搜索新闻

“纳米黑科技”通过首轮检测 有望解决医用口罩难题

来源:投影时代 更新日期:2020-02-26 作者:佚名

    一场疫情,让很多人都没想到,口罩竟成了2020年的“硬通货”。而N95/KN95这些专业技术指标,也被人们广泛熟知。数据显示,我国口罩的产能大约是每天2000万,其中医用的外科口罩产能是220万,医用的N95的产能大约是60万,远远无法满足疫情防控对于医用口罩的需求。

    日前,好消息传来。在利亚德与深圳奥拦科技的共同合作和推进下,首批经过奥拦独创的纳米疏水镀膜技术处理过的非医用口罩,已经顺利通过第一轮医用防护口罩技术专业测试,抗合成血液穿透性单项测试结果显示通过。这标志着,利用纳米疏水镀膜技术,将特定的非医用口罩升级为医用口罩的创新研究,已取得阶段性成果。

“纳米黑科技”通过首轮检测 有望解决医用口罩难题

(图片引自利亚德官网,下同)

    据了解,纳米复合镀膜技术已经在国内电子领域内广泛应用。利亚德与奥拦是多年的合作伙伴,双方在镀膜技术量产测试、改进等方面相互促进;同时,利亚德的LED显示产品均已采用该技术。增加纳米镀膜保护的利亚德显示产品防水性、防尘性、抗腐蚀性,都得到大幅度提升,并且得到市场的检验和认可。

    此次,双方再次在技术上展开深度合作,希望将该技术升级应用于医疗领域,以解疫情防控燃眉之急。

    目前,利亚德与奥拦科技正在紧锣密鼓地进行其他项目的认证,并共同申请技术专利。“该项技术若最终通过全部检测,将大大缩短医用口罩的生产时间,这是对口罩生产技术革命性的升级。届时,将极大地缓解医用口罩的紧缺局面,为抗击新型冠状病毒作出贡献。”利亚德集团董事长李军兴奋表示。

    消毒时间更短

    “双疏”防护效果更好

    目前,市场上传统的一次性医用口罩和N95口罩主要依靠熔喷无纺布的“孔隙过滤”和“静电吸附”作为主要过滤手段。这种口罩接触水等物质后会逐步失去静电,导致过滤效果大幅下降。

    “我们的技术通过在口罩表面沉积纳米薄膜,实现对普通口罩的‘改性’,使普通口罩表面具备医用级口罩所要求疏水性。”奥拦科技创始人、美国卡内基梅隆大学博士、耶鲁大学博士后云洋介绍说。“另外,我们独有的配方还能赋予口罩表面疏油性,这是现有N95医用口罩不具备的优点。”

“纳米黑科技”通过首轮检测 有望解决医用口罩难题

    此外,医用口罩消毒是一个相当耗时的过程。传统的消毒方法主要是环氧乙烷浸泡。环氧乙烷是一种有毒致癌物质。灭菌后,口罩中残留的环氧乙烷必须要通过解析的方式释放,耗时七天到半个月不等。在抗击新冠病毒的关键时刻,一分一秒都性命攸关。传统的消毒方式已经成为瓶颈。

    而纳米镀膜技术可以在对非医用口罩镀膜的过程中,同步完成高能等离子轰击对口罩的消毒灭菌过程。两个过程合二为一只需30-60分钟。相关测试正在积极进行中。

    应用前景广阔

    从电子领域向医疗领域应用升级

    利用纳米疏水镀膜技术升级改造的口罩还有哪些优势?

    对于中国这样的人口大国,应适当建立起口罩、防护服等应急物资的战略储备体系。采用纳米技术,可以快速将普通口罩升级成医用口罩的能力,有望为国家解决医用防护物资紧缺的问题提供一个创新且有效的解决方案。

    此番,利亚德与奥拦科技共同申报的纳米复合镀膜技术世界同类技术中处于领先地位。目前,该技术已经完成本土化改造,并在LED显示灯板、消费类电子产品上实现大规模应用。

    “我们已经拥有大规模量产经验。镀膜机、原料、人员俱全。一旦所有产品检测全部通过,我们可以马上投产。同时,我们也愿意与相关医疗器械企业开展合作,提供耗材和技术支持,授权生产。产品出产后,立即投入抗疫一线。利亚德与奥拦已经做好了充分的准备。”奥拦联合创始人,美国佛罗里达州立大学博士苏建华说。

    我们相信,未来,该项技术不仅可以利用在口罩等防疫物资领域,在电子、医用器材等更多领域都将发挥更大的作用。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论