搜索新闻

“以美化人”如何落到实处?这所学校的做法值得推广!

来源:投影时代 更新日期:2021-11-17 作者:佚名

    从艺术被纳入中考,到“双减”政策的出台,美育愈加成为被大众关注的现代教育关键词。如何通过新时代美育教育让校园文化与众不同?珠海市香洲区第二十一小学给出了恰如其分的答案。

    自2012年9月办学以来,珠海市香洲区第二十一小学,紧跟时代发展的教育新内涵,将信息化技术与美育教育相结合。该校引入希沃云屏,在不同场景下进行针对性应用,让“以美之心造境,以美之情育人”的美育理念全面落地,构建起符合新时代美育建设理念的校园环境,也为挖掘学生艺术潜能营造了良好的文化氛围。

    艺术大厅树作品典范 

    高效开展美育活动

    在二十一小的美育教育过程中,艺术活动是较为常见的实践形式。学校选择在人流量较大的艺术楼大厅安装希沃云屏,进行活动的宣传、记录分享和优秀作品展示,推动各阶段美育活动的顺利展开。

▲艺术楼大厅43寸云屏

    希沃云屏内置的多种便捷功能,有助于学校高效地开展艺术活动宣传。学校信息处赵老师表示,“校领导特别重视学生的美育教育,在这一块做了较大的投入。在艺术楼大厅,师生人流量会比较大,利用云屏播放活动通知海报,有效扩大了活动的宣传力。活动前,依靠希沃海豹和希沃云屏LITE一键上传图片和视频,极大地提高了活动宣传效率,还可随时根据需求及时更新宣传海报内容;活动后,一键上传学生照片和姓名,即可生成一张荣誉表彰海报,特别方便!”

    活动后的精彩呈现,希沃云屏同样有妙招。赵老师进一步介绍,“希沃云屏的引入让学校的艺术活动素材有了很好的展示空间。云屏可以清晰地播放校园艺术节优秀节目展演视频,并轮播艺术节活动照片、学生美术作品、书法作品、合唱大赛活动照片等,留下活动的每一个精彩瞬间,也为学生树立了良好的标杆示范,激活艺术学习积极性。”

    艺术教室展教师风采 

    全面彰显课程魅力

    在校园艺术活动之外,美育教育的开展也离不开日常艺术文化课程的全面落地。借助希沃云屏的信息发布功能,课程信息得以充分展示,拓展了学生了解授课内容的渠道,也拉近了学生与授课教师间的距离。

    在师生每天都会经过的艺术教室门口,学校借助希沃云屏展现对应教室任课老师的简介,让学生可以快速了解授课教师信息。同时,还可以上传相关PPT文件/图片,展示课程专业知识。譬如粤剧教室门口的云屏,便会实时播放粤剧的起源、特征等,让学生在主课堂之外也能领略传统文化的魅力。

    ▲粤剧室32寸云屏

    “相比之前在艺术教室门口悬挂教师信息海报,有了希沃云屏,可将任课教师信息一键上传至云屏,节约了成本,还十分省时省力。”赵老师表示。诚然,便捷的形式不仅提高了宣传工作效率,也在无形中提升了孩子们对当堂艺术课的兴趣,他们会在课堂之外主动地吸纳更多文化知识,这样的变化也是学校喜闻乐见的。

▲音乐室32寸云屏

    美育教育无处不在。在希沃云屏的赋能下,二十一小立足美育理念,积极创新教育方式,促进师生对美学教育的认知与认同,全面提升了学生的艺术审美品位与内在人格韵味。自此,学校美育建设迈入与新时代并行的全新发展阶段。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论