搜索新闻

奥威亚 |吉林大学重构教学空间,赋能融合式教学变革

来源:投影时代 更新日期:2022-11-11 作者:pjtime资讯组

    吉林大学作为教育部直属全国重点综合性大学,坐拥六个校区,数万名师生在此学习成长,是全国数一数二的“巨无霸”大学。2020年,吉林大学围绕标准化、智慧化和功能化的三化改造原则,融合奥威亚“云+端+应用”技术能力,构建虚实融合的信息化教学空间,引进、共享教学资源,有效培育了学科教师开展信息技术与课程教学深度融合的实践氛围,为跨地区多校区的创新型人才培养机制提供有力支撑。

    0 1

重构教学空间

打造泛在学习环境

    为了提升一校多区办学的管理效能和办学质量,吉林大学加快信息技术与教育教学的深度融合,引入奥威亚智慧录播系统与高校应用平台后,现已建设完成159间符合“三化”标准的三化教室,599间常态化录播教室与293间物联管控教室,支撑6000多门“线上-线下”融合式课程教学 ,为全校6万多名师生提供服务 ,确保学校疫情时期不同教学场景间的从容切换。

    针对各级精品课、公共基础必修课以及深受学生欢迎的名师讲授课等课程,吉林大学随同学校课表进行随堂录制,完善数字化课程资源建设。教师授课过程中,智慧录播系统对教室全景、教师特写、学生特写、课堂板书等画面实现多流采集,并对视频实现知识点标注、语音转字幕等智能化处理,教师无需改变教学习惯就可以实现课程的便捷录制。

    录制完成后的课程上传至学在吉大线上学习平台上,学生借助移动设备随时在实验室、图书馆、宿舍甚至校外进行资源搜索、测试与自评,并与专家、教师、学习伙伴采用同步或异步的方式进行学习互动,学习成果也将获得长期保存,满足了师生移动环境下的问题导向式学习、主题探究式学习、碎片化学习等泛在学习需求。

    目前,吉林大学通过建设数字化课程、教材,引进教学资源等措施,结合学在吉大线上学习平台,共创建课程8518门,53581名学生参与到线上学习中,录播资源总数10606件,直录播观看总数48628次*。 其中,吉林大学164门课程上线国家智慧教育平台,打破时间、空间壁垒,为在校学生、校友、所有学习者提供一流的课程服务,真正地做到了“好的大学没有围墙”。

奥威亚 |吉林大学重构教学空间,赋能融合式教学变革

吉林大学智慧教室

    0 2

技术创新

融合式教学改革与实践

    吉林大学在重构教学空间和教学资源的基础上,积极推进“线上-线下”融合式的教学实践,在无法与学生进行面对面交流的情况下,教师充分结合课程的特点,从课前准备、课堂组织、课后反馈三个环节进行考虑,设计了“学生自主学习——教师线上直播精讲——教师与学生互动研讨”的三段式教学模式 ,将教学方法、数字化空间与信息技术融合起来,打造以学生为中心的教学课堂。

    课前,教师将课程资源与延展资料提前下发至学生的移动终端设备中。学生在规定时间内查看研究资料,根据课程目标进行发散性思考,为艰深的学科理论学习提前做好知识储备。课中,教师仅需开启教室内的录播系统与智慧课堂系统,无需进行其他操作,即可无感知地自动进行直播与录制,实现知识讲授、PPT演示、案例分享、线上群组讨论等教学互动  远端学生通过手机、电脑接入直播课堂进行在线学习,深化对知识的理解。

    课后,任课教师上传教学视频,设置好各类学习任务。学生可以收看已选课程的直播及视频回放,进行视频下载、语音识别、智能笔记、视频剪辑等操作,并在学习区进行测试、留言和答疑,实践和运用课堂知识,完成学习闭环。

奥威亚 |吉林大学重构教学空间,赋能融合式教学变革

吉林大学智慧阶梯教室

    目前,奥威亚智慧录播、高校应用平台等核心产品已在吉林大学形成丰富的应用成果,在覆盖空间建设、学科发展、教学创新、泛在学习等场景的基础上,奥威亚也将不断以技术实力、全新理念为高校高质量内涵式发展贡献一份力量,助力高校推进和落实高等教育数字化战略行动。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论