搜索新闻

LED行业面临洗牌?易事达如何面对?

来源:投影时代 更新日期:2012-10-29 作者:pjtime资讯组

    人才稀缺:一个技术人员一年“十三跳”

    LED是新兴的高新技术产业,政府支持、企业有钱不能解决所有问题,核心技术人员的缺乏已成为各企业发展的瓶颈,惟有技术先行,方为上策。目前LED产业面临上游缺乏有经验核心技术人员的情况,而这方面的技术人员培养时间得在三年以上。近一两年,挖到足够有实力的技术人员和有经验的一线操作人员,将是企业存活到下一轮高速增长期的关键因素之一。

    同时,很多LED企业普遍存在一个技术人员“十三跳”,工资也随之水涨船高,而这名员工的技能却在原地踏步,其中最关键原因就是这个行业太缺人才。

    门槛太低:“太多企业只能把市场做烂!

    过去几年,受政策和未来增长潜能的诱惑,再加之进入门槛低,各路资金纷纷扎堆LED照明产业,造成下游恶性竞争,企业利润大幅下降,并出现了倒闭潮。截至2011年年底,仅深圳市倒闭的LED照明企业就超过80家,而在该市的2000多家LED企业中,大部分属于封装和应用的低端领域,对产品生产至关重要的半导体材料、荧光粉的生产企业更是一家都没有!

    近两年来,在过分钟情、偏解国家政策的引导下,光中山古镇就很快形成了混乱竞争、鱼龙混杂的发展生态。“开店非常容易,以前在大工厂做过两年甚至几个月的组装工人只要租个门市就能做老板。有小厂生产的材料、部件专线供应,简单组装后就可成品,卖出去赚钱,多少都行!...”

    资金链断裂 企业举步维艰

    在目前的行业环境里,中小企业技术低端、竞争激烈、融资渠道狭窄,生产企业、供货商、客户三者之间纠缠于“连环债”的现象较为普遍,为企业脆弱的资金链条埋下隐患。

    现在有业内人士指出,在现在的情况来看,LED行业还不能算高新技术产业,只能说是是典型的劳动密集型制造业,许多企业即便不懂技术,也可以靠组装LED部件在市场占据一席之地。可以说现在很多的企业都集中在了低端的市场,在拼价格。产品价格低了自然质量也会大受影响,很多企业都在走量,而不是靠品质取胜。所有说,在市场上的劣质产品也越来越多了。过剩产能引发企业之间恶性价格战,使LED行业下游企业产品价格不断下降,利润自然也被摊薄。利润没有了,资金就会困难,资金困难就容易造成一系列的影响。由此来看,愿景光电子似乎是被销售市场这条路给堵死的。

    LED产业标准缺失 行业市场亟待规范

    由于巨大市场潜力与历史机遇,使得LED产业在过去的两年里迅速火了起来,从企业到地方政府,无不看好它美好的发展前景,但标准缺失却正在成为整个行业发展的巨大障碍。有业内专家称,由于缺少规范统一的标准化光组件和灯具标准,加上各家企业自身现有的装备设施、工作基础和技术水平发展不均衡,使得LED产业发展正面临严峻的挑战。

    面对LED行业的洗牌,易事达如何面对?

    易事达大打品牌营销战。在品牌营销战方面,首先要大打企业文化这块牌,这是大打品牌营销战的基础。由于LED市场入行门槛低,各种品牌鱼龙混杂,水平参差不齐,消费者在LED显示屏的消费将更加趋于理性化,在此前提之下,消费者消费时对品牌的依赖性更强,也更看重服务质量,由于产品的同质化日趋严重,企业之间的竞争将更加趋于白热化。因此,在不断追求产品异质化的同时,大打品牌营销之战,提升品牌含金量,将成为各路商家的首选。就易事达营销系统而言,品牌营销无疑将成为整个营销系统的中心任务之一。

 标签:LED行业易事达
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论