搜索新闻

黑天鹅+灰犀牛:LED行业转折点到了吗

来源:投影时代 更新日期:2021-02-05 作者:那山那水

    2021年的1月份,对于LED行业来说有点“瓜大”:一方面,2020年的年报披露,在全球新冠疫情影响下、大头在外的LED产业,特别是显示产业“歉收”成定局,很多企业盈利下降在5成左右。

    另一方面,年报之中“商誉”的雷再次爆炸。成为行业发展的又一大痛点。大额商誉减值,这是行业内部结构性问题。这可谓之,疫情黑天鹅之后,跑来灰犀牛。2021年的一月成为LED行业,特别是LED显示产品市场数年来的“至暗时刻”。

    黑天鹅与灰犀牛不是没有关系

    1月28日,国内小间距和micro LED显示技术领头羊,利亚德发布了2020年度年报预告:2020年度预亏8.3亿-11亿元 ,预计商誉减值12.5-14.5亿元。

    作为LED大屏行业的领头羊之一,利亚德的遭遇并非个例。不完全统计,过去3年,LED行业企业计提商誉减值的巨头超过10家、商誉减值总额接近百亿之巨大。而2020年业绩增长一项“彪悍”的利亚德也倒在了商誉面前,可见“商誉”自身就是一个泡沫化的无形资产。

黑天鹅+灰犀牛:LED行业转折点到了吗

    对于巨额商誉减值,很多人一定会问:这是怎么来的!答案很明显:收购。据不完全统计,利亚德过去十年并购案例高达近十余起。累计形成了26亿的商誉价值。——这是高商誉的直接原因!LED圈内的所有商誉问题几乎都与并购必然关联。那么,LED企业为何热衷于并购呢?

    答案是:预期发展太好了!过去十年,LED行业发生了一系列大事件:1.本土产业链在技术上和规模上,无论上中下游,还是关键设备、原材料和应用端,都做到了全球第一阵营,甚至绝对领先。2.照明行业和液晶显示行业,从2010年开始打开了新光源替代过程——人类历史上,白炽灯被荧光灯基本替代用了三五十年,而LED光源进一步替代残存的白炽灯和荧光灯,只用了不到10年就实现了市场“转换”。

    3.在LED的应用上,高端高附加值产品市场不断扩大。尤其是LED显示产业链,在液晶背光源和直接显示大屏上突飞猛进:2010年进口p2.0屏幕报价达到百万每平米;2020年则只有一万每平米。这种价格变化,得益于技术的飞速进步,以及成本控制力的显著增强。更带来了海量市场的崛起。

    一句话,行业形势大好、发展太快。”这样的背景下,行业企业必须有“超常规的成长方式”。其中,并购成为最好的做大做强选择。但是,在风口上,每一个LED行业的产业链企业都“赚钱”,凭什么让你并购呢?除非你给的价格特别诱人。因此,高溢价收购就成为行业现实。溢价的集中体现就是高商誉。

    但是,这种并购成长逻辑是建立在“行业风口上”的。一但风力减弱,原来的高溢价就成为“新形势下”的泡沫,其合理性必然遭到质疑,商誉减值也就必然到来。2020年,在全球疫情影响下,对海外市场高度依赖的本土LED产业很多企业,在营收上普遍下降2-3成、经营净利润下降50%左右。——这一年,疫情的黑天鹅,撞上了商誉的灰犀牛:成长质量的领头羊,利亚德也撑不住了。

    甩掉包袱再出发的选择已经到来

    成长阶段总会带来结构性问题:高商誉,以及过去3年商誉的暴雷,就是过去十余年本土LED产业逐渐壮大发展过程中的最主要‘结构性’问题。”

    站在这样的一个历史性判断下,从2016年开始,一些企业商誉减值,到最近三年内的商誉暴雷高峰,可以称为“历史问题出清”的过程。对应而言,2021年之后,行业面临的就将是“甩掉包袱”再出发的新境界:且这种新境界有很多新含义。

    从历史上看,商誉形成的直接原因是并购,导致大规模并购的根本是“超常规的行业成长速度”;过去三年行业上游减值高峰,则对应的是“行业成长进入匀速期”——主要原因有三个:1.P1.0以上小间距LED屏普及完成,但是P1.0以下产品的成熟性不佳,市场增量作用不明显;2.OLED取代LCD屏幕后,LED背光的手机市场消失,且大屏液晶电视需求增长在2020年刚进入爆发期、mini-led新背光预计2021年进入爆发期;3.照明市场进入饱和期。

    这三点决定了2018年开始,LED行业进入一个“增量更均衡”的发展新阶段。且行业认为这个转折是“历史性”的。这必然导致此前高增长期的并购,带来的商誉价值进入重估阶段。——实际上,2018-2020年,LED行业的增量主要体现在p1.0以上规格的成熟的LED显示产品上。从液晶背光、照明和LED显示,三个成长动力,到成熟技术的小间距屏一个成长动力,行业增量预期“大打折扣”,因此商誉价值也必然大打折扣。

    在加上,2020年新冠疫情的“最后一根稻草”,行业领头羊利亚德也撑不住了,进行商誉减值。不过,商誉减值计提之后,行业留下的将是更为“实在”的优质资产:商誉少了,账面不好看,却本质是“强身健体”。

    而且,2021年已经处于“新需求突破”的关键节点:一方面,mini和micro技术在直接显示、LED背光应用中,渴望进入“高速成长期”,带动至少5年的行业景气周期;另一方面,2020年“失去的疫情市场和份额”不是“绝对性的流失”——市场更认为是“需求后移”。在疫情得到控制之后,对应2020年疫情黑天鹅的反弹行情,渴望在2021年下半年到来。

    LED产业企业已经‘强身健体’、‘新技术成果落地开花在即’、‘黑天鹅后的反弹行情可期’,三大利好影响下,2021年LED行业已经进入新的风口点。”

    无需紧张的“至暗时刻”

    商誉问题、疫情导致的业绩问题,还有2020年四季度开始的涨价风波……”行业人士指出,2021年初,LED行业正处于一个“多事之秋”的至暗时刻。

    2012-2017年是LED照明、小间距显示等需求崛起的高峰期;2018-2020年是行业结构性调整、成长逻辑转折的阶段——且2020年的疫情加速了这种行业周期的转折;2021年之后,行业即将进入新的发展阶段:技术进步拓展新应用市场、以及行业企业成长告别并购风潮和其后遗症,进入内生性良性成长阶段。

    低点之后只能是向上的趋势。”因此,看到2020年LED行业不如意格局之后,更应该看到“存量里程的不佳背后,新的加速度趋势已经形成”。当然,趋势变成业绩,还需要时间来打磨。对此,让我们拭目以待。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新LED大屏幕观察资讯

迈普视通助力第18届中国东盟博览会

9月10日至13日,主题为“共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体”第18届中国—东盟博览会

鸿利智汇与信盛共拓智慧城市照明市场

鸿利智汇集团旗下子公司深圳市明鑫成照明科技有限公司(以下简称“明鑫成”)与广州信盛通信科技有

康佳战略布局|拟收购两家公司

康佳集团正持续落实“科技+产业+园区”的发展模式,推动公司成为创新型科技产业集团。近日,康佳集

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论