搜索新闻

《中国幼儿园教育装备发展与研究报告》在武汉发布

来源:投影时代 更新日期:2019-08-02 作者:pjtime资讯组

    7月12日至13日,在武汉举行的“幼儿园教育装备深化改革规范发展暨幼儿园户外游戏环境建设”研讨会上,教育部教育装备研究与发展中心发布了《中国幼儿园教育装备发展与研究报告》。

    这是我国幼儿园教育装备领域的第一部发展与研究报告,该报告指出,无论是政府采购还是专项项目供给,我国幼儿园教育装备采购周期长、选择余地小、个性化不足、重复供给等问题大量存在。

    该报告全文刊发华南师范大学杨宁教授的《创建新的学习场景:体感交互技术在幼儿教育中的应用》论文。杨宁教授认为,体感交互技术带来了全新的体验:拟真实的情境、身体的运动、亲身的操作、感官的接受……这一切都帮助学习者(幼儿)获得更为丰富的认知和情感境脉。通过这种虚实结合让儿童进入深度浸入式的学习,角色扮演式的学习,弥补了家庭、幼儿园以及教育机构无法和条件满足幼儿在实际情境中体验的空白。具体来讲,体感教育有以下作用:

    首先,体感教育可以大大拓展幼儿体验和操作的范围。现实生活中,特别是在现代城市生活条件下,幼儿能够直接体验的对象非常有限,而海底世界、航空航天、天文探索、水下探险、史前文明、恐龙世界等等更是不可能亲自尝试。体感教育可以创建出接近真实的三维场景,让孩子化身宇航员遨游浩瀚的宇宙,穿上潜水服畅游神奇的海底世界,还可以用肢体动作操控猎豹在非洲大草原里捕猎,这种情景式、沉浸式的体感学习方式,打破了时间和空间的限制,充分满足了幼儿的好奇心和求知欲,培养他们的想象力、冒险精神和探索精神。

    其次,体感教育可以成为儿童身体锻炼和运动的有效途径。与电脑游戏、网络游戏、手机游戏相比,体感交互技术一个巨大优势是体感教育活动与运动高度关联,或者说体感教育必须通过运动实现。我们在设计体感教育活动时也尽可能根据活动目标和幼儿年龄特点,把动作和运动嵌入到整个教育过程。

    其三,体感教育可以使幼儿科学教育“活”起来,体感交互设备的引入可以使幼儿园科学室真正“动”起来。一直以来,幼儿科学教育都令幼儿园老师比较头疼,因为缺乏相应的学术训练和培训,幼儿园教师往往很难有效开展科学教育。许多幼儿园科学室装修豪华,却几乎沦为摆设。体感交互设备的引入可以帮助幼儿园教师有效实施科学教育,比如,小朋友可以“穿上”潜水服畅游神奇的海底世界,与海豚、海龟、鲸鱼互动,也可以“扮成”宇航员探索外太空,可以假装猎豹在非洲大草原上追逐猎物,还可以直观地了解地震、火灾等自然灾害。体感交互设备将大大提高了幼儿园科学室的使用效率,使幼儿科学教育落到实处。

    其四,体感教育在幼儿园安全教育领域可以大有可为。由于引入了体感操控,幼儿园安全教育不仅仅停留在静止的书面或画面呈现,可以让小朋友在具体的虚拟场景中通过模拟操作,体验特定的安全情境,自然地形成安全意识的动力定型。如,“消防安全”的体感课程就可以让小朋友学习如何灭火,“地震逃生”的课程则可以帮助小朋友了解地震时正确的应对方法。

最新数字告示系统观察资讯

华北工控嵌入式主板助力智能显示

智能触屏机具备丰富性能的多媒体广告应用系统,承载的信息量十分大,多功能的应用环境对其开放式的

星际网络中标厦门航空媒体播放系统

厦门航空数字媒体播放系统项目以星际56IQ多媒体信息发布系统为核心,通过网络在厦航100多个营业网点

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论