搜索新闻

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

来源:洲明科技 更新日期:2021-11-23 作者:佚名

    2020年1月10日,由中科院半导体研究所牵头,深圳市洲明科技股份有限公司等多家单位联合完成的“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化” 科研成果,荣获2019年度国家科学技术进步奖一等奖 。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明科技荣膺2019年度国家科学技术进步奖一等奖。

    2020年4月,经济日报发表了关于洲明科技获得国家科技进步一等奖的报道。

    近日,经济日报记者再次走进洲明科技,对洲明科技进行专访,探寻洲明科技的创新基因,感受LED行业领军企业强劲的发展脉搏。

    今天,我们首先回顾一下上期专访,让我们一起期待即将出炉的经济日报最新报道。

    以下为经济日报上期专访内容

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

    走进深圳市洲明科技股份有限公司一楼展厅,一位工作人员正在向客户展示该公司独创的LED显示屏物联网精准智能维护技术——只需通过电脑操作系统就可精准定位需要维护的LED显示屏,点击弹出按钮后显示屏即可自动感应缓缓移出,无需人工步入屏后进行拆装。在LED显示屏弹出后,记者发现屏后还装有一条小小的钢丝拉索,以防止显示屏弹出后意外掉落。这些都是多年来洲明科技在产品研发应用中一点一点积累起来的微小却很实用的创新。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

    ▲洲明科技大亚湾智能制造基地,也是全球最大的LED显示屏智造基地,年产值达到10亿美元以上。

    不积跬步无以至千里。正是一直秉承着将点滴创新融入到产品设计、生产、销售每一个环节的精神,成就了如今洲明科技在LED行业国内第一、全球前三的优异成绩。

    2020年1月10日,国家科学技术奖励大会在北京举行。由中科院半导体研究所牵头,深圳市洲明科技股份有限公司等多家单位联合完成的“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”科研成果,荣获2019年度国家科学技术进步奖一等奖。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明科技品质人员正在检验产品。

    “这次获奖是国家对LED行业的认可,也更加坚定了我们的信心。获奖项目涵盖了产业链上游芯片、封装到下游应用,可以说是产学研与产业链上下游企业联合创新标杆。”2020年1月13日,刚刚从北京领奖回来的洲明科技董事长林洺锋在接受《经济日报》记者采访时表示,“项目成果对LED照明产业发展具有里程碑式的意义,解决了传统照明产业受制于人的局面。从芯片、封装到应用,不仅全部实现自主创新,更在国际市场占有较大市场份额,一举打破欧美日企业在国际市场的技术和专利的长期垄断。”

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明科技生产人员正在总结阶段任务。

    从应用端破解行业发展难题

    “产品如要规模化、产业化发展,要在社会中流通,就必须要标准统一、适配统一 。新兴半导体照明在推广初期缺乏产品标准,特别是产品规格接口不统一严重制约了大规模推广应用。”据林洺锋介绍,洲明科技成立的初心在于想改变LED行业的混乱现状。作为行业的一分子,十年前公司投入LED模组技术和标准接口的研发,就是本着努力解决行业的标准缺失问题,解决产品规模化推广应用难题,想为行业的进步做一些贡献。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明科技研发人员正在调试控制。

    “纵览国际上成功企业的发展,都得益于他们建立了很多可以推广应用的世界标准。正所谓一流企业做标准。”林洺锋指出,早在2008年,洲明科技就开始着眼于解决行业规格接口不统一、标准缺失等问题。 为此,洲明科技一方面加入国际标准接口的相关组织,学习海外先进技术与理念;另一方面持续加大国际人才的引进力度,随后洲明科技又与相关科技部门、产业联盟等共同通过推动LED行业标准化发展。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明荣膺“全国工人先锋号”光荣称号。

    “解决标准问题,实际上对于企业而言,直接的经济效益是很少的,但是却有着巨大的间接效益。行业混乱、问题多的话,企业也没有办法发展。企业要实现长期可持续发展,关键在于要站在促进行业发展、社会进步的角度来看。正确的创业初心和观点思路引导我们走上正确的道路。 在我看来,这条路就是解决行业问题的路。只要大方向没有错,企业也不会错到哪里去。”林洺锋坦言。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

    ▲UpanelⅡ系列小间距显示屏荣获德国“iF设计奖”(云南白药集团健康产业园区)。

    在本次获奖项目中,洲明科技作为长寿命LED标准化模组的核心标准制定单位之一,针对新兴半导体照明产品面临的规格接口不统一、标准缺失等问题,参与制定了我国首个模组规格接口标准,突破了产业亟需的应用产品规格化、标准化共性关键技术,并被产业广泛采纳。规格接口的标准化大大提升了LED产品的替换性应用,为半导体照明产品走进千家万户,为我国半导体照明产品进一步走向全球提供了标准支撑。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲Uslim II系列斩获“金点设计奖”。

    “此次获奖我们既作为技术创新的参与者,也作为应用推广的主力军,这项技术对我们影响是巨大的。其一,坚定了我们对科研创新的信心,也为我们后续的技术创新积累了宝贵的经验,后续我们将持续推进LED照明与显示技术的研发,力图为推动行业进步贡献更多的力量。其二,我们已经将该项科研成果转化为高质量产品,由此衍生出来的经济效益和社会效益都很可观,也进一步践行了我们‘显示光彩世界,照明幸福生活’的企业使命。”林洺锋认为。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明科技广深高速路灯项目(获奖技术应用代表)。

    得益于LED核心关键技术的突破,以道路照明领域为例,洲明科技于2012年积极参与推广“国家三部委半导体照明产品项目”。其中,广深高速LED路灯改造项目以其显著的环保节能表现,成为我国LED照明产业的一张名片。如今,随着5G、物联网等新技术的不断发展,洲明科技利用其最新科技成果,不断拓展5G基站、安防监控等功能在内的“物联网+光环境”智慧应用系统。目前,洲明科技5G智慧路灯项目也在深圳前海前湾一路、深圳国际会展中心、银川市政广场等地成功落地。洲明科技LED照明产品还远销巴西、德国、瑞典、奥地利、意大利、荷兰、俄罗斯等世界各地。

    坚持技术创新为核心的理性发展

    “今年是公司成立的第17个年头。回首往事,当初很多人都不看好LED行业,仅就产品而言,其应用场景环境存在高温、高湿、高寒、高盐等诸多难题,致使产品质量难以得到有效保障。”林洺锋说到,但LED本身可以说是一种原材料革命,它能节能70%以上,有望替换世界大部分光源,它的经济价值和社会价值是很高的 。因此投入这个行业是能够做些有意义的事情。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明科技在无锡公安局指挥中心应用的行业点间距P1.0以下单体面积最大项目。

    “一直以来,我们都非常清楚的认识到技术是不断更迭和积累,企业的生存根本就是要靠技术创新来进行驱动。没有所谓的传统行业,也没有所谓的新兴行业,关键在于能否跟上时代的步伐,并不断创新。”林洺锋表示。

    据公开资料显示,洲明科技一直坚持扎扎实实搞创新、坚持不懈地进行科研攻关。截止2021年6月30日,洲明科技累计获得自主知识产权1898项 ,并参与国家、行业、地方及团体标准近百项 。在业内引领LED小间距、量产Mini-LED、智慧杆、可视化整体解决方案、LED电影屏、裸眼3D、XR沉浸式虚拟场景等多项技术潮流。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明科技研发中心实验室。

    “创新首先要了解研究技术源头,了解技术和原材料能够解决什么问题,它的瓶颈和局限在哪里,要以市场和客户需求为导向理性创新,不能拍脑袋决定。”林洺锋举例称,就LED技术研发中解决长寿命问题而言,几年前我们在产品研发中发现,通过在蓝宝石基础上加一个反光镜能够提高发光效率。但随着时间推移,它一定会出现老化问题,光效会断崖式下跌。正因我们看到这个技术源头问题,在很多企业去量产这个产品时,我们始终坚持每月哪怕多花50至100万元购买高品质的材料,以保证质量,避免品质风险。结果一年半后,当时投产的企业就出现了重大质量问题,但我们正因为看到了原材料的缺陷从而避免了损失,并借此机会从国内市场占有率第二成为了第一。

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲上海西岸传媒港楼宇景观照明工程荣获中照照明奖工程设计奖一等奖。

    创新的道路并非一帆风顺,其中坚持和专注尤为重要。据洲明科技显示事业部显示研发中心技术总监张金刚介绍,2014年公司研发出了当时世界最小间距0.8毫米的LED显示产品。“当时我们要做0.8毫米的产品,拼缝误差一般要求是在屏体间距的5%以内,那么整个间距就是0.02-0.04毫米的拼缝误差值。在当时的环境下,要做到这么小的间距,几乎没有现成的供应商可以做到。但是我们并没有就此放弃,正是因为没人能做,所以我们才更要去做。当时我们在全行业找了十多家供应商,最后通过层层筛选选中了其中两家与他们一同探讨技术,通过持续不断的改进才做出来。这不仅在当时处于行业领先地位,即使现在来看,这款产品以及相应的技术仍然没有过时。”

经济日报专访:洲明科技,创新没有天花板

▲洲明Mini LED 0.9荣获ISE2019最佳展品奖。

    得益于在研发创新路上孜孜不倦的追求,2015年,洲明科技旗下雷迪奥“黑玛瑙”系列显示屏先后获评德国IF金奖、德国红点金奖、日本G-Mark设计大奖、美国工业设计优秀奖、亚洲最具影响力金奖、中国设计界至高荣誉“红星奖”,是全球业内唯一一款同时获得6项世界大奖的产品,打破传统欧美高端显示屏租赁市场的垄断地位,改变了世界对中国设计创新的认识。洲明科技自主研发设计的Unano小间距显示屏也斩获了国际顶级设计奖项——红点至尊奖。2018年,洲明科技的“LED显示屏”登上了国家工信部制造业“单项冠军产品”榜单,也是我国LED行业首家获此殊荣的企业。林洺锋表示,制造业单项冠军评选,除了市场占用率全国第一,最大的一项指标是在这个行业的坚守和专注,即“工匠精神”。在创新的路上,我们可能会走错、投错,可能会找不到方向,但是一定要禁得住诱惑,要坚定不移地进行技术创新。

    谈及未来发展,林洺锋表示,洲明科技未来仍要站在解决行业问题、促进行业进步和社会发展、了解市场需求的角度出发 。坚持以客户为导向,通过持续技术创新,不断提高产品质量,努力降低生产成本,让高质量的产品走向世界,真正体现中国先进制造业的水平和实力。在显示板块,公司将坚持产品与市场相互促进、共同驱动的发展模式,聚焦细分应用场景,精准把握客户需求,进一步推动显示解决方案在更多领域的落地与应用。在照明板块,公司将强调从前端把握市场,持续打造规划、设计、施工、运营的一体化的产品与服务在国际市场的核心竞争力,实现有效益地增长,为人们带去更好的使用体验。

    结语:

    依托产品创新优势和创新研发实力,近年来洲明科技始终保持经营业绩稳定健康的发展。数据显示,2021年1-9 月,公司实现营业总收入48.33亿元,较2020年同期增长52.94%;归属于母公司所有者的净利润为2.07亿元,较2020年同期增长 24.4%。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论