑市政工程设计研究院照明分院院长何斌从照明设计的社会性为切入点,带来了题为《多维的照明设计》的主题报告。他认为一个能让社会认可的设计,必须要用多维的思考方式来诠释设计的目的。他通过自身经历分享了自己对于设计中“多重维度”的理解,总结出照明设计项目需要综合考虑的审美、专业性、社会性和经济这四个维度。

烟火人间

    光影焕活古镇文旅

    浙江大学建筑设计研究院装饰艺术分院副院长、光环境研究所所长王小冬发表了《光影焕活 烟火人间》主题演讲。她认为好的照明设计需要充分调研,了解需求,并进行有效转化。在清河坊项目中,如何平衡街区商业运营与街坊居住、平衡商家诉求与环境美学,找到让街坊邻居喜闻乐见、商家满意、游客欣喜的新“夜”态。而在柯桥古镇的照明设计中,她提出,照明设计“授人以鱼,不如授人以渔”——不仅要细腻、温婉地表现出古镇的文化内蕴,还需要结合文旅运营,融入崭新的夜景设计理念,为街区带来真正意义上的活力。

升级景观照明,助力夜间经济

    深圳市大晟环境艺术有限公司创始人杜健翔带来了《升级景观照明,助力夜间经济》主题演讲。他以自身20多年的设计经验为大家分享了夜景照明的演进过程,夜景照明的表达形式的演变,以及文旅夜游项目的特点及发展趋势,详细介绍了城市景观照明上升到艺术性的途径、形态及表达。

    METASIGHT对话:光显时代科技与创意趋势

    论坛对话环节,由《第一设计》全平台CEO孔继松先生主持,机械工业第一设计研究院副院长陈琦伟、安徽省寰宇建筑设计院董事长程建、合肥工业大学设计院副总工程师万力、合肥市路桥监测中心副书记马金柱、深圳市大晟环境艺术有限公司创始人杜健翔、浙江大学建筑设计研究院装饰艺术分院副院长王小冬、洲明集团全球品牌部总经理王海平、惠州市西顿工业发展有限公司首席品牌官徐长财围绕城市规划、城市更新、健康照明、光显时代科技与创意趋势,以及产业未来政策等热点问题,通过各自不同专业背景,从不同角度对问题展开互动探讨。

    洲明集团全球品牌部总经理王海平认为,随着客户需求趋于个性化,人们对于光的需求从原本简单的功能性升级延伸到设计性与艺术性。技术同源的LED显示与照明,其融合发展不仅作为洲明的愿景,将集团紧密连结起来,同时也作为产业的趋势,很好地满足了客户对场景式、一体化解决方案的需求,前景无限。

    光显数字化,温暖百国千城。基于国家对城市综合建设的强调,夜游经济、眼球经济、体验式经济得以持续推动而繁荣。这一背景下,天幕、灯光秀等光显机会不断,洲明期待与行业伙伴一起以LED光显科技赋能大众美好生活。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论