搜索新闻

皓空科技:投影机新晋品牌如何做好每一道选择题

来源:投影时代 更新日期:2019-07-05 作者:佚名

      作为大屏幕显示领域的先驱,投影市场一直以来以新的技术突破和应用延伸而保持旺盛的生命力,不过,在面对同质化问题日趋凸显的市场竞争时,企业如果甘于做“大众产品”,则很难保持永久的生命力,对于新晋品牌而言则更是一道决定命运的选择题。面对这个话题,投影时代网(pjtime)记者对皓空科技(WHITESKY)市场销售总监石玮先生(以下简称“石总”)进行了独家专访。

皓空科技:投影机新晋品牌如何做好每一道选择题

皓空科技市场销售总监石玮接受投影时代网独家专访

    第一道选择题:踏足投影,如何选择行业领域

    以“自带边缘融合”革新式产品功能设计逐渐为终端市场所熟知,近年来频繁出现在公众视野的皓空科技(WHITESKY)称得上是一个不折不扣的新晋品牌。在初入行业时,公司也同样面对着如何选择发展路线的问题。石总指出,作为行业的后起之秀,要想立足市场,产品定位很重要。在进入投影行业之前,团队对市场进行了深入的分析,认为传统应用领域,如工程、商用、教育等市场已经相当成熟,增长开始趋缓,同时主要被几家巨头主导,并且这些领域对企业体量的要求非常高,并非新晋品牌的最佳选择。

    而新兴的娱乐市场尽管基数不大,增长却十分迅猛,并且目前的主导品牌也主要是以新兴品牌为主。在这个领域,用户的需求不再是重点关注投影机的亮度、分辨率、投射比等传统技术参数和性能,而是更加看重智能化方面的创新,比如自带安卓操作系统,集成海量影视内容,支持无线投屏,安装不同的游戏视频等应用扩展,以及内置高保真音响,可以取代传统的家庭影院系统等等。显然,这个领域要比传统专业应用更加适合新晋品牌。由此,皓空首先将目标瞄准了自身较为熟悉的娱乐领域。正所谓扬长避短,选择适合自己的,才是最好的。

    第二道选择题:面对变革,如何构筑企业竞争力

    然而,决定进入的娱乐市场,也并非轻松,为数众多的新兴品牌出现,以及行业用户需求的不断升级,意味着,如果拿不出真正的“杀手级”产品和应用,企业将没有任何力量参与日趋激烈的竞争。这就要求企业不仅要认清市场的发展主旋律,更要有创新的“天赋”和能力。

    石总介绍,当今的娱乐消费市场早已不同往日,“泛娱乐”的概念正在席卷而来。所谓泛娱乐,通俗来说即是与人们日常生活相关的一切休闲活动,除了传统意义上的KTV、酒吧、餐厅、宾馆、茶室、高档夜总会、舞厅、电影院、游戏房、游乐场等等,还有最近几年兴起的足浴店、私人影院、影K、主题乐园、私人会所、亲子乐园、亲子酒店、主题餐厅和主题体验店等等,涵盖的范围十分广泛。

    而正是由于泛娱乐行业需求的多元化和服务差异化的需求,无形之中就要求这些场所能够营造出身临其境的体验环境和视觉冲击,以及能与环境产生互动的效果。举例来说,近年来采用投影机大面积造景,或称全景房使用场景越来越多地被娱乐场所采用,这种文化现象表明,人民的娱乐体验需求在不断升级,已不满足于单一的吃饭、唱歌等方式,而是更加青睐身临其境的综合娱乐体验,这些都对投影企业提出了新的挑战。

    皓空意识到,行业对投影的传统定义过度局限于视频信号显示设备,而一旦突破这个藩篱,则会给投影应用带来更多可能性。因此在产品布局上,公司并不单纯强调投影设备传统技术方面的参数和性能,而是强调面向未来的“智能投影”概念,即不仅能显示影像,还能根据应用场景和素材内容提供完整的单台或多台拼接的显示解决方案。事实上,公司的智能投影产品因为自带融合功能,不仅在硬件系统集成方面构成更简单,连接更方便,并且安装调试的步骤更加简化,施工成本更低,因而一经推出就受到了终端市场的热推。而这一在泛娱乐市场有着巨大“杀伤力”的“杀手级”应用,正是诞生于公司一贯追求自主创新的企业文化。

    同时,还要注意到,投影机仅仅是沉浸式体验或全景体验解决方案的重要组成部分,而在实际项目中,用户对于整体解决方案的需求更胜于对产品型号的关注,这正是市场近年来出现的“应用导向”。事实上,很多用户在向皓空咨询时,往往是手上有一个需要全景投影或大屏拼接的项目,但由于其自身缺乏相关的项目经验和能力,因此常常希望我们能直接给出一个完整的解决方案,包括投影机播放盒,甚至包括素材都需要定制。面对这种需求,皓空在完善投影机产品线布局的同时,更加注重针对细分行业用户的需求为其量身定制完整的方案,助力其顺利达成甲方需求,轻松斩获订单合同。

    第三道选择题:面向未来,如何强化企业生命力

    站稳了脚跟,企业就必须“向前看”,面向即将到来的未来,未雨绸缪,提前布局,才能占得先机,在面对未来的竞争时能够保持企业旺盛的生命力。对此,石总介绍,未来的大屏显示市场,“智慧”将成为一个行业发展的关键词。对此,公司早已开始相应布局。譬如,皓空旗下的投影机产品被定义为“智能投影”,正是因为其不仅是单一的显示设备,还是一台物联网终端,可以进行远程的控制,远程监控和诊断,比如远程升级软件,多屏互动,远程开关机,远程检测光源的使用寿命,融合拼接的调节和测试等等。当智慧时代来临时,相信这些智能概念的应用将令公司受益良多。

    而就在当下,行业充斥着一些声音,认为投影行业整体在走“下坡路”,甚至可能对行业前景带来影响。对此,石总指出,任何时代都充斥着创新和变革,对于传统的技术和产品而言,如果能够适应市场的变化和发展,开发出新的应用和功能,则仍能被市场和用户所接受,并重新激发产品的生命力和市场活力。举一个通俗的例子来说,在上世纪80年代问世的随身听产品,尽管经过了磁带、CD、MD、Ipod的更新迭代,直至现在逐渐被手机取代,但其产品的基本功能形式还是被保留了下来。这说明人们在行动中收听音乐的需求还是存在的,只是产品的形式发生了变化。

    投影机行业亦是如此,人们对于大屏显示的追求和需求不会随着时间推移而消失,只是产品的技术和形式发生了迭代。如今的投影机不再是传统意义上笨重而复杂的显示器材,而是变成体形小巧、外观精致,甚至可以随身携带的消费类产品;功能方面,投影也不再是单一一台设备显示,而是可以将数台或数十台投影连在一起融合拼接成一个流动的、沉浸式的显示场景。皓空的智能投影正是在这方面与竞品产生了差异化,通过自带融合功能,无需外置融合服务器,即可轻松实现超大画面,在很多KTV、婚礼、餐厅项目中,帮助用户以极低的人力和设备成本实现了令人印象深刻的沉浸式体验。

    “自带边缘融合”功能创新的成功,说明投影技术仍然生命力旺盛,仍有许多未知的应用潜力有待挖掘。站在过去的成绩上,皓空正在对旗下的智能投影产品线进行进一步的拓展和完善。包括今年将陆续上市的高流明LED短焦投影机、激光超短焦投影机、3LCD投影机等等,来满足用户多元化的使用需求,同时力求为投影技术市场注入更多的新生活力。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论