搜索新闻

元宇宙第一趴?或由沉浸式会场开启

来源:投影时代 更新日期:2022-11-18 作者:pjtime资讯组

    近来,关于马斯克在硅谷疯狂开启裁员模式的新闻屡屡登上头条,其中甚至包括前些日子被炒得沸沸扬扬的元宇宙概念股Meta,这无疑引发了全球对于元宇宙未来的隐忧。

    的确,在面临实体经济的种种压力之下,那些虚拟数字经济的“大饼”远不如眼下吃饱来得实际,这或许正是元宇宙概念遭受重创的根本原因。

    不过,就此否定元宇宙的未来,似乎并不妥当。在笔者看来,这一出对于国内的相关企业而言,反而或许是一个机会。

    在笔者看来,脱离实用主义是元宇宙股暂时受挫的原因,或者说,对于普通公众而言,眼下的元宇宙应用,无非就是在一个网络虚拟空间创建一个虚拟形象,进行一些简单的社交互动,这甚至还不如一些极具代入感的电子游戏好玩。

    所以,与其凭空建一座“空中楼阁”,不如从现有的传统业务模式逐步向元宇宙升级,这样,有了实用性的依托,或者说拥有商业价值,才会有商业化应用推广的动力,这不难理解。

    事实上,有人正在这么做。

    日前,奥拓电子(002587)在投资互动平台上透露,公司控股子公司创想数维主要布局数字内容、虚拟数字人、XR虚拟直播间等领域业务,目前正在研发基于云渲染的沉浸式数字人会场平台。

    何为沉浸式数字人会场?据奥拓电子的说法,就是利用AI及云端渲染等技术生成虚拟展会、虚拟发布会、虚拟课堂、虚拟讲座等场景,允许参会人员以虚拟人的身份参会,并可与会场的其他参会虚拟人进行交互,进而实现参会人的沉浸式会场体验。

    这种模式,显然就是传统业务领域与元宇宙理念的有机结合。当前,远程会议概念大火,特别是在疫情的推动下,办公方式日益呈现多元化的发展趋势,打破空间限制,使身处不同地点的人可以同时同步进行虚拟的“面对面”会议,极大地提高了人们进行商务会议、决策研判、线上办公、线上教学的效率。

    不过,现有的远程视频会议,人们仍然是以自我视角为主,其他参会人员则是以屏幕上的小头像形象出现。而这种不对等的参会方式,使得会议的沉浸式体验感不佳,人们的思维仍然会时常跳脱,参会人员之间,也难以实现如线下般丰富流畅的交互体验。

    沉浸式数字人会场,则“聪明”地将虚拟数字人技术与远程会议技术结合,使每个参会人得以以同等的虚拟身份出现在虚拟会场中,还能直观地进行虚拟人间的互动,这显然是将虚拟场景的直观性和远程会议的实用性进行了融合,使其在直观、有趣的同时,更具有提升效率的商业化应用价值。于是,元宇宙概念的“无用”和远程会议的“不直观”顽疾,在这里得到了解决。

    不仅如此,奥拓电子还透露,公司目前正在筹划自研内容制作工具,让使用者用较低的成本进行自主创作,公司也将继续关注市场相关趋势及技术发展,为用户创作提供更多的生产工具和内容支撑。

    这里,内容创作工具在方案推广中的重要性得到了重视。正如许多LED屏企在推广裸眼3D LED大屏时,也会组件自有软件和内容开发团队,为用户直接提供创意内容产品,或简单易用的自主内容创作工具,从而可以有效地降低这些高技术含量新产品的使用门槛,有效加快了其商业化应用的推广进程的同时,还能为公司创造硬件之外,软件+平台+内容+服务的新型盈利格局。

    谁能想到,全球大火的元宇宙,竟然在中国的LED屏企这里得到了发扬光大呢?让我们拭目以待吧。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论